街镇动态
春建夜讲堂第四期:打造“清廉春建” 发布时间: 2018-11-08 15:29:16    来源: 春建乡      点击率:

 

10月29日周一,春建乡政府5楼会议室,春建夜讲堂第四期如期举行,全体乡干部、各村书记、主任、村监会主任、报账员一同参加。第四期“春建讲堂”主题为“打造清廉春建”,主讲人乡纪委副书记冯军结合精美ppt,从两个方面入手有序展开。

一、明责任、守纪律、讲规矩

    1、弄清一些基本概念; 2、解读几个文件精神。

    讲解基本概念

    1、两个责任

    2、一岗双责

    3、一案双查

    4、党纪处分、政务处分、法律制裁的区别

    5、效能问责、党内问责的区别

    6、中央八项规定

    7、四种形态

二、结合巡察作出整改举措

    问题一:乡纪委在给党委选人用人上提供的廉政鉴定上还不够全面。整改措施:建立《廉政档案》《春建乡乡村干部个人重要事项请示报告制度》。

    问题二:在机关内部日常管理中,对干部的工作标准不高、纪律要求不严。整改措施:《春建乡机关干部日常行为准则》《春建乡机关干部效能问责实施细则》。

    问题三:主体责任压的不实。整改措施:听取报告、定期研判、三张清单、抓早抓小、留痕工作。

    问题四:村级主体责任落实递减。整改措施:建立《乡党委定期听取村级党组织主体责任报告制度》。

    问题五:监督责任落实不够有力,日常监督效果不明显。整改措施:1、对各行政村实施的每季微巡察。2、对乡本级、乡属各事业单位、各行政村实施的每半年微巡察。3、对乡机关各职能科室、各行政村重点工作落实的专项微巡察。

    问题六:村务监督委员会的监督履职能力较弱,没能充分发挥监督作用。整改措施:1、以聘用村级监察联络员为契机,加强村监委队伍建设,发挥村监委“探头”作用。2.梳理建立村监委监督职责清单。3.实施培训、报告、例会、抽查、通报制度。

    通过概念解析、以案说纪、整改措施,与会干部对党风廉政建设有了更加清醒的认识,明晰了肩头上的责任,深化了纪律规矩意识,了解了下一步全面从严治党的各项举措,为“清廉春建”建设全面铺开奠定了基础。(通讯员冯军)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统