当前位置:首页
> 政务公开 > 本局文件

富阳区教育局关于做好2019年各类高中招生体育考试工作的通知

时间: 2018-12-05 15:55:42    来源: 区教育局 查看次数:

 

 

杭州市富阳区教育局文件

 

富教〔2018〕208号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

富阳区教育局关于做好2019年

各类高中招生体育考试工作的通知

 

 

区属各校(单位)、永兴学校,银湖实验中学:

为进一步推进素质教育,促进初中学校加强和改进体育工作,引导学生积极主动地参加各类体育活动,提高学生耐力、力量、速度等体能水平和体育技能,有效促进学生身心健康发展。同时,为进一步规范高中招生体育考试工作,确保考试公平公正、平安有序进行,现就2019年我区各类高中招生体育考试工作有关事项通知如下:

一、考试对象

凡2019年报考各类高中(含各类普通高中、职业高中、初中中专和技工学校)的初中毕业生均须参加体育考试。

 

 

二、考试时间、地点

1.考试时间:中考体育考试安排在4月中旬进行,一次性补考时间安排在考后一周进行,具体考试时间、地点另发通知。

2.考试地点:考试场地原则上设置在本校,学校如遇场地条件限制需到外校借考的,须由学校书面申请经区教育局同意,在落实有效安全措施后,方能借考。

三、考试项目和评分办法

(一)考试项目(总分30分)

考试项目共分四类8个项目

 

必测类

选测类(一)

跳跃类

选测类(二)

力量类

选测类(三)

球类

分值

9

7

7

7

项目

 

1000(男)

800(女)

立定跳远

掷实心球

排球发球

足球绕杆射门

立定三级蛙跳

引体向上(男)

1分钟仰卧起坐(女)

篮球运球投篮

1分钟跳绳

选择

考试

项目

办法

学生必须参加该类中的项目测试

学生自主从每类选测类项目中选择一个项目参加测试  

(二)评分办法

必测类项目满分9分,选测类项目每项满分7分,按附件2体育考试评分表评分。体育考试总分为30分,按实际得分计入升学总分。

四、组织实施

1.为确保2019年各类高中招生体育考试工作顺利有效进行,区教育局成立中考体育考试工作领导小组,统一领导全区体育考试工作。中考体育考试工作领导小组由宋国胜同志任组长,陆中华、凌国柱、邵俊同志任副组长,成员由章振宇、严美良、王云华、张唯丹、刘忠明、何文明、洪健平等同志组成。领导小组办公室设在教研中心,联系电话:63331705。

2.各辅导学校协助做好有关组织与安全等工作。考务工作由教育考试管理中心牵头落实,具体由教研中心负责实施。

3.为了规范高中招生体育考试工作,确保考试公平公正,杜绝舞弊现象发生,将在本系统内抽调思想素质好、作风正、业务能力强、工作责任心强的体育教师担任监测员,并由体育考试领导小组派员对各考点体育考试工作实行指导和监督。

五、申请免试要求

为保障考生合理要求、身体健康和考试安全,有下列情况之一的考生,可以申请免试。

1.患有心、肺、肝、肾等重要器官疾病或哮喘,身体有伤病,不能正常参加体育中考的考生,凭区级及以上医院证明,经本人和家长提出申请,学校和教育局审核同意,考生可以选择一项或多项免试,免试成绩按免试项目满分的70%计。申请免试耐力类的考生不能选考跳跃类中的跳绳(1分钟)项目。

2.对身体残疾,持有残疾证的考生,经本人和家长提出免试申请,经教育局审核同意予以免试。免试残疾考生的成绩按满分的70%计。有关材料于2019年3月下旬学校上交报名表时一并送区教育考试管理中心。

3.在2019学年富阳区中小学田径运动会上获男子组和女子组三项全能比赛前八名的考生经申请后,凭获奖证书可以免试,计满分30分;在2019学年富阳区中小学田径运动会上,获得男子组和女子组各单项前八名的考生,体育考试项目跑、跳和力量类项目可以免试,计三项考试成绩满分(23分)。

4. 考生申请中考体育项目免试需经所在学校和教育局审核同意。凡弄虚作假获取免试资格的,一经查实将取消其免试资格,并追究相关人员责任。申请免试考生由其所在学校对其申请项目和理由公示一周,接受师生监督。举报电话:63326720

