街镇动态
渌渚江航道养护改造工程开工 发布时间: 2018-11-08 11:19:29    来源: 渌渚镇      点击率:

渌渚江航道养护改造工程开工

     10月30日上午,渌渚江航道养护改造工程在渌渚镇打石山码头顺利开工。

    渌渚江航道养护改造工程起于打石山上游富阳南方建材有限公司码头附近,终于渌渚江与富春江的交汇处,按天然Ⅴ级航道双线标准养护改造,约4.51公里。主要工程内容包括护岸工程、防撞警示桩工程、疏浚工程、航标工程、防洪堤工程及两岸绿化景观等。

    渌渚江作为富春江四大支流之一,是新登地区四个乡镇水上交通的主要通道。渌渚江沿线是富阳区主要石灰石货源基地和重要的水泥产地。近年来,随着矿产资源的开发利用,渌渚江流域水路货物吞吐量达富阳所有港区全年货物吞吐量30%左右,已超负荷运行,亟需提升改善。2017年4月27日,朱书记在调研渌渚镇时,提出了“推进渌渚江航道整治提升”的工作要求。

                 内河水运升级发展

    提升通航能力,服务沿线产业发展

    由于近年上海、江苏等地石料需求量增加,富阳地区逐渐成为长三角地区重要的矿建材料产区。渌渚江沿线是富阳区矿产资源的主要货源基地和重要的水泥产地。目前渌渚江为 VI 级航道,呈超负荷状态,时常出现船舶压港、航道堵塞等情况。渌渚江沿线日益增长的水运货量需要与不完善的航线运力之间的矛盾日益突出。本工程的实施是改善渌渚江航道条件、提升渌渚江航运能力的必要措施。

    改善航道条件与环境,完善水路运输网络

    渌渚江航道现有等级已无法满足实际通航船舶的运输需要,实施渌渚江航道养护工程,对局部航段拓宽新建护岸及急弯处裁弯取直,有利于防洪排涝,提高河流的自净能力,有效改善渌渚江水域自然环境及船舶通航环境。同时,对完善水路运输系统,构建“干支结合”的航道网络有着积极长远的影响。

    提升沿线码头管理,改善整体环境

    渌渚江航道沿线厂矿众多,港埠林立,目前渌渚江航道现存码头9座,均为散货码头,且分布较为散乱,码头设施较为简陋,作业环境较差,存在安全隐患。航道养护建设,可有效改善渌渚江水上水下构筑物的维护和使用,利于沿岸码头集中整治工作的推进,,为沿线地区经济发展提供重要的保障。

    加快融杭交通体系,助推杭州大都市区建设

    杭州实施“拥江发展”战略,渌渚江作为钱塘江水系支线航道之一,扮演着富阳地区经济发展的重要角色,借“拥江发展”之势,对渌渚江实施航道养护将有效加快完善融杭交通体系,顺应新时代下战略发展目标,是助推杭州大都市区建设的需要。

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统