当前位置:首页
> 政务公开 > 本局文件

关于印发《杭州市富阳区“送教上门”实施方案(试行)》的通知

时间: 2018-12-06 16:16:00    来源: 区教育局 查看次数:

 

 

杭州市富阳区教育局

                  文件

杭州市富阳区残疾人联合会

 

 

富教〔2018〕211号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

关于印发《杭州市富阳

“送教上门”实施方案(试行)》的通知

 

 

区属各校(单位),乡镇(街道)小学、幼儿园,本局各科(室):

发展特殊教育事业,是维护残疾人平等享受教育权利的根本保证,是提高残疾人素质的根本途径,对促进残疾人自强自立,平等参与社会生活,成为社会主义建设参加者具有重要作用。为进一步推进我区残障儿童教育事业,做好部分残疾儿童送教上门工作,切实保障残疾人教育权益,特制定《杭州市富阳区“送教上门”实施方案(试行)》,请各有关单位认真贯彻落实。

 

                                    

附件:杭州市富阳区“送教上门”实施方案(试行稿)

 

 

 

 

 

 

杭州市富阳区教育局          杭州市富阳区残疾人联合会

2018年12月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

  杭州市富阳区教育局                2018年12月6日印发

 

 


附件:

 

杭州市富阳区“送教上门”实施方案(试行稿)

 

一、指导思想

为进一步贯彻落实《浙江省特殊教育“十三五”发展规划》和《杭州市富阳区富阳区特殊教育三年提升计划(2018—2020年)》(富政办〔2018〕5号)文件精神,积极探索重度适龄残疾儿童少年居家接受教育的工作经验,逐步建立残疾儿童少年教育保障制度,切实保障我区残疾人受教育权利,促进教育公平。

    二、服务对象

具有富阳区户籍,不能到学校接受教育,但基本具有接受教育能力的3—18周岁中重度残疾儿童少年。

    三、服务项目

针对送教学生的实际情况,制定有针对性教学方案。

1.开展教育教学工作,实施个别化教育;

2.开展送教学生发展过程的评价,实施有利于学生发展的评价办法;

3.开展送教学生的生活自理等康复技能指导,进行居家个别化康复训练;

4.开展送教学生家庭教育指导工作,协助家长实现家庭教育与送教教育的一致性;

5.开展其他一些对残疾儿童家庭特需的送温暖等帮扶解困活动。

 

 

 

四、服务原则

1.送教上门服务遵循家庭自愿、定期入户、免费教育的原则,注重发展残疾儿童少年的教育潜能,提高认知能力和适应生活、适应社会的能力。

2.采取直接服务与间接服务相结合的原则,送教上门的教师在做好服务对象教育的同时指导好家长,正确教育、训练服务对象。

五、服务时间

每个服务对象上门服务及家庭教育指导工作每周至少一次,一般定为双休日。每次服务不少于4课时,累计一学期不少于15次。

六、服务内容

1.收集学生基本信息

基本情况:行动行为能力、语言表达能力、生活自理能力、知识接受能力等。

健康情况:生产史、家族史、成长史等。

2.制定长短期教育目标(学年教育计划与单元计划)。

3.根据送教学生的实际情况制订有针对性的教育方案(教学活动设计),开展家庭教育指导工作(每周至少一次)。

七、服务要求

1.重度残疾儿童少年的送教上门服务年龄段分别由全区幼儿园、小学和初中以及职高学校负责。其中3—15周岁重度残疾儿童少年由其户籍所在地相对应的幼儿园、小学和初中负责。15—18周岁重度残疾少年根据残疾类型由区属职高、特殊学校职高部负责。

2.学校(幼儿园)应选派责任心强、热爱残疾学生,思想、业务水平较高且具有丰富实践经验的教师,开展送教上门工作,倡议党员教师或骨干教师积极担任送教上门的工作。

3. 充分利用学校和社会等资源,提供适合送教学生特点的教育活动方案。

4. 加强自身学习,对送教学生个别化教育和生活自理等康复训练的探究,提高开展送教上门的专业技能水平。

   5. 注重对送教学生的过程性有效评价。

八、经费保障

为更好地推进“送教上门”工作,经研究决定,教师“送教上门”所需工作补助经费在教育事业发展奖“克难攻坚”项目经费中列支,按3000元/生年的标准拨付至富阳区特殊教育指导中心,由富阳区特殊教育指导中心进行考核,每学期考核一次,并根据考核结果予以发放。

教师上门送教交通经费按照学校公务出差的规定由各校在生均公用经费中列支。

九、服务职责

区教育局:负责落实送教上门学校,负责督促学校建立送教上门工作台账,保证送教上门的正常和有效开展;落实送教上门所需的教师人员经费。

区残联:确定送教上门对象;对有需要的送教对象送康复器具上门;结合送教家庭满意率调查反馈等情况,检查送教上门开展情况。

区特殊教育指导中心、区教育发展研究中心:负责送教上门的检查指导、考核评估工作,定期监测送教上门开展情况,确保工作质量。组织开展全区送教上门师资培训、教研科研、教育咨询等的业务指导工作。

送教上门学校:负责落实送教上门的教师,认真组织开展送教上门的各项工作,并负责保障送教上门部分经费,合理使用服务经费,确保送教上门各项工作的开展,建立完整的学生个案等工作档案。

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统