六、有关考试的规定和要求

1.2019年我区高中招生体育考试不再安排广播操测试,请各校提前做好通知。

2.考生必须凭2019年各类高中招生体育考试准考证参加体育考试。

3.以学校为单位组织参加考试。考点学校要设立本次体育考试组织机构,主考由考点学校校长担任。各校要切实加强对初中升学体育考试工作的领导和宣传,要让考生明确体育考试的具体要求,并结合体育考试特点,加强科学指导,组织学生开展运动量、强度适宜的考前锻炼,有效地防止运动损伤和伤害事故。各校要高度重视安全工作,要制定安全预案,落实安全措施,在交通、医疗方面要精心准备和周密安排,确保考试安全。

4.考生进入考场后必须严格按规定程序参加考试,一经检录,无天气等特殊原因不得要求缓考。无故放弃某一项考试的,一律不予补考,该项目考试成绩为零分。

5.病假考生持区级及以上医院证明,例假女生持校医务室证明,在考前交考点负责人批准,允许参加一次性体育中考补考。

6. 考试场地实行封闭管理,考试期间除了督考、巡考和监考人员外,其他人员一律不能进入考试场地。

7.严禁各类舞弊行为发生。对有舞弊行为的考生,一经发现并查实,将给予相关考生当年中考体育考试零分处理。同时在初中毕生综合素质评定中由所在学校给予相关项目及操行等第降等评定的处理。

七、考试报名要求

报名是体育考试的一项重要工作,要严肃、认真的对待,确保报名工作没有差错。体育教师有责任和教务处一起共同做好此项工作。关于体育考试报名工作的要求如下:

1.2019年体育考试采用网上报名,以学校为单位集体上报,报名网址为:zkbm.fyedu.org。报名的账号和密码与去年体育中考报名一样。各校对考生的报名信息要仔细核对,确保各项信息无误后方可上报。

2.各校还须打印一份纸质报名表,让考生确认报名信息无误后签名,报名表于2019年3月下旬上交教育考试管理中心备案。

3.学校须打印一份免试考生和不参加考试的名单,免试考生须在备注栏内填写比赛项目和名次或免试项目和原因;不参加考试的学生须在备注栏内注明原因。要求加盖公章后上交教育考试管理中心。

八、考试安全工作

为切实加强今年高中招生体育考试的安全工作,对各考点学校提出如下要求:

1.各校领导要高度重视体育考试的安全工作,把师生的生命安全摆在首位,校长要直接抓,成立专门班子,认真研究和分析各种情况,制定、完善安全管理预案,并建立安全责任制,落实专人,全面落实安全防范措施。

2.学校若需租用交通车辆,事先要经公安交警部门检查,确认车况良好,并由经验丰富的司机驾驶。严禁师生乘坐无驾驶执照或无行驶证或车况差的车辆,不得搭乘拖拉机、三卡或非载人车辆,不得超载乘坐。要告诫司机严格按交通规则行车,不随意超车、不得开快车。

3.要重视饮食卫生,供给学生的食品和饮料必须经卫生防疫部门鉴定认可,以保证食品、饮料的卫生和质量。杜绝食品中毒事件的发生。

4.各考点主考、副主考和全体监测人员,要对考点内施考过程的安全工作负责。对于有心、肺、肝、肾等重要器官严重疾病,或不宜参加考试的考生,应劝其放弃部分项目的考试,尤其在考试的当天,考生如果感觉身体不适,应坚决劝其放弃全部项目的考试。各考点要加强安全救护工作,除了安排医务人员外,还应事先与当地医院取得联系,确保考试安全、顺利。

 

附件:1.富阳区高中招生体育考试细则

2.富阳区2019年各类高中招生体育考试评分标准

3.富阳区高中招生体育考试免试申请表

 

 

杭州市富阳区教育局

                                  2018年11月22日

 

 

杭州市富阳区教育局               2018年12月4日印发

 


附件1:

富阳区高中招生体育考试细则

 

一. 跳跃类(选考一项)

1.立定三级蛙跳

1)场地器材:专用橡胶垫,塑胶或松软的泥地。表面必须平整,不得有凹坑,并且有足够的跳跃长度(距离为1012),起跳区域应与落地区域在同一平面上。用具:皮尺、扫帚、平耙等。

(2)测试要求:不穿钉鞋(含胶钉鞋),两脚自然开立在起跳线后,原地两脚同时起跳,第二跳、第三跳的动作要连贯,须接着前一跳进行,不得停顿或垫步后再做下一跳,动作完成后,须向前走出测试场地。每人试跳三次,按轮次进行。丈量起跳线与第三跳身体着地最近点后沿的垂直距离,记录其中最远的一次成绩,并宣布成绩。

