当前位置:首页
> 政务公开 > 安全工作

关于进一步做好“平安三率”测评宣传和省平安暗访迎检工作的通知

时间: 2018-11-05 08:45:22    来源: 区教育局 查看次数:

杭州市富阳区教育局文件

 

富教〔2018〕174号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

关于进一步做好“平安三率”

测评宣传和省平安暗访迎检工作的通知

 

 

区属各校(单位),乡镇(街道)小学、成校、幼儿园,民办学校(幼儿园),民办教育培训学校,局机关各科室:

为进一步做好“平安三率”测评宣传和省平安暗访迎检工作,全面反映我区平安创建工作成效,确保实现平安富阳“十四连冠”,根据区委相关会议和文件精神,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

“平安三率”测评时间为10月21日至12月底,省委平安办将委托省统计局对我区开展入户调查、电话抽查和委托第三方对我区开展实地拦截调查。

省平安暗访时间为10月21日至11月底,省委平安办将派出暗访组到我区开展实地暗访,学校和民办教育培训机构是暗访的重点单位,主要检查门卫管理、监控系统和110报警系统的建设和使用、消防器材的管理和使用、“平安三率”现场测评、扫黑除恶工作开展情况、校门口有无非法营运的“黑车”接送学生等。

二、主要工作

(一)做好宣传工作,大力营造氛围

10月18日前,各校(园)、教育局机关要召开专题会议,部署好本单位平安宣传工作,宣传对象为本单位教职员工及家属、学生家长、16周岁以上学生,凡办公室、家庭固定电话或个人手机接到省民调中心12340测评电话或现场调查时,务必做到热情、客观、耐心回答所有问题,充分展示我区平安创建良好形象。

10月18日起,各校(园)、教育局机关在学校大门或大楼正门悬挂平安横幅,在学校电子大屏播放平安字幕和平安公益短片(由区委平安办提供)。字幕统一为“平安创建我知晓、平安创建我参与、平安创建我安全、平安创建我满意”。

(二)开展排查整改,迎接平安暗访

1.各校(园)、民办教育培训机构要根据本局《关于下发〈2018年度校园平安暗访79项必查项目清单〉的通知》(富教〔2018〕138号),进一步做好自查整改工作,凡本单位无法马上整改的,要以书面形式报告当地乡镇(街道)和区教育局,争取各部门联合整治。各民办幼儿园由相关公办幼儿园牵头组织检查。

2.局机关党员要全力助推平安创建。局领导要分片包干,带头联系一个片区,每月至少一次到联系片区学校专题调研、检查平安工作,对发现的普遍性问题提交到班子会研究解决。每位局机关干部要联系一个乡镇(街道),每月至少二次到联系乡镇(街道)中小学、幼儿园检查安全工作,将发现的安全隐患以工作联系单的形式提交局办公室,以便统筹协调相关科室解决。具体分工详见附件,要求10月21日前务必到各联系学校检查一次。

3.各联防中队交叉检查。根据区有关会议精神,重点检查5个街道和4个中心镇,各联防中队要派出精干力量,每周开展一次交叉检查,每次抽查2—5所学校(含高中和民办学校)、幼儿园,检查内容为《关于下发〈2018年度校园平安暗访79项必查项目清单〉的通知》(富教〔2018〕138号),要做好检查记录(交叉检查安排和检查表见附件)。

4.局安保科抽调人员组织督查。根据各校自查、局机关干部检查、各联防中队交叉检查情况,局安保科将抽调人员组成督查组,对屡查不改或整改进度缓慢的学校、重点地区的学校开展督查,必要时将联合公安、消防、市场监管、城管、安监等部门开展联合执法,实施行政处罚。

三、相关要求

1提高思想认识。各校(园)要切实提高思想认识,按照本文件要求积极行动起来,从加强人防物防技防建设和维护着手,落实各项校园安全管理制度,堵塞校园安全漏洞,着力筑牢校园安全每一道防线,高标准抓好工作落实,确保我区教育系统在“平安三率”测评和省平安暗访期间不失分、少失分。

2.强化责任意识。各校要高度重视平安富阳创建工作,强化“守土有责、守土尽职、失土问责”的责任意识、危机意识和担当意识,对工作敷衍、措施不到位、任务不落实、隐患不消除,造成省平安暗访检查严重失分的,在年度目标考核和平安创建奖考核时予以扣分,并按有关规定进行责任追究。

