政务要闻
省十三届人大代表杭州第五小组来富调研 发布时间: 2018-12-29 12:26:27    来源: 区政府办      点击率:

浙江省十三届人大二次会议召开在即,12月28日下午,省十三届人大代表杭州第五小组一行来富开展会前活动,就浙江省大湾区大花园大通道大都市区建设和杭州市拥江发展行动开展调研。省十三届人大代表杭州第五小组组长、区人大常委会主任汤金华,区人大常委会副主任华之江及临安区、桐庐县、淳安县、建德市人大常委会副主任参加。


调研组一行乘船视察了三江口(钱塘江、富春江、浦阳江交汇处)生态综合保护与利用情况,随后观看了杭州市和富阳区拥江发展行动专题片,并听取富阳区拥江发展工作情况介绍。调研中,各位代表认真看、仔细听、深入思考。


座谈交流会上,代表们围绕如何进一步推进拥江发展行动从规划统筹引领、生态环境保护、城市业态布局、产业业态招引、旅游景点一体化打造等方面进行了讨论。


代表们建议把钱塘江—富春江—新安江沿岸作为杭州都市发展、产业布局和人口集聚的重要区域,以规划引领发展要素向富春江、新安江两岸的核心功能区集聚;从省级层面组织协调富阳桐庐建德三地制定行动方案,以杭黄高铁开通为契机,联合创建富春江5A级旅游景区,共同打造世界级旅游目的地,推动拥江发展行动成功转化为发展活力;要进一步加大乡村振兴力度,统筹推进浙西大花园建设;要打破区域界限,共同推动五区县市拥江发展行动;要关注拥江发展中产业的转型升级,全盘考虑产业业态转移、落后产能淘汰和新兴产业招引等问题。


汤金华指出,大湾区大花园大通道大都市区建设,是省第十四次党代会和省十三届人大一次会议作出的重大战略部署,更是现代化浙江建设的主战场大平台。而杭州是这“四大”建设中的最重要最核心的环节。钱塘江—富春江—新安江,是浙江和杭州的“母亲河”,是生态保护的重要区域,也是杭州城市发展的重要轴带。实施拥江发展行动,是事关杭州长远发展的重大决策,是推进杭州建设独特韵味、别样精彩世界名城的重要战略部署。


汤金华强调,小组全体代表要充分利用省人代会召开前的这段时间,继续听民声、聚民智,掌握第一手资料,以便更好地把人民群众的呼声和诉求带到大会上;要认真思考,精心准备,加强调研,提出有针对性、可操作性的高质量建议;要结合自身专业领域,充分发挥人大代表作用,为全省经济社会发展贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统