当前位置:首页
> 教育科研

借他山之石 拓科研思路 -----记富阳区教科室主任专业能力提升学习活动

时间: 2018-12-06 13:00:54    来源: 区教育局 查看次数:

为进一步开拓学校教科室主任教育研究视野,加强科研引领意识,提高科研管理水平,1127日,富阳区教科室主任专业能力提升培训班60余人在区教研中心刘金虎和李小红两位老师的带领下,赴建德市大慈岩镇中心小学和航头镇中心小学考察学习。学习团受到两所学校的热情接待。

     上午,区教科室主任一行先到达大慈岩镇中心小学。在校小导游的引导下,学习团队观看了学校特色教育成果展板,走进校时光隧道,参观科技活动场地,了解了学校“新叶昆区”、“科技模型”等特色课程的开展情况与成果,欣赏了该校孩子展示的昆曲经典曲目《懒画眉唱段---牡丹亭·寻梦》的精彩表演。随后学习团在会议室听取了王华校长关于《童眼看古镇:农村小学多维学习的特色项目设计与实施》这一课题研究情况的介绍。王校长从课题研究起缘、研究路径和研究成效三个维度详细阐述了学校依托课题研究,充分挖掘利用地方文化资源,实施教师培育,推进学生学习方式和课程改革,最终实现学校跨越式发展的优秀经验。

下午,学习团队马不停蹄赶赴航头镇中心小学。学习团跟随该校校长饶建军参观了学校的阳光廊、农博馆、若水厅、阳光岛等农耕文化浓郁的校园环境。在校农事博物馆校小导游带领学习团队从古代穿越到了现代,感受了一番农业农村的发展变化,了解了该校的办学理念,体验了独特的校园文化。随后,航头中心小学校长饶建军在报告厅向老师们详细介绍了《农耕德育:躬耕乡村,乐中养德》的专题报告。饶校长在报告中向老师们详细介绍了该校基于农耕文化的九陌特色精品课程的开发与实施。该校在课题研究过程中,通过学校的顶层设计整合各项工作,有针对性的挖掘农耕文化与学校德育之间的渊源,梳理农耕文化的德育点,使其序列化、主题化、课程化。通过课题的实施,让孩子在农耕文化的宁静和熏陶中,更懂得天地人的和谐。

两所学校虽地处偏僻,但学校教育人都持着一份朴素的教育情怀,扎根教育土壤,做真实的教育研究,依托地域资源,扎实有效地带动学校内涵发展,成就教师成长,促进学生发展,经过实践检验和时间积淀聚成了一方土地独有的真特色。

区教研中心刘金虎老师对两所学校朴实情怀下扎根本土,踏实办学的教育精神和丰厚的教育成果给予了高度的评价和肯定,并希望学习团队把这种精神带回到教育实践中,日复一日,年复一年,躬身践行,实现教育梦。虽然一天紧张的学习培训非常辛苦,但这种走出去“借他山之石”的学习形式拓宽了教科室主任的科研视野,对今后的工作起到了很好的指导和借鉴意义。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统