2.立定跳远

(1)场地器材:同三级蛙跳。禁止在坚硬的水泥地上测试。

(2)测试要求:起跳与三级蛙跳相同,不得垫步和小跳。每人连续跳三次。丈量身体最近着地点后沿至起跳线的垂直距离,记录其中最远一次成绩,并向考生宣布成绩。

3.一分钟跳绳

(1)场地器材

地面平整、干净的场地一块,地质不限。主要测试器材包括秒表、发令哨、跳绳若干条(自动计数)。

(2)测试要求

受试者将绳的长短调至适宜长度,听到开始信号后开始跳绳,动作规格为正摇双脚跳绳,准备跳时,将绳置于身后,开始跳时,两手腕配合前臂用力,将绳由体后摇到体前;绳触地,双脚落地,每跳跃一次且摇绳一回环(一周圈),计为一次,如此循环进行。听到结束信号后停止,测试员报数并记录受试者在1分钟内的跳绳次数。

二. 力量类(选考一项)

1.掷实心球(男、女生选)

(1)场地器材:近4米宽、20米长的平地一块。实心球重量2千克。用具:皮尺、抹布、小铁旗等物。

(2)测试要求:在投掷线后身体正对投掷方向两脚前后或左右开立,须双手持球在头上方,原地向前过头顶掷出,球出手的同时后脚可向前迈出一步,但不得踩线和超线。每人连续试投三次,记录其中最好的一次成绩。丈量成绩以球着地点后沿至投掷线后沿的垂直距离。一组考试结束,即宣告成绩。

2.引体向上(男生选)

(1)场地器材:高单杠(单杠高度以考生直臂悬垂脚尖不能触地为准),单杠下须有垫子或沙坑。

(2)测试要求:双手正握杠直臂悬垂。静止后,两臂用力引体,上拉到下颌超过横杠上缘为完成一次。接着加复到开始姿势后继续引体,按此方法反复进行。每人测试一次,记录引体向上次数。测试中监测员应明确宣报考生引体向上有效的累计次数。

3.一分钟仰卧起坐(女生选)

(1)场地器材:体操垫子若干块,铺放平坦。用具:秒表等。

(2)测试要求:仰卧于垫上,两腿屈膝稍分开,大小腿成90度,两手指交叉贴于脑后。另一人压住两踝关节处(不得使加任何外力帮助)。起坐时,收腹抬上体前屈,以两肘触及或超过两膝为完成一次。继续仰卧至两肩触垫,接着做下一次动作。记取一分钟内完成的次数。监测员在测试时应宣报考生有效完成的累计次数。一经出现不规范的动作,该次不计。

三. 耐力类(必考项目)

1.800米跑(女生)、1000米跑(男生)

(1)场地器材:200米以上的环形跑道,考前须准确丈量。跑道上须标有明显的起、终点线。地面要平坦、结实、不滑。

(2)测试要求:215人一组,不穿钉鞋,用站立式起跑,抢跑三次者成绩记零分。每组考生须佩戴字迹醒目的号码,当每组跑完全程即召回考生,马上宣布考生成绩。如果考生在弯道处跑进第一道左侧线外(跑进内场),则取消所有已考项目成绩,该考生三个项目均作重考处理,重考时间、地点与补考同。

四.球类

1.足球绕杆射门

1)场地器材:平整草地或不起滑平地一块。测试器材包括“5”号足球若干个,球重为396453克,球圆周为6871厘米。

(2)考试要求

考生站在起点,一脚踩在球上,听到指令考试开始,同时开始计时,学生开始按图所示的行进路线绕杆,球过了标志线在规定的区域把球射进门,球过球门停表。(1)学生与球没有按规定绕过标志杆,每少绕一次加4秒;(2)学生摔倒、绊倒、滑倒,考生必须从就近的上一个标志点开始继续运球,此过程秒表不停;(3)学生没有把球带过射门线射门加2秒;(4)球没进球门加2秒;(5)学生在绕杆射门过程中有意用手去触球示为犯规并且考试作零分处理。每考生只能测试二次。

2.篮球运球投篮

1)场地器材:篮球场,篮球(男生用“7”球女生用“6”球),球框,秒表,标志杆等。

2)考试办法及要求:考试开始,由球场右侧边线中点处开始(起点),受试者持球面向篮板,听到口令运球上篮(右手或左右均可),同时开始计时,球投中篮后,接篮板球运球至左侧边线中点处绕过标志杆(内外绕均可),然后运球上篮,投中篮后,运球回到起点(受试者与球均到达起点处),接球入筐停表。如投篮不中必须继续再投,直到投中为止,出现犯规行为(如带球跑、走步等),不记取成绩。每人可测试2次,成绩按最优一次记取。