 

3.及时上报信息。10月20日和11月30日前各学校(幼儿园)将开会布置、自查整改、平安横幅悬挂、播放平安字幕、发送平安短信、微信群宣传及创新亮点工作等情况(附上相关照片)分两次上报局安保科孙良杰老师,联系电话:61700981

 

附件:1. 教育局机关干部助推平安创建分工表

2.各联防中队交叉检查安排表

3.校园安全检查记录表

4.浙江省群众安全感调查问卷(测评样表)

5.平安创建宣传短信(参考)

6平安创建宣传标语(参考)

 

 

 

 

 

杭州市富阳区教育局

   2018年10月15日

 

 

 

 

 

 

 


抄送:杭州市教育局,富阳区委办、区政府办、区委平安办

杭州市富阳区教育局             2018年10月15日印发

 


附件1:

 

教育局机关干部助推平安创建分工表

 

 

龙羊、新登片联系领导:郦建

万 市 镇:刘忠明

洞 桥 镇:徐献灿  商 玲

新 登 镇:程月琴  陈雪炎  陈常根

胥 口 镇:葛爱珍  王竹泉

永 昌 镇:孙  炜  姜洪刚

渌渚 镇: 白振东  钟贤平

城区片联系领导:倪仁渭

富春街道:朱志刚  许亚群  裘君霞  邱新春

东洲街道:贺建兵  金真芳

春江街道:邱银娟

鹿山街道:邹忠祥  章  奇

    青云片联系领导:陆中华章清

银湖街道:胡跃虎  戚建华  胡敬清  孙  东

新 桐 乡:吴加强  许来军

春 建 乡:李  萍  朱建军

场口片联系领导:邵俊

场 口 镇:王云华  何  勇

常 安 镇:杨开宏  蒋明渊

龙 门 镇:程  琳

    环 山 乡:吴  艳  何大为

    湖 源 乡:李  丹  吕孝龙

    大源片联系领导:凌国柱

    大 源 镇:张建仁  章文伟

    灵 桥 镇:徐  晖  孙燕萍

    常 绿 镇:陈科军  李圣炯

    上 官 乡:何建平  夏敬平

    里 山 镇:陆永明  裘  成

    渔 山 乡:赵海云  戴永茂

    高中段学校及民办学校联系领导:宋国胜

普通高中:张树根  赵  军  严美良  沈晓云

职业高中:吴晓忠  董惠琴  张唯丹  孙良杰

其他学校:郭一莲  盛生良  缪一春

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

各联防中队交叉检查安排表

 

中队名称                

检查单位                

备注                

龙羊中队                

万市镇、新登镇                

新登中队                

富春街道                

场口中队                

银湖街道                

青云中队                

大源镇、东洲街道                

大源中队                

场口镇                

含下属校区                

城区中队                

富春街道辖区内的高中和民办学校、鹿山街道                

民办培训学校                

中队                

全区所有民办教育培训学校                

部分乡镇可委托                

相关中队检查                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

校园安全检查记录表

检查人:                                         

项目                

检查建议                

检查依据                

检查记载                

校园“三防”                

查看保安员是否持有公安部门颁发的“保安员资格证”;保安配备数量是否符合要求,安全防护装置是否配齐,向保安了解1-2种防护器械或技防设备的使用方法;视频监控是否清晰,监控时间误差是否少于5分钟(《规范》要求误差不超过30);校园视频监控系统和紧急报警装置是否接入公安机关或教育部门的监控或报警平台;人员及车辆进出校园检查登记制度落实情况;保安有无进行安全巡查。                

浙江省中小学幼儿园安全防范工作实施细则                

校园周边                

学校是否建在地质灾害隐患点;查看在校园周边有无设立易燃易爆、剧毒、放射性、腐蚀性等危险物品的生产、经营、储存、使用场所。                

《中小学幼儿园安全管理办法》                

校园消防                

重点检查食堂有无配消防设施(灭火器、消防栓等),油烟机(烟道)6个月内有无清洗;学生宿舍、宿舍管理员室是否违规使用大功率电器或燃气灶具,消防通道是否畅通,是否使用铁栅栏将宿舍大门上锁;有无开展日巡查、月检查(查看检查记录表);抽查1名教职工了解是否会使用消防器材。                

