组织机构
富阳教育信息(2018年第9期 总第259期) 发布时间: 2018-12-12 08:42:31    来源: 区教育局      点击率:

富阳教育信息

 

2018年第9期        总第259期

 

 

重要信息

第一届“公望”全国班主任论坛在富阳举行

●国家社科基金课题在富阳开题

浙江省“城乡携手、同步课堂”试点学校技术环境建设培训在富阳举行

●富阳区举行第二届中小学幼儿园“富春情·教育梦”学术节

●富阳区举行第47届中小学生田径运动会

●富阳举行专用校车驾驶员岗位技能大比武

校园在线

●台胞方徐勤及其子女荣获浙江省“最美爱心人物”

●春江中小在第六届欧亚校园足球论坛上作主题演讲

●杭州市卫计委到实验中学、郁达夫中学指导健康教育中心建设工作

富阳区师生在各级各类比赛中获得佳绩

多批国外考察团到富阳考察教育工作

●富阳区中小学“戏剧进校园”专题研训活动在郁达夫中学举行

区政协教育组到银湖街道开展送教下乡活动 

教工园地

●2018年富阳区“教育杯”教职工乒乓球赛在大源镇小举行

 


重要信息

第一届公望全国班主任论坛在富阳举行

11月29日,第一届“公望”全国班主任论坛在场口中学举行。区委常委、宣传部长夏芬,副区长孙洁,杭州师范大学继续教育学院院长项红专,区教育局党委书记、局长宋国胜,副局长郦建出席开幕式,来自全国各地六百多名中小学班主任、校长、少先队辅导员等教育工作者参加论坛活动。

开幕式上,区委常委、宣传部长夏芬致辞。她表示,身处教育一线的广大班主任,站在教育的关键岗位,是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的灵魂工程师,重视教育工作,就必须重视班主任的培养,重视教师自身的道德品质修养。她表示,富阳历届党委、政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,把班主任队伍建设作为抓好教育工作的基础性工程,坚持以立德树人,大力培育和践行社会主义核心价值观,助推青少年“美好成长”,探索并形成了如富春七小的“新劳动教育”、场口镇小的花样跳绳、富阳二中的“融爱教育”、职教中心的“第一技能”等一大批具有富阳特色的德育品牌。

本届论坛分成总论坛和小学、初中、高中三个分论坛,以“班主任智慧与智慧班主任”为主题,借助专家讲座、典型分享、案例研讨、情境模拟、主题班会观摩研讨等模块,研讨如何成为一位智慧班主任,分享班主任实现美好德育的智慧。

其中,上海市中小学德育研究协会秘书长何康和正高级教师、富春七小校长章振乐分别作了“班主任的智慧漫谈”和“新劳动教育背景下的智慧班主任成长”主题讲座。五位来自不同地区的教育专家分享了他们对智慧班主任的理解和实现美好德育的智慧。富阳区4组班主任即兴表演的情境模拟,生动形象地展示了区教育局“德育信箱”栏目的解决班主任和家长教育难题的常态。主论坛学术主持、浙江大学博士、杭州市教育科学研究所研究二室主任郑国强组织5组班主任进行班主任智慧情景片段模拟,呈现班主任在日常工作中遇到棘手难题如何对学生一步一步深入引导,引发专家和与会人员的互动讨论,打开大家解决问题的思路,分享多路径的班主任智慧。

举办全国班主任论坛,让富阳的优秀班主任和全国的优秀班主任有一个交流互动的平台,探索并形成有富阳特色的学校德育,成为富阳教育的一个品牌。(场口中学)

国家社科基金课题在富阳开题

11月2日,国家社科基金课题开题暨新时期劳动教育研讨会在富春七小举行。清华大学教授、博士生导师刘兵,北京师范大学檀传宝教授,南京师范大学孙彩平教授,浙江省教育科学研究院副院长王健敏研究员,《中国德育》杂志社主编张宁娟研究员,北京师范大学班建武副教授,华东师范大学教授周文叶亲临会场;杭州市教育局副局长高宁、德体卫艺处处长孙叶方,杭州市教研室主任曹宝龙,杭州师范大学经亨颐学院书记、院长郑生勇,富阳区教育局党委书记、局长宋国胜,副局长郦建,教研中心主任何文明及杭州各区县市分管领导、富阳区劳动教育联盟学校参加活动。

