政务要闻
富阳召开基层专项巡察工作培训动员会 发布时间: 2018-11-09 13:42:07    来源: 区政府办      点击率:

近日,富阳区纪委监委召开2017—2018年基层专项巡察工作培训动员会。会议回顾了富阳基层巡察两年工作所取得的成绩,部署基层专项巡察工作任务。区委常委、区纪委书记、区监委主任胡志明参加会议。


2017年,富阳启动基层巡察工作,计划用三年时间完成对319个村社巡察全覆盖。两年来,富阳已完成两年10轮24个乡镇(街道)214个村社基层巡察,共计发现问题5575个,移交问题线索398条。通过“发现一批、查处一批、整改一批、通报一批、规范一批”等“五个一批”,有效解决我区基层政治生态中的突出问题。此次基层专项巡察是为了回应群众关切、检验巡察实效、巩固巡察成果,进一步提高基层巡察震慑力。


胡志明指出,要认清形势、提高认识,领会专项巡察工作重要意义。专项巡察是贯彻落实全面从严治党向基层延伸、推进“清廉村社”建设、巩固深化基层巡察、贯彻落实区委精神的需要,各专项巡察组和有关部门、乡镇(街道)要提高政治站位,引起高度重视,认真开展专项巡察。


胡志明强调,要明确目标,突出重点,把握专项巡察工作关键环节。一是要围绕三资管理、小额工程、干部建房、失地指标分配、拆违拆迁、盗采盗挖和其他热点信访等群众关注的突出问题;二是要围绕涉黑涉恶及村干部充当“保护伞”、扶贫领域腐败、村干部直接或变相承揽工程、形式主义和官僚主义等当前专项治理的重点问题;三是要围绕村书记村主任等“关键少数”是否遵守六大纪律、用权用钱是否公开透明等问题;四是要围绕巡察整改落实和问题线索处置情况开展巡察。


胡志明要求,要担当尽责,形成合力,务求专项巡察工作实效。各巡察组要认真履职打造样板,为明年基层巡察作出示范、提供思路;要提前研判做足功课,做到真巡察真发现,避免对问题“察而不视”;要增强导向鲜明的问题意识,发挥“显微镜”和“探照灯”作用;要原汁原味上报问题形成线索,发现重大案件线索要及时报告;要严守纪律廉洁自律,体现巡察干部铁军风采。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统