通知公告
区环卫处关于2017年度富阳区财政预算执行和其他财政收支情况的审计整改结果的公告 发布时间: 2018-11-09 14:57:04    来源: 区城管执法局      点击率:

区环卫处关于2017年度富阳区财政预算执行和其他财政收支情况的审计整改结果的公告

 

2018年2-3月,富阳区审计局对我单位2017年度富阳区财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并出具了审计结果文书《关于2017年度富阳区财政预算执行和其他财政收支情况的审计整改通知》(富审整改〔2018〕17号)。对于审计指出的问题及提出的意见建议,我单位高度重视,严格按要求组织开展了审计整改工作。现将审计整改结果公告如下:  

一、审计反映问题及整改情况

(一)关于未按规定核算市场化保洁与外单位保洁业务,导致不同项目互相挤占问题的整改。

因财政项目调整资金未到位,核算市场保洁费用先从财政往来款外单位保洁费用中支出。经费用款到达后,财务上未能及时作出调整,导致出现挤占问题。对此存在的问题,单位加强完善内部控制制度,建立事前事后一体化预算执行动态监管机制。严格按照《财政专项资金管理办法》第十一条“专项资金应专款专用,不得用于专项资金使用范围以外的开支”的规定实施。进一步完善年初项目预算编制,严格按照资金来源准确核算道路保洁经费。

附:相关人员处理决定文件

(二)2012年以来违规购买加油充值卡近40万元,用于小部分干部福利及个人私拿问题的整改。

针对我处存在违规购买加油充值卡私用,违反中央八项规定精神问题,前期我处配合上级部门及区纪委和监委做好调查与取证工作,并按要求做好后续相关工作的同时,我处已对相关人员工作进行了调整,后期为严格规范加油卡管理工作,在日常工作中明确油卡管理与使用过程中的权限与负责人,做到充值、使用等过程中信息准确,结合我处工作实际,制定了《油卡管理办法》。

附:《杭州市富阳区环境卫生管理处油卡管理办法》和相关人员处理决定文件

(三)未经招标直接委托保洁服务,涉及近四年以来保洁合同金额累积共计3468.11万元问题的整改。

2014年7月—2018年3月,区环卫处将大部分其他单位移交的道路及绿地通过就近保洁方式,直接委托杭州富阳宏霖保洁有限公司等6家单位保洁,其主要原因为:道路接收后急需保洁,招投标时间较长,故一年委托期内一般不招标,或按原移交前协议履行;新的社保政策等出台后,保洁定额化标准需要变化,由于所上报的保洁定额化标准财政部门尚未明确,目前按不高于周边招标的保洁价进行委托;城区保洁将按片区招标,待片区确定后再统一招标。造成未经招标直接委托保洁服务,涉及合同金额累积共计3468.11万元问题的发生。

当前,区环卫处现有市场化保洁道路合同共计36件,年度保洁经费为38391904元,招标时间为2015年—2016年期间。其中,大桥路区块合同于2019年12月31日到期,城区交通隔离护栏合同于2018年12月31日到期。社区保洁共为9个标项,合计经费约2400余万元,合同于2017年12月31日到期。

针对各保洁服务项目合同到期的问题,为确保保洁的延续性和环卫队伍的稳定,我处向区城管局相关领导进行了汇报。区城管局同意在未招标之前,仍以续签方式保证城区保洁工作的正常开展,并加快拟定相关市场化保洁方案,尽快启动招标程序。

为加快市场化保洁招投标工作的推进,根据区财政局、区城管局的相关意见,已拟定《城市道路、社区保洁市场化工作方案》,采取区域式保洁模式,将城区的主次道路、社区、河道等保洁工作统一划定为8个区域,实现保洁无缝对接。待区城管局、区财政局同意后,按相关要求进行招投标工作。

后期,凡涉及道路、绿地等保洁工作移交的,在未经上级部门同意或得到明确的政策性支持的情况下,我处将不办或缓办保洁工作移交手续,切实通过按相关程序严格执行政府采购管理规定,规范环卫服务采购行为,确保各项环卫保洁服务项目推进正规,坚决杜绝环卫保洁服务项目采购程序不严谨问题。针对道路保洁服务项目运行中存在违规问题,经区纪委监委调查,已对相关责任人做出相应处理。

附:相关人员处理决定文件

(四)垃圾收费底数不清、选择性执行和自由裁量权大等管理混乱问题的整改。

针对在生活垃圾清运收费工作中存在的管理乱象,区环卫处主要做好以下几个方面的工作:

