关于富阳区民营医疗机构政策执行和运行情况专项审计调查的整改结果公告

20183月至6月,富阳区审计局对我单位进行了审计,并出具了审计结果文书《富阳区部分民营医疗机构政策执行和运行情况专项审计调查报告》(富审计报〔2018〕8号)。对于审计指出的问题及提出的意见建议,我单位高度重视,严格按要求组织开展了审计整改工作。现将审计整改结果公告如下:

一、审计反映问题及整改情况

(一)骨髓炎医院挂床2人。

经调查,骨髓炎医院在倪某、于某诊疗过程中存在未严格掌握出院指征,住院请假制度落实不严,病历书写记录不够规范等问题。我局已经约谈杭州富阳中医骨髓炎医院负责人,要求对以上问题立即落实整改,严格掌握入出院指征,进一步规范医务人员诊疗行为,严格落实医疗质量安全核心制度,同时要求医院严格遵守医保各项规章制度。

(二)部分医生多点执业未向卫生部门备案。

经区卫生监督所立案调查,对使用未经备案医师多点执业的医疗机构和未备案医师以行政处罚(杭富卫医罚[2018]172、173、174、175号)。根据《杭州市机关工作人员作风和效能问责办法》,给予当事医师效能问责处理。非我局注册的执业医师在我区多点执业未备案的,已责成立即备案,并移送其主要执业机构所在卫生行政部门处理。为进一步规范我区医师多点执业行为,我局制定了《关于进一步明确医师多点执业管理有关事项的通知富卫计发[2018]145号,明确了医师多点执业的资格条件、注册备案程序、合同管理和有关工作要求。不断强化日常和专项监督检查,医师在多点执业时发生违反职业道德或违纪违规行为的,依纪依法依规严肃处理。

二、审计意见建议及采纳情况

我局采纳审计意见建议,加强部门联动创新监管方式,会同各相关部门进一步明确监管主体和责任,深化医疗卫生领域“放管服”改革,推动形成机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的医疗卫生行业多元化综合监管体系。

三、未整改原因及下一步措施

无。

                              201811月30日