平安富阳专栏
用法治凝聚社会治理共识 发布时间: 2018-12-11 11:23:07    来源: 区委政法委      点击率:

近年来,随着“平安富阳”建设的不断推进,广大市民的法律意识和法治观念有了很大提升,崇尚“规则之治”的法治氛围日渐浓厚。然而,社会关系复杂多变,群众诉求日益多样,社会治理仍面临着许多新情况新问题新挑战,平安建设还存在诸多短板和薄弱环节。

  “小智治事,大智治制。”现实中有无数正反案例告诉我们,过去命令式、控制型的社会治理模式,已难以适应社会发展和转型需要,只有坚持把法治作为实现和保障社会公平正义的价值目标,以法治来凝聚社会治理共识,才能更好地推进“平安富阳”建设,最大限度地实现高水平社会治理。

  “治民无常,唯法为治。”习近平总书记指出,和谐社会本质上是法治社会。法治具有稳定性、连续性和权威性,对于维护社会和谐稳定具有不可替代的作用。富阳在推进社会治理创新中,很重要的一点就是要充分发挥法治的规范和引领作用,坚持依法治理,运用法治思维破解制约社会治理的突出问题,强化法律在维护群众利益、化解社会矛盾中的权威地位,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。唯有这样,平安才会从“易碎品”变为“耐用品”,从而有效维护社会和谐稳定。

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”广大党员干部作为高水平社会治理的重要推动者和实践者,更应坚持把法治作为最优模式,提高运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要对法律怀有敬畏之心,带头遵纪守法、依法办事,不得违法用权,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。通过严格、公正执法,对任何违法行为“零容忍”,兼顾维护群众合法权益和维护社会稳定的统一,不断巩固和深化社会治理的有效成果。

  与此同时,法治中国背景下的社会治理,更是一场全民动员的普法行动。必须坚持法制教育与法治实践相结合,大力倡导弘扬社会主义法治精神和法治理念,增强全社会践行法治的积极性和主动性,提升群众的法治信仰、契约精神和规则意识,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使广大市民内化于心、外化于行,成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

  法治与平安,如鸟之两翼、车之两轮。我们应该有决心也有信心,更要有实际的行动,让法治成为共建共享基础更牢、水平更高、群众更加满意的高水平社会治理之基。(摘自富阳日报-春江时评-缘份天空)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统