1、着重开展了以下两项工作

(1)制定制度,完善资料。针对目前征收工作中存在的管理模式比较粗放及记录台帐欠缺等问题。区环卫处制定了《环卫有偿服务收费工作管理制度》(富环〔2018〕18号),用于规范日常收费工作。另,经与相关职能部门对接后,初步完成了对城区封闭式小区及物业管理公司,部分沿街商铺(北门路、春秋北路、富春街)基本信息的采集工作;并对历年来的手工征收记录台帐进行梳理,建立了相对应的电子记录台帐资料。

(2)定了新的收费标准。为加快我区生活垃圾“三化四分”收运体系,加强环境卫生有偿服务收费管理,规范收费行为,依据“谁产生、谁付费、多生产、多付费”的工作原则,根据《杭州市生活垃圾管理条例》、《杭州市环境卫生有偿服务实施办法》等有关规定,制定了《关于调整富阳区生活垃圾处置收费标准的方案》并上报发改局待批复。

2下一步工作打算

(1)继续做好本底资料收集工作。在目前已做的工作基础上,积极与相关职能部门对接,尽可能做好对所有征收对象相关信息(包括户数、营业面积、日均生活垃圾量等)的调查与摸底工作,重点做好对大型及相对固定征收对象信息的采集工作,确保征收不流失。实行分类建档,做到台帐资料清晰。

(2)制定新的收费标准及办法。积极与区物价局对接,由区物价局做好对新标准的审核工作,并建议物价局出台相应的管理办法及组织召开调价听证会,将相关信息及时通过媒体平台发布。新收费标准及管理办法出台后依据执行,在新收费标准未出台前,我处仍将按原收费标准进行征收。

(3)加强对收费工作的监管。为规范收费工作,提升征收效率。在后期收费工作中,定期将收费情况以通报的形式报区财政局和第七纪检组,接受区财政局和纪检组的抽查。

附:《环卫有偿服务收费工作管理制度》和《关于调整富阳区生活垃圾处置收费标准的方案》

(五)未及时向保洁公司收取履约保证金约59.86万元问题的整改。

在城区环卫一体化推行过程中,在完成社区保洁服务项目招标后,我处需要积极协助富春街道各社区及各保洁公司,做好保洁服务内容移交,保洁人员劳务关系转隶等工作,同时又为了确保保洁服务质量落到实处,以及,在合同履约过程中,因单位内部工作衔接不够严谨及财务管理疏忽等原因,导致未按合同所约定的条款及时向杭州富阳宏霖保洁有限公司、杭州富阳金乐保洁有限公司、滨和环境建设集团有限公司、杭州富阳新富保洁有限公司、杭州富阳金港保洁服务有限公司收取相应的合同履约保证金。在接到审计取证单后,我处已对上述各保洁公司进行了催缴,截止2018年6月底,已将履约保证金全部收取缴纳至财政专户中。下一步,我处将加强对工作人员的教育与业务培训,增强法律意识,严格按章办事,做好事中交接和事后检查工作,切实维护单位利益。

后附:五家保洁公司项目保证金缴纳凭证

(六)多支付全全人力资源公司编外人员社保等费用9.4万元问题的整改。

针对向全全人力资源公司多支付的编外人员社保等费用问题,具体整改如下:

1、向全全人力资源公司追缴所多支付的费用,已于2018年8月22日收回。

2、明确和细化后继管理办法。

对编外职工人员进出,要求严格落实核对流程,每月18日,在年龄内人员增减工作结束后,由派遣公司提供当月缴纳社保人员名单,同业务科室人员进行第一次核对;核对无误后,交由财务科,由财务科进行第二次核对,将缴纳社保人员名单与工资名单进行核对。以保证人员在岗、社保缴纳、工资支付三项信息对应无误。在确定无误的情况下,再通知派遣公司开具发票进行费用结算。

附:全全人力资源管理有限公司所交纳的资金往来结算票据

(七)原龙山路一间营业房长期失管问题的整改

原龙山路一间营业房因长期失管,未及时向该营业房实际承租人收取租赁费的问题。在2008年,我处在与公共资产管理中心办理营业房移交手续工作中,因移交手续不够规范,导致该营业房长期失管的问题发生。为了妥善做好营业房所欠租费的追缴工作,成立了房租费追缴工作小组,目前我处正积极办理房租追缴工作。

二、未整改原因及下一步措施

原龙山路一间营业房因长期失管,营业房租赁费还未完成追缴工作的问题。为切实做好该营业房追缴工作,前期委托评估公司对该间营业房从2009年1月1日至2018年12月31日(共计10年)期间营业房租赁费进行评估,根据评估要求只能对营业房将来租赁费价格标准进行评估,而不能对营业房过去租赁费价格标准进行评估。为此,我处将与该营业房实际承租人进行协商,将以该营业房旁边同类型营业房历年几次拍租的成交价标准为参照,按不同时间节点进行核算后收缴房租。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统