工作动态
发布时间: 2018-12-11  11:47:02    作者:    来源: 富阳区    点击率:

突出一个中心  狠抓三个落实

——市委政法委认真贯彻落实市委十一届五次全会精神 

   

    719日,市委政法委召开全体干部大会,研究部署市委、市政府全体(扩大)会议精神。会议传达 学习了市委十一届五次全会暨十三届市政府第四次全体(扩大)会议精神,并就如何结合政法委、综 治办自身工作特点,抓好全体(扩大)会议精神贯彻落实进行了深入的讨论。
   与会人员一致认为:这次全体(扩大)会议是富阳市全面贯彻中央宏观调控精神,深化改革,调整结构,实现经济增长方式的根本转变背景下召开的一次重要会议,是我市统筹城乡发展,加快推进城乡一体化的一次总动员,必然会对富阳经济社会发展产生广泛而深远的影响。市委政法委、市综治办下半年工作重点是“突出一个中心,狠抓三个落实”,紧紧围绕深化创建“平安富阳”这一中心,加强对乡镇(街道)创建工作的指导,帮助解决乡镇(街道)在创建工作中遇到的疑难问题。政法委、综治办全体干部要多思,多谋、多断,积极探索创建“平安富阳”的长效管理机制。

    一、抓宣传,营造创建氛围。在下一步的创建“平安富阳”工作中,要加大宣传力度,营造良好的创建工作氛围。计划会同一报二台及有关职能部门,制定创建工作宣传计划,开辟创建工作专栏,广泛开展创建“平安富阳”活动宣传,将全市党员、干部、群众的思想统一到市委的决策上来,从狭义平安过渡到广义平安上来。

    二、抓典型,全面推进基层综治组织规范化建设。全省基层综治组织建设现场会和全国综治工作会议提出了规范基层组织建设,推广乡镇(街道)建立综治工作中心的要求。市综治办下半年要抓好典型引路,以点带面,全面推进基层综治组织规范化建设。要按照“有人管事,有钱办事,有章理事”的要求,规范综治组织建设。要在进一步深化综治民警联勤室的基础上,在各乡镇(街道)统一建立以综治办牵头,整合人民武装部、警务工作室、司法所、信访办、治安巡防队等基层综治力量集中办公的“综治工作中心”,按照“主体不变、分工负责、联合运作、方便群众、化解矛盾、维护稳定”的原则,实行“五个统一”工作机制,即统一受理来信来访;统一分流矛盾纠纷的处理单位和部门;统一协调疑难复杂的矛盾纠纷;统一监督工作效能;统一归档资料和案卷。实行社会治安联管、联防、联勤、联动,使乡镇(街道)综治工作中心成为信息民情的收集中心,矛盾纠纷的调处中心,群防群治的指挥中心。

    三抓机制,加大监督力度。省委和杭州市委创建平安工作的精神,深化创建“平安富阳”工作,要在原有着力打造“三个环境”,构筑“三大机制”的基础上,在内涵和外延上进行扩展。市综治办作为治安综合治理的职能部门,在抓好指导全市创建平安工作的基础上,重点抓好二大机制建设。一是积极构筑维护社会稳定的预警、疏导化解机制。要创新“枫桥经验”充分发挥综治工作中心的作用,狠抓“四前”“四早”工作机制建设,将矛盾纠纷化解在源头,落实在基层。二是构筑防控一体化的社会治安长效管理机制。要加大人防、技防、物防投入力度,积极组建各乡镇(街道)专职巡守队伍;加快实施城区电子监控系统的建设步伐,着力扩大110监控报警系统,大力开展“技防进万家”活动;加强外来人口管理,进一步扩大以公寓化集宿管理为主要内容的外来人口管理“春江模式”。同时,要加大监督力度,完善考核机制,使创安工作各项措拖。


                                                                                                                                                    富阳市政法委 
                                                                                                                                                   2004年8月7日         

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统