会上,富春七小校长章振乐介绍了“富春七小新劳动教育”以及今后新劳动教育设想和发展规划。

区教育局副局长郦建表示,这样的国家级课题开题仪式放在富阳,将积极促进富阳区域性劳动教育建设性发展,有利于提升富阳新时代教育深入开展,更有利于我区开展具有富阳特色的新劳动教育。今天,对这个课题而言,是一个新的起点;对于富阳而言,更是富阳新劳动教育新的起点。

经全国教育科学规划领导小组学科规划组评审,全国教育科学规划领导小组审批,北京师范大学班建武副教授申报的课题“从生产社会到消费社会:新时期劳动教育理论体系建构研究”已被列为国家社会科学基金“十三五”规划2018年度教育学一般课题。班建武作了开题报告。檀传宝教授、孙彩平教授、张宁娟主编、王健敏副院长分别对开展劳动教育提出观点报告。

会前,与会人员参观了富春七小校园和新劳动教育实践基地。中国教师报、上海教育、浙江教育报、杭州教育、新华社、浙江日报、杭州日报、腾讯网、富阳日报、富阳发布等媒体记者关注了此次课题开题活动。

富阳一直致力于劳动教育的研究,尤其是今年6月5日成立劳动教育联盟,33家中小学、幼儿园成为首批联盟成员,更是为劳动教育做好、做实,做强、做大打好了基础。富春七小的新劳动教育,是富阳区劳动教育联盟的核心与关键,起着积极的引领和良好的示范带头作用。近日,教育部办公厅公布了2018年全国中小学德育工作典型经验名单,富春七小的《新劳动教育——为孩子的幸福人生奠基》上榜。作为全国唯一的小学“中小学劳动教育实验单位”,这是富春七小新劳动教育研究成果第五次受到教育部表彰,已成为富阳乃至全省的金名片。(袁朝阳)

浙江省“城乡携手、同步课堂”试点学校技术环境建设培训在富阳举行

11月8日下午,浙江省“城乡携手、同步课堂”试点学校技术环境建设培训在东洲中小举行。浙江省教育厅基教处副处长马骏、浙江省教育技术中心副主任王会军,区教育局副局长邵俊、装备中心主任杨开宏,浙江省各地装备中心领导及同步课堂观摩学校代表共计200余人参会。

活动由省教育技术中心资源部建设部主任莫世荣主持。东洲中小本部校区杨洁敏老师和五丰校区董阳阳老师执教了《猫》,本部和五丰校区,从东洲岛到五丰岛、两个教室穿越时空,直观呈现在大家面前。课后,现场模拟教研组互动评课,与会领导和教师进行了小范围内的评价和交流,参会教师观摩到了从同步课堂衍生出的同步教研的常态运行方式,拉近了教师与教师的距离感。

区教育副局长邵俊致欢迎词,他介绍了富阳区近年来在美丽富阳建设上的成就及教育强区的创建情况。省教育厅基教处副处长马骏介绍了“同步课堂”项目在全省的推开情况,对全省各校尤其是试点学校提出了设想和期望。

会上,东洲中小、衢州市兴华中学、桐乡市实验小学教育集团春晖小学三位同步课堂负责人,介绍了各校在同步课堂建设上所取得的一些成就和经验,为其他试点学校该项工作的开展做了很好的示范和引领。省教育技术中心张仲华和屠元成两位专家现场为大家答疑解惑,分别对技术环境建设进行了解读,提出了意见和建议。