1542957080(1)图示:

 

 

 

 

 





 



3.排球发球

(1)场地器材:坚实、平坦场地,标准排球场,软皮排球(重量为(260280)克、圆周为(6567)厘米)规定高度标志线等。

(2)考试办法及要求:考试开始,受试者站立在发球区,原地将球抛起,下手或上手发球,每次发球必须按照排球规则属于有效球。如出现球出界或不过网则不计次数,每人可测试1次。

3)从2020年开始男生排球发球考试内容为上手发球。


附件2:

 

富阳区2019年各类高中招生体育考试评分标准

(男生)

项目选项

跳跃类

力量类

球类

 

耐力类

立定三级蛙跳(米)

立定跳远(米)

一分钟跳绳

(个)

掷实心球(米)

引体向上(次)

足球绕杆射门

篮球运球投篮(秒)

排球发球(10个)

1000

1000

分 值

7

7.50

2.46

190

10.80

16

11.0

18

9

3:25

9

6.5

7.30

2.42

185

10.40

14

11.4

20

8

3:30

8.5

6

7.10

2.38

180

10.00

12

12.4

21.5

7

3:35

8

5.5

6.90

2.34

175

9.60

10

12.6

23

6

3:40

7.5

5

6.70

2.30

170

9.20

8

13.0

24.5

5

3:45

7

4.5

6.50

2.26

165

8.80

6

13.4

26


3:50

6.5

4

6.30

2.22

160

8.50

5

13.8

27.5

4

3:55

6

3.5

6.10

2.18

155

8.20

4

17.0

29.5


4:00

5.5

3

5.80

2.14

150

7.90

3

18.0

31.5

3

4:05

5

2.5

5.60

2.06

145

7.10

2

19.0

35.5


4:10

4.5

2

5.40

1.98

140

6.50

1

21.0

37.5

2

4:15

4

1.5

5.00

1.90

130

5.90


21.5

45.5


4:20

3.5

1

4.80 

1.74

120

4.40


22

55.5

1

4:25

3










4:30

2.5










4:35

2










4:45

1.5










5:00

1

 

富阳区2019年各类高中招生体育考试评分标准

(女生)

项        目

跳跃类

力量类

球类

 

耐力类

一分钟跳绳

(个)

立定

三级

蛙跳

(米)

立定跳远(米)

掷实心球(米)

1

分钟仰卧起坐(次)

足球绕杆射门

篮球运球投篮(秒)

排球发球(11个)

800

800

分 值

7

190

6.40

1.97

6.70

48

12.5

23

9

3:10

9

6.5

185

6.20

1.93

6.50

46

13.0

25.5

8

3:15

8.5

6

180

6.00

1.89

6.30

44

13.4

27

7

3:20

8

5.5

175

5.80

1.85

6.10

42

13.8

28.5

6

3:25

7.5

5

170

5.60

1.81

5.90

40

14.6

30.5

5

3:30

7

4.5

165

5.40

1.77

5.70

38

15.5

32.5


3:35

6.5

4

160

5.20

1.73

5.50

36

16.5

37.5

4

3:40

6

3.5

155

5.00

1.69

5.30

34

18.0

39.5


3:45

5.5

3

150

4.80

1.65

5.10

32

19.0

41.5

3

3:50

5

2.5

145

4.60

1.57

4.70

28

20.0

46


3:55

4.5

2

140

4.40

1.49

4.30

24

21.0

49.5

2

4:00

4

1.5

130

4.20

1.41

3.90

20

22.0

57


4:05

3.5

1

120

3.80

1.25

2.90

12

23.0

66

1

4:10

3










4:15

2.5










4:20

2










4:30

1.5










4:45

1













 


附件3:

富阳区高中招生体育考试免试申请表

初中学校


体育中考

准考证号


姓名


性    别


班级


出生年月


家长联系

电  话


家庭地址


申请免试

类别

可选免试一项或多项    □耐力类免考(不能再选考跳跃类跳绳项目)

□跳跃类免考

□力量类免考

□球类免考

 

□全部免试

申请理由

和要求

 

 

 

 

 

学生签名 :              家长(法定监护人)签名:

                                                  年   月   日

学校审

核意见

 

 

校长签名:             学校盖章:                  年  月  日

区教育局

审核意见

 

 

盖章       年  月  日








备注:请详阅富阳区高中招生体育考试免试申请有关要求,并随表提交

区级残联、区级及以上医院相关证明材料、上一年度区中小学田径运动

会相关证书。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统