街镇动态
常安镇景山阻击战纪念公园举行石材捐赠仪式 发布时间: 2018-11-08 13:02:22    来源: 常安镇      点击率:

今天上午,景山阻击战纪念公园捐赠仪式在常安镇景山阻击战纪念公园隆重举行,鼎杰石材有限公司董事长华元龙为公园建设捐赠了价值20万元的石材。捐赠仪式上区委统战部副部长、区台办主任洪文明,常安镇镇长徐雪峰等陪同出席。

本次捐赠是鼎杰石材有限公司主动联系常安镇发起的,该公司负责人华杰表示自己是黄埔后代,此次捐赠是想以实际行动为公园建设出点绵薄之力,发扬黄埔精神,发扬抗战精神,展现自己的爱国情结。

19401014,国民党陆军79235237团与日军在富阳景山乡(今常安镇)展开激战,成功阻击了日军南进,打击了日军的嚣张气焰。此役在历史上被称为景山阻击战,也叫沧头黄泥山阻击战。1941年,在中共地下党员何益生的倡导下,景山乡民众在距离战场不远的地方(今常安镇东风村黄金坞自然村)树立了一块陆军七十九师抗战阵亡将士纪念碑,以纪念在此次战役中阵亡的将士,碑文记载了这次战斗以及在战斗中牺牲军官的姓名。

2015年,为纪念景山阻击战,弘扬抗战精神和爱国热情,景山阻击战纪念公园项目被列入富阳区大计划。项目择址紫和山(距离纪念碑现址300远),总投资215万元,用地面积4.87亩,建筑面积214.4平方米。紫和山海拔100,位于桐常线公路边,交通便利,是景山阻击战战场的组成部分,山顶可观景山阻击战战场全景。

目前,公园建筑主体结构已完成,展陈资料收集进展顺利,即将进行布展和装修,届时,景山阻击战纪念公园将会成为一个集爱国主义教育、先烈祭奠与百姓休闲为一体的抗战文化主题公园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统