最后,莫世荣对本次培训活动作了总结讲话,着重强调同步课堂建设求真、求体验,希望各校能切实展开常态化研究,真正落实到把优质教育资源辐射到需要的地方去。

“城乡携手、同步课堂”是省教育厅今年一项重要的改革项目,也是浙江教育打算推行的一件“关键事”。该项目的开展有利于资源共享,有利于激发学生学习的积极性,有利于提高课堂效率和教学质量。东洲中小作为项目试点学校之一,承办了本次培训活动。该校借助于现代化手段,实现校区间教育资源的均衡发展,展现学校常态化开展的同步课堂探索实践的流程,跨地域、跨时空为在座的领导和各校负责人展示了一场面对面的现场观摩会。(东洲中小)

富阳区举行第二届中小学幼儿园“富春情·教育梦”学术节

11月13日上午,富阳区第二届中小学幼儿园“富春情·教育梦”学术节开幕式在富春八小举行。华东师范大学教授崔允漷,杭州市教育局副局长马里松,杭州市教研室主任曹宝龙,区教育局副局长郦建、邵俊,副处级组织员章清,副调研员凌国柱,教研中心主任何文明和全体教研员,辅导学校、中小学、幼儿园校(园)长及分管校(园)长,特级教师代表、名优教师培养对象代表、首届示范教研组组长参加开幕式。

会上,副调研员凌国柱宣读了富阳区首届示范教研组和示范教研组组长表彰文件。

区教育局副局长邵俊致辞,他肯定了首届学术节以来我区抓教学质量的明显变化,分析了我区教育当前存在的问题。他对本届学术节提出四点厚望,一是要兴教学研究之风,二是传师为世范之道,三是拓共赢发展之路,四是结质量提升之果。

杭州市教研室主任曹宝龙讲话。他强调了教研组在新课程改革中担负的关键角色,以及在发展学生核心素养背景下所承担的历史责任。

杭州市教育局副局长马里松对学科核心素养在课堂教学的落地做了政策解读和专业分析,并预祝本次学术节顺利开展。

致辞结束后,市区领导还在本次学术节喷绘前合影留念。

华东师范大学教授崔允漷作了“指向学科核心素养的教学与评价”的专题报告。崔教授从素养目标、深度学习、大单元备课、变教材内容为教学内容、学科典型学习方式、教-学-评一致性六个方面,为在场教师提供了学科核心素养在课堂落地的真招实招。

 本次学术节以“深化课程改革、打造高效课堂、发展核心素养”为核心主题,开展了示范教研组展示及交流活动、“生本”课堂教学展示与研讨活动、幼教论坛、中小学校长论坛等四个部分的学术活动,共14个专场活动,以期打造富阳教育新亮点、新品牌,为富阳教育注入更大活力。(局教育科)

 

富阳区举行第47届中小学生田径运动会

11月9日,富阳区第47届中小学生田径运动会开幕式在富阳学院举行。区领导夏芬、赵玉龙、孙洁、蒋建民等参加开幕式,区教育局党委书记、局长宋国胜主持。

在庄严的国旗手护卫下,入场仪式正式开始。会徽队、鲜花队、彩旗方队、鼓乐队和运动员、裁判员队依次走过主席台,吉祥物布里奇(BRIDGE)的亮相,吸引了众多人的眼光,这是我区运动会上首次出现吉祥物,各代表队入场式精心策划,个性十足,充分展示我区中小学生积极向上的精神风貌和各校鲜明独特校园文化元素及时代主题正能量。随后,运动员代表和裁判员代表分别进行宣誓。

区委常委、宣传部部长夏芬宣布第47届中小学生田径运动会正式开幕。

在开幕式上,副区长孙洁代表本届运动会组委会致开幕词。她首先对本届运动会的顺利召开表示热烈祝贺,对工作人员的辛勤付出表示感谢,并对运动员、教练员、裁判员表示亲切的问候。近年来,随着富阳素质教育的不断推进和教育教学水平的不断提高,全区中小学体育工作快速发展,“阳光体育运动”遍地开花,花样跳绳、校园足球、啦啦操等项目蓬勃发展。本次运动会是展示我区素质教育成果和体育运动风采的机会,希望运动员发扬更快更高更强的体育精神,赛出风格与水平,赛出友谊与活力,展示当代中小学生蓬勃向上的精神风貌,把比赛办成紧张有序、高效团结的盛会。

