关于2017年度财政预算执行和其他财政收支审计整改结果的公告

20183月至20186月,富阳区审计局对我单位杭州市富阳区卫生和计划生育局进行了审计,并出具了审计结果文书《富阳区审计局关于富阳区2017年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告》(富审〔20187号)。对于审计指出的问题及提出的意见建议,我单位高度重视,严格按要求组织开展了审计整改工作。现将审计整改结果公告如下:

一、审计反映问题及整改情况

(一)反映问题:基本支出挤占部门项目经费等22.21万元。

整改情况:强化预算管理与执行,规范支出行为,确保专项经费专款专用。同时也要做好预算指标的申请及账务处理工作,根据基本支出及项目支出使用金额,用多少申请多少,确保项目与项目之间、基本支出与项目支出之间不混用。

(二)反映问题:家庭医生签约服务专项中列支其他政府专项83.82万元。

整改情况:强化预算管理与执行,规范支出行为,确保专项经费专款专用。同时也要做好预算指标的申请工作,根据预算项目支出使用金额,用多少申请多少,确保项目与项目之间不混用。

(三)反映问题:公办养老院老年人医疗巡诊经费预算执行率偏低

整改情况:区医学会已组织医生对未参加医疗巡诊的老年人开展了补查工作,确保医疗巡诊服务和经费预算执行到位。今后也将按照新预算法要求,科学编制年初预算,督促资金使用单位加强预算执行进度和执行率。

(四)反映问题:爱卫办66.32万元历年结余资金未及时上缴

整改情况:爱卫办66.32万元历年结余资金已于2017年8月15日上缴区财政局。

(五)反映问题:以政府专项考核奖为名发放事业人员等奖金10.82万元

整改情况:该问题已由区委第一巡察组移交区纪委督办,区纪委驻局纪检组对问题进行核实后,并与区纪委协商确定,以后不得在政府专项奖数额以外再以政府专项奖名义对在机关工作的事业编制人员、借用人员发放专项奖金,对已发放的不作退回处理。

(六)反映问题:在卫生系统核算中心工作经费中列支局车棚改造经费8.56万元

整改情况:强化预算管理与执行,规范支出行为,确保核算中心经费专项用于核算中心日常运行支出。

(七)反映问题:按户籍所在地签约、考核样本量不定和经费核定不合理等家庭医生签约服务的政策缺陷

整改情况:针对签约方法、考核规则、经费管理、绩效分配、服务人群管理等问题,我局一是调整签约服务方式,从2018年起,已将家庭医生签约服务对象从户籍人口调整为常住人口,居民可自主选择与常住地或户籍地家庭医生签约,提高家庭医生签约服务可及性。二是完善绩效考核办法,目前已会同财政、人社等部门,调整完善了《区卫计局 区财政局 区人社局关于印发2018年富阳区家庭医生签约服务绩效考核办法的通知》(富卫计发2018〕122号),细化制度建设、团队管理内容,明确季度、年度考核的覆盖面和不同人群的抽查比例,提高绩效考核质量。对未就诊人员增加满意度考核指标,并按考核结果核发服务经费。同时要求各社区卫生服务中心细化考核办法,提高抽查比例,提升内部考核质量,并作为区卫计局对各社区卫生服务中心综合考评的重点考核内容。三是规范签约服务费管理,与财政部门共同印发了《区卫计局 区财政局关于印发杭州市富阳区家庭医生签约服务费管理办法的通知》(富卫计发2018〕120号、富财行〔2018〕630号),进一步明确资金使用范围和拨付程序,对不同人群实施分类补助,并向重点人群倾斜。

(八)反映问题:重点人群、服务团队和绩效考核等签约服务管理不到位

整改情况:一是完善签约系统和杭州市社区卫生服务信息系统的对接。1.对已经签约但是还没有归入到签约医生名下的重点人群档案,查明原因,及时的归入签约医生。2.对责任医生和签约医生不一致的情况,这个问题是由于系统内部的错误导致的,已经让工程师做了修改,目前签约医生和责任医生已经全部一致。二是加强对签约团队的管理。在签约启动前,各个中心上报2019年度的签约医生及团队名单,并对签约医生资质等情况进行审核,对那些2019年退休,目前怀孕期等情况都不建议签约。三是规范签约服务费的使用。区卫计局、区财政局印发了《区卫计局 区财政局关于印发杭州市富阳区家庭医生签约服务费管理办法的通知》(富卫计发2018〕120号、富财行〔2018〕630号),明确规定:1.签约服务费的80%部分用于签约家庭医生经考核认定为有效签约服务的报酬,包括各乡镇(街道)社区卫生服务中心内部参与家庭医生签约服务团队绩效考核人员的报酬。2.签约服务费的20%部分主要用于开展家庭医生签约服务的宣传、培训、考核等工作。

(九)反映问题:签约服务的管理系统不够完善

整改情况:针对管理系统、基础数据、系统联动等问题,一是改进签约管理平台,继续完善家庭医生签约服务管理平台,增加系统自动识别功能,根据身份证号进行年龄识别,防止出现“30岁”儿童等情况,保证基础信息准确性,减少人为误差。同时建议杭州市卫计委对家庭医生和责任医生进行信息匹配,确保信息一致。二是落实插卡签约,从2019年起,将实行市民卡插卡签约,保障与医保信息实时衔接,提高签约工作质量。目前已完成签约服务管理平台改造,正进行系统测试,并已于8月15日全面启动2019年度签约工作。三是逐步实现系统互联互通,结合区委常委会专题会议精神,拟定《杭州市富阳区卫生信息化建设三年行动计划(2018-2020年)》,夯实社区卫生信息化建设,促进系统互联互通,提高工作效率。

二、审计意见建议及采纳情况

(一)审计意见建议:强化预算管理与执行,规范财务核算,专项经费要专款专用

采纳情况:已采纳。

(二)审计意见建议:规范政府专项考核奖的发放,不得超标准、超范围发放政府专项考核奖

采纳情况:已采纳。

(三)审计意见建议:调整完善家庭医生签约服务绩效考核办法,规范签约服务管理,完善签约服务的管理信息系统

采纳情况:已采纳。

三、未整改原因及下一步措施

对于区审计局在审计中反映问题均已整改落实到位

 

 

                         20181010 

                      (整改执行期满后30日内)