                 

《关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见》                

学生交通安全                

上下时期间查看校园门口有无未经许可的车辆专门接送学生,专门接送学生车辆有无超员;存在“黑车”接送学生较多的学校,学校或教育部门有无书面向公安、交通运输部门进行反映,有无向家长进行书面警示;有校车的学校查看校车、驾驶员、行车路线许可材料,驾驶员、随车照管人员培训教育材料,校车应急演练材料。                

                 

《校车安全管理条例》                

特种设备                

检查锅炉、电梯(货梯)、起重机以及气体钢瓶、高压灭菌锅等特种设备是否进行使用登记和定期检验,相应操作人员是否持有相应的资格证(查看相应材料)                

《特种设备安全法》                

危险化学品                

检查危险化学品仓库管理是否使用双人双锁;核对1种化学药品存量和帐册是否相符;危化品的购买是否履行审批手续,储存场所有无防盗、防爆、防火等措施,领用手续是否完备;实验废弃物是否按规定回收并交由有资质的机构进行处置。                

《关于加强学校危险化学品安全管理工作的通知》、《高校实验室安全检查项目表》                

安全预案、制度                

抽查2名老师,向其了解学校是否开展应急演练,他是否参与和具体岗位职责                

《中小学幼儿园应急疏散演练指南》、 《中小学校岗位安全工作指南》                

 

附件4:

浙江省群众安全感调查问卷

(测评样表)

 

Q1 请问您如何评价您工作、生活的县(市、区)的社会治安情况?(单选题)

1.安全  2.基本安全  3.不太安全  4.不安全

Q2 您觉得所在区域的生产环境如何?(单选题)

1.安全  2.基本安全  3.不太安全  4.不安全

Q3 您觉得食品药品状况安全吗?(单选题)

1.安全  2.基本安全  3.不太安全  4.不安全

Q4 您觉得生态环境状况安全吗?(单选题)

1.安全  2.基本安全  3.不太安全  4.不安全

Q5 您是否知道所在地开展的平安创建工作[如:“平安家庭”、“平安小区”、“平安校园”、“平安医院”、“平安交通”、“平安村(社区)”、“平安乡镇(街道)”、“平安县(市、区)”、“平安景区”、“平安企业”“平安商场(市场)”、“平安宾馆(饭店)”等]?(单选题)

1.知道     2.不知道

Q6 您或您的家人是否有参与过平安创建活动【如:参与平安巡防、化解矛盾纠纷、抵制“黄赌毒邪”、遵守交通规则、发放宣传资料、通过APP上报事件、微信分享防骗防火防盗抢信息等】?(单选题)

1.参与过   2.没有参与

 

 

 

 附件5:

平安创建宣传短信(参考)

 

1.居民朋友们!省委平安办近期将对我区的平安创建情况进行调查,敬请您接到“12340”测评电话或现场调查时,做到热情、客观、耐心回答所有问题,充分展示您良好的个人形象,谢谢!

2.平安创建我知道。创建平安家庭、平安村(社区)、平安乡镇(街道)、平安企业、平安校园、平安医院、平安富阳等,积小安为大安。

3.平安创建我参与。宣传资料发一发,法律知识记一记;防范短信看一看,平安资讯转一转。

4.平安创建我安全。发案少、治安好;社会稳、百姓安;大排查,在行动,全面提升安全感。

5.平安创建我满意。食药监管严,百姓生活安;生态环境美,心安此乡久。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6:

平安创建宣传标语(参考)

 

1.平安创建我知道,平安创建我参与

2.平安创建我安全,创建平安我满意

3.创建“平安富阳”,构建和谐社会

4.创建“平安富阳”,实现群众安居乐业

5.平安创建靠大家,创建平安为大家

6.平安创建人人参与,平安成果共建共享

7.平安建设“手拉手”,和谐生活“心连心”

8.积“小安”为“大安”,共同参与创平安

9.金贵银贵平安最贵,千好万好和谐最好

10.安全牢记心中,平安天长地久

11.人防物防技术防,你我平安有保障

12.防火防盗邻里关照,警民联手共创平安

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统