平安富阳专栏
春江街道“百姓会客厅”聊出和谐 发布时间: 2018-12-11 11:23:03    来源: 区委政法委      点击率:

说到“客厅”,你可能会想到一家人其乐融融的聊天场景,也可能会想到好友作客谈天说地的愉快氛围。

而在富阳春江街道综治工作中心的“百姓会客厅”,则为群众搭建了一个解心结、止纷争的平台——一楼左侧,沙发、茶几、绿植,墙上写着“喝杯茶歇一歇,有啥事说一说,大家来听一听,咱们来理一理,我们来办一办”;一到三楼的楼道口,分别写着“法——调解的基本依据”、“理——调解的重要抓手”、“情——调解的突破关键”,诠释了人民调解工作的精髓。置身于如此温馨而有文化韵味的环境里,群众心中的郁闷和憋屈的火气瞬间消了不少。

春江街道是富阳拥江发展、挺进江南的主战场,正处于经济转型发展要经历的阵痛期。农居搬迁,企业腾退,拆迁企业职工安置,涉及方方面面的利益,矛盾纠纷易发、多发。

人民调解工作,稳定是第一责任,调解是第一防线。春江街道综治工作中心于去年10月成立“平安双百”工作室,以矛盾纠纷化解率100%、调解协议履行率和群众满意率100%为目标,把“矛盾纠纷最多跑一地”联动机制真正落到实处。

在此基础上,今年,春江街道打造别样温暖的“百姓会客厅”,以党建引领平安创建,推动基层党建与社会治理的深度融合。“百姓会客厅”在街道党工委领导下开展工作,具体由综治工作中心负责日常接待处理群众矛盾纠纷,相关科室(站、所)协助。今年以来,春江街道先后召开综治、矛盾纠纷排查、“四个平台”例会10次,每季开展“最强支部”创建PK赛,推进全科网格员队伍建设,推广春江村组团联村“小队会”经验,坚持抓早、抓小、抓苗头,防患于未然。

“‘百姓会客厅’的宗旨就是让百姓坐下来、干部动起来,强化责任担当,加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。”春江街道负责人说。

“百姓会客厅”有一支“游走”于法理情之间的调解能手团队。比如,春江司法所所长王瑶从事人民调解工作10年,2018年上半年被评为全国人民调解工作先进个人,在调解纠纷过程中她逐渐摸索出调解“五法”,取得了良好效果:一是各自交流法。根据当事人的情绪,先单独和每一方沟通,在沟通中慢慢疏导对方的情绪,潜移默化中消散各方的怒气;二是真诚倾听法。调解中充当倾听的角色,耐心倾听当事人的讲述。先不去判断对错,从而建立与当事人的信任关系;三是正面交锋法。给各方当事人一个空间,让他们进行正面交锋,在正面交锋中也是各方当事人相互沟通的过程,有时是往往沟通不够,才导致误会;四是循循善诱法。调解员应把当事人引导到“情”这条道路上来,让他们相互之间进行感情捆绑,把感情放到最大化;五是抽丝剥茧法。调解员不能被带偏,更多地是要透过现象看本质,拨开重重迷雾,从而达到胜利的彼岸。

今年110月份,春江街道各级人民调解组织共排查纠纷隐患32起,调解矛盾纠纷 531起,调解成功531起。纠纷主要呈现以下特点:征迁后遗留的纠纷占一定比例,主要是家庭内部财产分配纠纷、父母赡养纠纷以及再婚离异家庭感情纠纷等;涉及到人身损害赔偿纠纷占纠纷数一半以上,主要是提供劳务者人身损害赔偿纠纷、工伤类纠纷、承揽关系中人身损害赔偿纠纷等;涉及到合同类纠纷呈上升趋势,主要是企业与企业之间的租赁合同纠纷、商场与个人之间的店面租赁纠纷、个人与个人之间的房屋租赁合同纠纷等。这些纠纷中,街道调委会调解纠纷264起,未发生一起群体性、民转刑事件。(摘自杭州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统