十佳家庭医生--李明

他是扎根基层的全科医生,同事眼中的全能手

 

他不是名人,

却有很多人记得他的名字。

 

他不是亲人,

但很多人熟记他的手机号码。

 

他不是邻居,

百姓的门却经常为他开……

 

他叫李明,是银湖街道受降社区卫生服务中心的全科医生,也是受降百姓信赖的家庭医生。

 

42岁的他,从2001年参加工作以来,一直在受降社卫中心默默奉献。他带着对基层卫生事业的执着,以及服务居民健康的奉献,致力于成为受降辖区百姓们的健康的守门人

 

小李,这个双休日你哪天上班?我让女儿带我来看病。”87岁的杭州市民蒋阿姨拨出一串熟悉的号码,和李明医生预约这周末的看诊时间。蒋阿姨患有高血压,从2013年开始,她都会提前和李明医生预约,定期来受降社卫中心定期检查。蒋阿姨说,她一直没有和杭州城区的医生签约,就等着富阳社保与杭州同步后,来李明医生这里签约。

 

今年的5月,受降社卫中心送来一位锁骨骨折的病人,作为一名有经验的麻醉医生,李明看到病人的那一刻,就多了一份担忧。这位病人身材不高,体重却有90kg,还患有糖尿病、高血压,作为家庭医生,他还知道这位病人有不规则服药的坏毛病。虽然术中病人情况良好,术后,李明还是不放心,特地叮嘱护士要密切关注病人的反应。回到病房不到十分钟,病人果真出现了四肢抽搐,呼之不应的状况,血压高达185/100mmHg,李明立刻给病人紧急干预,通过镇静降压及呼吸控制处理后,经过15分钟左右,病人恢复神志。

 

在一次冠心病筛查体检中,某村的胡先生因嫌登记病史的排队时间长,发脾气不愿参加体检。李明医生听闻后,立刻上前耐心解释,安抚他的情绪,和他讲解冠心病的危害,和定期体检的重要性。之后,胡先生不仅参加了冠心病的体检,还成为了李明的签约对象。可惜不幸的是,经检查,胡先生已是肺癌晚期,从杭州做完手术回来,胡先生的家属主动联系了李明,询问是否能够上门服务。李明和签约助手经常上门,为胡先生做病情评估,确定术后康复治疗方案,家属对李明的签约团队非常感谢,还主动帮他们宣传起家庭医生签约服务来。

 

李明是受降社卫中心的全科副主任医师、慢性病首席医师,他擅长常见慢性病、门诊小手术,兼顾医院麻醉科、B超、心电图,甚至连整个中心的电脑网络问题,都一手包办。同事经常开玩笑,叫他全能手

 

在李明看来,全科医生就应该是一名全能选手”,虽然有时与专科医生相比,水平上仍有一定的差距,但是业务范围广泛、掌握知识较为全面、与群众联系密切等都是他们的优势,这也让他们有能力承担起基层医疗卫生服务的重任。李明不断通过进修、培训、自学和首席医师查房等方式,全面提升自己的专业水平。他说,他不仅要做一名全能选手,还励志要做一名全优全能选手

 

 

 

                          李明电话:13968158917