东道主富阳学院院长彭哲敏代表学校致欢迎词。今年是富阳学院建校60周年,多年来,学校不忘初心,砥砺前行,取得了有目共睹的成绩。学院克服多种困难,上下齐心,在做好校庆庆祝活动的基础上,高标准做好本次会议的服务工作,展示富阳学院人的风采,并希望运动员能在本届运动会上取得好理想成绩。

本届运动会为期四天,全区中小学校71支运动队的1247名运动员在19个比赛项目中拼搏角逐。在开幕式上,组委会精心准备了6个校园阳光体育展示活动节目,分别是高桥小学、银湖中学、富春七小和全区体育教师联合表演的舞龙《龙腾盛世》,鹿山中幼160余名学生的扇操《中国范儿》,贤明小学260余名学生的武术操《少年强则国强》,实验小学70余名学生的行进管乐表演《彻夜摇滚》,东吴小学300余名学生的主题情景剧《东吴水师》及富阳学院600余名学生的大型团体操《青春激昂》。

本届运动会为期三天,设小学A组、小学B组、初中、高中4个大组。在运动会上,运动员们奋勇争先、努力拼搏,共有5人次打破5项比赛纪录,206人达到三级运动员标准,36人达到二级运动员标准。富春七小、上官中小、富春中学和场口中学分别获得小学A组、小学B组、初中组和高中组团体总分第一名,大会组委会授予富阳学院等10支代表队为 “体育道德风尚奖”,授予富阳中学陆祥军等12名教练员为“优秀教练员”,授予屠恺宇等12名裁判员为“优秀裁判员”,授予李昊男等12名志愿者为“优秀志愿者”。(局办公室)

 

富阳举行专用校车驾驶员岗位技能大比武

11月11日下午,富阳区首届专用校车驾驶员岗位技能比武在浙江东南汽运股份有限公司富阳客运站举行。

本次比武分理论和实操两部分。其中,理论部分以国务院下发的《校车安全管理条例》为基础进行闭卷考试。而实操部分,所有参赛选手将在车辆车况检查、S形行驶、定点停车、倒车入库等环节进行比赛,相应成绩与理论竞赛成绩相结合,得出最终成绩,并进行排名。

参赛选手之一、春江车队的驾驶员赵欣杰说,校车驾驶员最重要的工作就是安全地接送学生上下学,本次比武既能向公众展示专用校车驾驶员队伍的风采和技能,也能让驾驶员们互相交流,进一步查看自己的不足、提高自己的技能,非常有意义。

据悉,富阳从2015年开始逐步投用专用校车,近5年来,富阳区首家专业校车服务有限公司——杭州富阳东南校车服务有限公司已引进并投用了5批专用校车,数量已达到50辆,11个乡镇(街道)17所学校的4200名学生享受到了专用校车的服务,占全区需接送小学生的54.53%。值得一提的是,自2015年1月富阳专用校车投用以来,至今已累计接送学生260多万人次,没有发生一起学生上下学交通事故。东南汽运相关负责人表示,过往的成绩让他们自豪,同时也让他们警醒,举办本次比武,也是为了使专用校车驾驶员进一步提高安全驾驶技能水平,熟悉校车安全管理条例,充分调动他们的工作积极性和主动性,以进一步落实安全、可靠的行车安全保障。(局安保科)


校园在线

台胞方徐勤及其子女荣获浙江省“最美爱心人物”

11月14日下午,由浙江省财政厅、教育厅主办,浙江省学生资助管理中心和浙江中医药大学承办的2018年浙江省学生资助“两美”风采展示活动在杭州落下帷幕。场口中学选送《跨越海峡两岸的故土情深——方徐勤及其子女爱心接力助学家乡寒门学子13载》中的主人公方徐勤及其子女荣获2018年浙江省学生资助“最美爱心人物”光荣称号。

