平安富阳专栏
龙门古镇“党建+平安巡防”守护万家灯火 发布时间: 2018-12-11 11:22:53    来源: 区委政法委      点击率:

每天晚上630800,在富阳龙门古镇的老街小巷、塘畔溪边,总能看到戴红袖章、打手电筒的平安巡防志愿者的身影,让游客和居民更有安全感。

作为杭州G20峰会“韵味杭州”体验点,龙门镇早在2016年就成立平安巡防大队和村企平安巡防中队。进入“后峰会前亚运”时期,该镇总结提炼“党建+平安巡防”护航G20机制,出台《龙门镇关于建立平安巡防活动长效机制的实施办法》,吸收景区商户、公益组织扩充平安巡防队伍,每晚安排10人左右在2.7平方公里镇域范围巡防。

龙门镇平安巡防工作由最初的只承担峰会期间安保维稳工作,拓展到“三改一拆”、“五水共治”、平安创建、突发事件处置、安全隐患排查、矛盾纠纷化解、景区秩序维护、便民服务等方方面面。这样的改变,既是结合古镇实际情况,更是平安巡防志愿者主动作为。他们还有一个平安巡防微信群,巡防过程会在群里“实时播报”,哪里有安全隐患、哪里需要处理事情,群里一说大家都知道了,工作上有个照应。

巡防队员管安全、也管卫生,管交通、也管救助,红袖章成为古镇一抹“流动红”。镇党委书记方亮曾收到江苏游客刘先生的感谢信:大年初二,刘先生一家人驱车赴千岛湖游玩。行至中埠附近,看到龙门古镇广告牌,随即临时决定到龙门古镇游玩。来到古镇后,因停车场车辆饱和,刘先生一家寻找了一处较为偏僻的地点停车。但在停车时,因疏于观察,导致汽车右后轮滑落路牙,汽车卡住无法动弹。正驾车巡防的巡防队员金加福、盛灿奇恰巧路过,了解情况后,驱车回单位拿来工具,配合刘先生一家用千斤顶顶起车辆,搬离石块,启动汽车,终于脱离了困境。巡防队员做这样的“小事”多不胜举,充分展示了古镇东道主的良好形象。

今年426日启动的富阳首届乡村百花大会,主会场放在龙门镇,300多个品种50万盆花把古镇装点得姹紫嫣红。此后的一周时间,因为百花大会上了央视,龙门成了“网红”古镇,累计接待游客16.3万人次,同比增长了2700%,创古镇旅游历史之最。

“想到了会有很多游客,但没想到会这么多。最高峰是430日,有4.5万人,完全超出了古镇景区的接待能力。”镇党委书记方亮说,为疏导交通、维持秩序,镇村所有干部、志愿者全员全过程参与,他们分布在各个出入口、停车场、路口,确保景区内外循环通畅,“每个村、每个组团都分管一个片区,就地包干解决各自区域内出现的卫生保洁、纠纷处理、安全秩序、占道经营等问题。各村都设有‘护花队’,尤其是对一些名贵花卉的管护。”

这几年,龙门镇在环境整治方面下足了功夫,尤其是“五水共治”工作。去年,为彻底解决面筋洗涤带来的溪水污染难题,投资56万元建成“面筋清洗坊”,设有清洗池、沉淀池、干晒池、停车棚和洗手间,可供20人同时洗面筋,废水经过沉淀后接入污水管网。随着剡溪、龙门溪水质的变清,小鱼小虾多了起来。

今年6月,龙门镇发布“禁渔公告”,禁止在溪内钓鱼、电鱼、毒鱼、炸鱼、网鱼等。接着,以民安救援富阳大队队员为骨干的护渔巡防正式开始,每天至少开展三次行动,上午、中午和晚上,时间不固定,至今已收缴地笼70多只、渔网30多副、鱼竿11根,劝退电瓶电鱼10余起。

龙门古镇保留着江南罕见的明清古建筑群,厅堂里居住着原住民,充满烟火味,古建筑保护压力可想而知。龙门古镇保护与旅游开发管委会办公室主任蒋正锋说,多年来,擅自破墙开门开窗的现象得到及时劝阻,古建筑火警得到迅速处置,平安巡防队伍功不可没。(龙门镇综治办提供)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统