部门动态
新登镇开展千分之五人口抽样调查和平安调查工作 发布时间: 2018-11-09 18:32:43    来源: 区统计局      点击率:

近日,新登镇千分之五人口抽样调查工作正式普查全面启动。本次新登镇涉及两个村社:东安社区和官塘村。抽中的样本点抽调了熟悉村情民情的村务工作者逐户上门开展调查工作。千分之五人口抽样调查是在非人口普查之年开展的人口抽样调查工作,通过抽样调查掌握人口的变化情况。为了做好本项工作,新登镇三步走策略,确保调查数据质量。

第一步,培训、宣传到位。积极业务骨干和村调查员积极参加区统计局的业务培训,提高业务水平。同时组织人员发放宣传资料,积极向村民介绍人口抽样调查的意义,调动村民的积极性。

第二步,配置人员,加班加点。新登镇专门指定了一名镇统计员作为业务骨干,全程参与,指导村里开展工作,同时鉴于农村村民基本白天上班晚上在家的现状,村调查员采取“白加黑”工作方式,保证调查工作顺利进行。

第三步,积极交流。通过前期的摸底工作,梳理遇到的问题,积极向经验丰富的老调查员请教,及时向区局反馈,确保正式调查工作顺利完成。

截止目前,已完成全部的平安调查工作,人口抽样调查也已完成50%以上的进度,进展顺利。