方徐勤,祖籍富阳场口。1940年离开故土,1949年远赴台湾。2006年,阔别家乡66年之久的老人重新踏上了场口这片生她养她多年的故土。并将首笔助学金4万元人民币亲手捐给了场口中学10位品学兼优的贫困学生。不久,老人因病离世,临终前写下遗嘱:愿将毕生的积蓄25万美元作为启动基金,每年资助10位贫困学生,20年后再将这笔基金连本带利捐给家乡。老人离开了,老人的爱心接力棒传到了她的女儿方婉莲和方婉西的手中。每年,方氏姐妹不辞辛劳,远渡重洋,跨越近两万里,从西雅图飞往杭州,亲手将助学金送到需要救助的学子手上。13年,从未间断。(场口中学)

春江中小在第六届欧亚校园足球论坛上作主题演讲

11月24日至26日,第六届欧亚校园足球论坛在“天府之国”四川省成都市列五中学召开。春江中小副校长陈建峰受论坛组委会邀请,代表学校向大会作《足球梦,春江梦》主题演讲,受到了与会国内外专家与同行的一致好评。

会上,春江小学副校长陈建峰、江苏省常州市雕庄中心小学校长黄伟良、陕西省汉中市宁强县北关小学校长胡自立、山东省枣庄市市中区周村九年一贯制学校校长吴明亮、云南省昆明学院附属经开学校校长李晋德、辽宁省丹东市第十四中学校长于鹏等先后就校园足球实践与探索作主题演讲,赢得了参会代表的阵阵掌声。论坛期间,与会嘉宾一起观摩了成都市成华区全国校园足球满天星训练营启动仪式,还就校园足球以球育德、以球益智、以球健体等方面进行了广泛交流。

据悉,本届论坛在成都市成华区人民政府的支持下,由欧亚校园足球促进会(中国办公室)和成都市成华区教育局联合主办,以“校园足球育人目标的实践与探索”为主题,共吸引了来自来自意大利、中国的教育行政部门领导、专家学者、大中小学校长、足球教练员等240多人参会。(春江中小)

杭州市卫计委到实验中学指导健康教育中心建设工作

1116日上午,杭州市卫计委党委委员、计生协会专职副会长来丽青到实验中学指导健康教育中心建设工作,区教育局副局长郦建、区计划生育协会专职副会长孙丽春等陪同。

杭州市卫计委党委委员、计生协会专职副会长来丽青听取了该校心理辅导站站长、中国计生协国家级青春健康教育主持人段芳艳关于如何根据学校实际情况、如何根据学校开展青春健康“三三”校本化教育模式探索的教育需求,打造精巧、实用型健康教育基地的基本过程及各功能区间使用的介绍。并观看了该校FAMILY 同伴社团的学生《选我还是她》主题情景剧表演。来丽青高度肯定了实验中学青春健康教育工作。她表示,健康教育中心温馨舒适,小而精,实而全;学生的表演不但打动人心,还具有趣味性和教育意义。

来丽青一行还到郁达夫中学文豪校区调研青春健康教育,听取有关负责人基地设备与活动开展的介绍,并就基地建设与使用提出了可行性建议,对接下来12月份的市级青春健康教育推进会作了相应部署。

为了给青春期孩子的成长提供有力保障,实验中学结合近年来展开的青春健康“三三”校本化教育模式的探索,学校集合专家与骨干团队力量,打造了精巧实用型健康教育基地——实验中学健康教育中心,中心共设置了心理健康教育、青春健康教育、家庭教育三个工作版块和五个功能区间。郁达夫中学引入“互联网+”理念,进行超越性设计,充分融入声光电等元素、人机互动,打通《成长之道》《沟通之道》的关联点,保证学生和家长都能通过现代智能技术手段,参与到互动式学习之中。(实验中学、郁达夫中学)

