平安富阳专栏
平安富阳建设 呼唤三种精神 发布时间: 2018-12-11 11:22:40    来源: 区委政法委      点击率:

    “平安富阳”是建设富裕阳光的大都市新型城区不可或缺的重要一环,是全区的中心工作之一。近年来,富阳通过层层落实社会治理责任制,正致力于建设让老百姓满意的“平安城市”。笔者以为,平安富阳建设必须牢牢树立“三种精神”,阻碍平安创建的种种因素才会无处遁形。

  平安富阳建设呼唤“蚂蚁精神”。“蚂蚁搬家要下雨”,蚂蚁往往能在大雨来临之前意识到危险性,提前把家搬到安全的地方,避免了一场安全事故。虽是自然法则,但却值得我们学习。我们的安全工作者也必须具备这种“蚂蚁精神”,要增强安全意识,未雨绸缪,防微杜渐。安全防范容不得想不到,一些事故的发生看似偶然,但都带有一定的必然性,如果缺少“蚂蚁精神”,对安全工作中可能出现的意外情况想不到,就可能会造成事故,酿成悲剧。

  平安富阳建设呼唤“空杯精神”。安全问题是会随时变化的,已有的安全防范意识或成绩就如杯中的水,需将杯子里的水先倒出来,才能重新装满更新鲜的水。安全防范必须根除免检意识和经验主义,绝不能满足于目前取得的成绩,应摒弃骄傲自满的思想,及时纠正暴露出来的问题,学会在成绩中找问题,在进步中找差距,在发展中找不足,在安全中找隐患,做到“安全工作无终点,天天都是零开始”。

  平安富阳建设呼唤“钉子精神”。钉子只有钻得实、扎得准、钉得牢,才能稳固;安全工作亦是如此,只有实打实地狠抓整改,不存半点松懈意识和侥幸心理,才能确保安全。生产者尤其是管理者一定要紧紧咬定安全不放松,一旦发现隐患和问题,必须举一反三,牢牢盯住,跟踪整治,一针见血地进行处理,做到不整改绝不罢休,真正将隐患消灭在萌芽状态。只有这样,安全保障才不会是一句空话。(摘自富阳日报春江时评,作者:刘云海)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统