李国伟:珍藏着5双布鞋的好医生

30年前,李国伟遭遇了一场意外车祸,导致他肝脏破裂,失血性休克。经原富阳县第一人民医院医生高宜益的全力抢救,李国伟逃过了鬼门关。那年正值高考,他毫不犹豫地选择学医。从学校毕业后,他在区第一人民医院当了医生,原来救他一命的医生高宜益成了他的师傅和同事。

如今,作为主任医师的李国伟,是区一院肝胆胰外科主任、杭州市重点学科肝胆胰外科学科带头人、杭州市131第三层次人才培养人选,连续多年获富阳区十佳医生。此外,他主持的3项课题获富阳区政府科技进步二等奖,参与的2项课题获杭州市科技进步一等奖和三等级,发表核心论文8篇。

作为区一院第一层次的首席医师,李国伟主攻肝胆胰外科的微创治疗及个体化精准治疗,擅长普外科的各种腔镜手术和常规手术,致力于提高本地区腹部外科疑难杂症的MDT水平,并积累了宝贵的经验。他还先后举办了5次市级和省级的微创外科继教班,学术活动水平和形式走在了同级医院的前列,也多次牵头举办富阳区医院和省级医院专家联合的微创外科MDT,对提高富阳的普外科学术水平和解决疑难杂症能力起了积极作用。

从医26年来,李国伟经历过不少风风雨雨,但5双布鞋让他感动至今。那一年,有一位77岁的老人患了恶性肿瘤,需要手术,术前只有他的妻子陪在身边。老太太告诉李国伟,儿女家境不太好,一直不愿签字做手术,老太太便自己签了字。手术很顺利,但术后不久老人出现了很多并发症。这时,老人的子女找到了李国伟,各种埋怨、怀疑,甚至谩骂声音越来越多,那晚李国伟被包围了,老太太却站出来跟子女说不要吵了,并且告诉子女们,医生已经尽力了,自己很感谢李医生。

老太太的这一举动感动了李国伟,区一院也为老人制定了新的治疗方案。经过两周治疗,老人的病情稳定了。一月后复查,老太太带来了自己亲手做的5双布鞋表示感谢。直到现在,李国伟还一直把它们珍藏在自己的柜子里。

李国伟的手术病人大大小小不下万例,和蔼可亲、耐心细致是病人们对他的一致评价。曾经有位70多岁的盲人病人,患了胃癌,家里一个儿子也是盲人,一个女儿是脊柱侧弯畸形,活动不便。老人当时已经一个月吃不下东西了。接到这个病人后,李国伟马上制定了针对老人病情的腹腔镜下胃癌根治术方案。因为是盲人,老人活动不便,术后第二天,李国伟就鼓励他下床活动,并多次扶着他下床,还给家里人不断鼓励。科室上下也被李国伟所带动,大家一有空就到老人病床边去帮忙。在李国伟带领的团队治疗下,老人很快康复了,但因为术后来院复查不方便,病人的术后常规复查经常缺漏。因担心病情变化不能及时发现,李国伟还特意去患者的老家看望了病人一次,同时就术后存在问题和后续治疗,委托村里的乡村医生多加关注。

类似这样的故事还有很多。李国伟从来都处处从病人角度考虑,永不放弃,努力为病人的快速康复而尽心工作。很多病人在出院后都这样评价他:很实在,很热心,技术高超不用说,关键是他把我们病人当作家里人,我们放心!