富阳区师生在各级各类比赛中获得佳绩

近期,富阳区各校师生积极参加各级各类比赛,并在比赛中获得佳绩。

2018年杭州市中小学生阳光体育摔跤锦标赛上,由东吴小学牵头,联合鹿山中学、富阳学院组成的富阳区代表队获得国际式、古典式双料冠军,并以八金九银九铜和四金一银六铜夺得国际式、中国式项目金牌和奖牌总数第一。

浙江省首届小学音乐“美师优课”教学比武系列活动,新登镇小教师陈滟琳荣获教学设计一等奖、课堂教学二等奖。

贤明中学被浙江省诗词楹联学会和杭州市拥江发展领导小组办公室发文授予“浙江省诗教先进单位”

在杭州市国际跳棋等级赛中新登镇小分别荣获13岁以上组团体第一名、8岁组团体第四名,其中王鑫然荣获10岁男子组第一名,陈余昕、罗一楠和周涵怡分别荣获8岁女子组、13岁以上男子组和女子组第二名,李俊杰、钱妮分别荣获13岁以上男子组、女子组第三名,杨逸晨、李一丁分别荣获10岁男子组、13岁以上男子组第四名,李艳红、陈祉含分别荣获8岁女子组、10岁女子组第六名,周宸睿荣获7岁男子组第八名。新登二幼获得百格6岁组团体第二名

在杭州教研室组织的第三届“杭州市高中物理教师DIS实验技能比赛”决赛中,富阳二中教师顾厚根获一等奖

在亚太地区2018国际标准体育舞蹈锦标赛中,场口镇中学生方佳怡获得业余女子拉丁舞单人组第一名。

在杭州市教育系统垃圾分类知识竞赛中富春中学周子浩、邓国宇、孟姿舟、邹佳恒代表富阳区初中组参赛,最终以240分夺得中学组第一名,荣获杭州市中学组一等奖。

2022年第19届亚运会组委会、共青团浙江省委、浙江省教育厅共同主办的“我与亚运”主题演讲比赛决赛中富春中学学生楼语歌获得一等奖。(各相关学校信息员)

多批国外考察团到富阳考察教育工作

近期多批国外考察团到富阳考察教育工作

115日下午,德国菲尔特市汉斯伯克莱中学师生修学访问团到省盲校参观考察。访问团参观了学校手工、版画、陶泥作品展览室,并与学生一起上专业课进行足球赛。     

1130日,加拿大国际教育考察团到富春中学参观访问考察团参观校园,观看大课间学生跑操,欣赏学生书画美术作品了解该校办学理念、文化特色和丰富课程,双方作了深入地了解和沟通。

114日,德国菲尔特市汉斯柏克莱中学游学访问团到场口中学游学访问, 27名德国交换生与场中学生结对,入住中国家庭体验异国生活。该校不仅准备了学中文、包饺子、足球赛、篮球赛、健美操、校歌比赛等课程还组织德国师生参观钱江新城、龙门古镇杭州野生动物园等景点。

116,德国菲尔特市汉斯伯克莱中学师生修学访问团到东吴小学访问交流。访问团游览校园,和学生互动现场学中国画和毛笔字对东吴小学优美的校园环境、现代化的教育教学设施、温馨舒适的生活环境、活泼生动的特色课堂以及学生大方得体的突出表现赞不绝口,夸赞这是一所有文化有品位的学校。

111日,爱尔兰校长代表团到大源镇小参观交流。该校民乐校区王宏伟老师和爱尔兰校长代表分别执教了the world robot exhibition(世界机器人展)”的展示课,代表团与学生互相介绍、交流,参观麦家书屋、蒋家村老台门、祠堂等。

111日,德国慕尼黑青年工作部“迷你慕尼黑”项目总经理Gerd Grüneisl先生 ,项目教学总负责人Toscha Thiel 先生到东吴小学参观交流。访问团参观了该校教学楼、综合楼、操场以及春夏秋冬四季主题公园体验了中国书法的魅力。Gerd Grüneisl先生介绍了“迷你慕尼黑”项目,双方互赠礼物。(各相关学校信息员

富阳区中小学“戏剧进校园”专题研训活动在郁达夫中学举行

1126日和27日,富阳区中小学“戏剧进校园”专题研训活动在郁达夫中学文豪校区举行。区教育局副局长郦建、区文广新局副局长葛伟、区非遗保护中心主任方仁英参加。

区教育局副局长郦建从自身角度谈了对国粹京剧以及绍兴越剧的理解,并对文化的传承、记忆的传承、艺术的传承三方面做了解读,并预祝本次研训活动圆满成功。

区文广新局副局长葛伟肯定了戏曲文化艺术作为优秀传统文化的重要性,并提出了工作发展方向——欣赏、认知、传承,希望通过大家的努力,使戏曲进校园工作顺利开展,发现更多的戏曲人才,振兴和传承富阳的戏曲文化。

随后,该校许逸卿、永兴中学林茹意、实验小学胡佳、东洲中小钱恒四位老师分别执教了《这一封书信来得巧》《十八相送》《天上掉下个林妹妹》《校园小戏迷》展示课。富春四小周青老师展示了该校的新荷戏曲社团。浙江音乐学院冯小娟、浙江京剧团付佳共同演绎了越剧之唯美典雅,其声音优美动听,其表演真切动人,参会教师一起走台步、亮相、秀兰花指。

本次富阳区中小学“戏曲进校园”专题研训活动既是对经典的致敬和传承,也是有效结合了当下的时代背景与发展趋势,体现了音乐学科“核心素养”的内涵。郁达夫中学作为富阳区有历史文化底蕴的学校,一直践行着“人文引领 全面发展”的办学理念,为校园传统戏曲文化的传承,铺垫更多的基石。(郁达夫中学)

区政协教育组到银湖街道开展送教下乡活动

119日下午,区政协教育组到银湖街道开展送教下乡活动。区教育局副局长郦建、教研中心主任何文明等参加。

在银湖中学,富春中学杨柳青老师和银湖中学科学教研组长闻金莲老师分别执教展示课。浙江省特级教师银湖实验中学周彩莺老师作了“实验教学的深度研究”专题讲座。随后,银湖中学校长祝弘平介绍了学校管理经验和发展愿景,委员们对银湖中学班级特色文化建设、拓展性课程实施、平板电脑实验班教学探索等新举措表示充分肯定,并对学校发展提出合理的意见建议。

在受降小学,受降小学陈琦虹富春五小卢中悦两位老师分别执教了《胡萝卜先生的长胡子》《圆明园的毁灭》展示课。随后,特级教师叶根娟作了《核心素养观下的阅读教学》的专题报告。

此次送教下乡活动,充分发挥了政协教育组委员骨干教师的示范、引领、辐射作用,加强了城乡教师之间的交流与沟通,政协委员教师来到基层学校,送课、送讲座,开展互动研讨,指导教学研究,有力提升了基层教师的业务素质。(银湖中学受降小学) 


教工园地

2018年富阳区“教育杯”教职工乒乓球赛在大源镇小举行

11月17日上午,2018年杭州市富阳区“教育杯”教职工乒乓球团体比赛在大源镇小举行。全区教育系统25支代表队,100多名运动员参加。   

本次比赛分为男子团体和女子团体,分小组进行比赛。比赛在众多势均力敌的参赛运动员之间进行,直拍、横拍、扣球、旋转球、弧线球等都得到了一一体现,比赛中不时传出热烈的喝彩声,兴奋的“好球”声不断。最终,大源教工队、城区教工队、场口教工队获得男子团体前三名,城区教工队、富阳中学教工队、大源教工队获得女子团体前三名。

本次比赛不仅为全区教职员工提供了一个相互交流、切磋球技的机会,还提供了一个展示自己,不断提高的机会,同时也促进教职工文化素质和身体素质的全面提升。(杨柳春)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统