当前位置:首页
> 政务公开 > 本局文件

关于做好富阳区2019年中考实验操作考查考务工作的通知

时间: 2018-11-16 15:44:31    来源: 区教育局 查看次数:

 

 

杭州市富阳区教育局文件

 

富教〔2018〕194号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

关于做好富阳区2019年

中考实验操作考查考务工作的通知

 

 

区属各校(单位),民办学校:

根据本局《关于做好富阳区2019年高中招生信息技术、实验操作考查工作的通知》(富教〔2018〕147号)精神,我区中考实验操作考查工作将于2018年12月中旬进行,现将实验操作考查的具体事项通知如下:

一、考点设置

实验操作考查以各初中学校为单位,考点设在本校。教学仪器配备必须达到省教育厅颁发的《浙江省中学教学仪器配备目录》一类标准。考点的考场数由教育局考试管理中心根据各考点的规模和实际情况确定。

二、考查范围及计分方法

2019年中考实验操作考查的内容严格控制在教材规定的学生必做的分组实验范围之内,考查学生基本操作技能。考查前一周在OA网上公布试题。

计分方法:每个实验题设若干个采分点,按采分点赋分,满分为10分,按实际得分计入高中招生成绩总分。

三、考查日期及时间安排

实验操作考查于2018年12月13日—14日进行,各考点13日同时开考,上午730—1130,下午100500每场考查时间为15分钟。

考生须凭《学生信息卡》参加考查。

四、考务培训

考点主考、领队、考务组长、抽签组长、部分监考评分人员于2018年12月11日(星期二)下午200在本局服务楼三楼会议室参加考务培训会议。

 

附件:1.富阳区2019年中考实验操作考查实施细则

2.富阳区中考实验操作考查监考人员守则

3.富阳区中考实验操作考查考生守则

4.中考实验操作考查考生违反考查管理行为的处理规定

5富阳区2019年中考实验操作考查缺考考生登记表

 

杭州市富阳区教育局

   2018年11月16日

 

 


杭州市富阳区教育局                 2018年11月16日印发

 

附件1:

 

富阳区2019年中考实验操作考查

实 施 细 则

 

 

为做好中考实验操作考查工作,规范考查程序,严肃考查纪律,特制定本细则。

一、报名对象

报名对象:凡参加2019年富阳区各类高中招生的初中毕业生(包括往届生和在外地借读的富阳籍考生)。因本次考查报名对象,在中考信息技术考查中已报名,这次不需重报。若有新增或不参加实验操作考查的学生,请各校将名单于11月22日前上报考试中心。

二、命题与成绩评定

1.命题范围:实验操作考查的内容根据浙江省教育厅统一规定的有关要求,本局负责编制考查用题和评分标准,范围控制在教材规定的学生必做的分组实验之内。

2.考查用题:本次考查试题共有物理、化学、生物6个实验题(物理2个,化学2个,生物2个)。实验题形式为完整的学生必做实验或学生必做实验小片断。

三、考点、考场设置及考务人员配备

1.考点设置

﹙1﹚以初中学校为单位设置考点,教学仪器配备必须达到省教育厅颁发的《浙江省中学教学仪器配备目录》一类标准,考点的考场数由本局考试中心根据各考点的规模和实际情况确定。

﹙2﹚考点需设置考生抽签室、考务办公室。抽签室不得有实验器材,实验操作考查当天,除考查试场外,其余实验室封闭,考生不得进入。考点要张贴《富阳区中考实验操作考查考生守则》和《富阳区中考实验操作考查监考人员守则》及《考生违反考查管理行为的处理规定》,并做好与考务有关的服务工作。

2.考场设置和监考形式

(1)每个考场设主考台1个,实验台若干个,两位监考评分教师考评4名考生,每场参加考查的考生数应根据各考点的监考评分教师数来确定。设单个考场或2个考场的考点,考场内应根据每场考查的考生数,设置物理1、物理2、化学1、化学2、生物1、生物2若干个考查座位。设三个考场的考点,应设置物理、化学、生物三个考场,每个考场应根据每次考查的考生数设置考查座位(物理考场设物理1、物理2各若干个考查座位,化学考场设化学1、化学2各若干个考查座位,生物考场设生物1、生物2各若干个座位)。

每个考生必须通过抽签确定其考查科目和考场座位,考生抽签后直接进入试场,不得到其他场地滞留。

(2)每个考查座位醒目位置应放有与抽签号相同号码的标示牌(不粘贴),并确保考场水电、照明设施齐全,所有实验器材应调至完好状态;主考台要备有必需的考务用品。

3.考务人员配置及培训

﹙1﹚主考由考点所在学校校长担任;副主考由考务组长兼任,考务组长、抽签组长、监考评分教师由本局考试中心根据各考点规模派遣;每个考场配备实验员1名(由考点学校专兼职实验员担任)、考点工作人员若干(由考点学校根据实际工作需要安排)。

﹙2﹚2018年12月11日下午200在本局服务楼三楼会议室参加考务培训会议。所有考务人员工作期间必须佩戴工作证。

四、考  查

1.考查时间

实验操作考查于2018年12月13日至14日进行,各考点13日同时开考,上午730至1130,下午100500每场考查时间为15分钟。若有考点第一天因特殊原因确实不能完成考查工作,报请本局考试中心同意后,第二天可继续考查。

2.考查办法

(1)实验器材的准备:考前一周公布考查试题,由考点学校负责准备实验器材,考前一天准备完毕,封闭考场。考查用的实验仪器和器材要求备份2至3套,药品等实验耗材准备充足。

(2)考查实行一人一桌,考查采取“二统一、一公开”的办法,即实验器材统一、试题及评分标准统一,每个考点考查结束后应将考试成绩及时公布。

3.考查程序

(1)首场考查考前40分钟全体考务工作人员到达考务办公室,考点主考布置考查工作任务,核对钟表时间。考务组长领取实验操作考查试卷和实验操作考查成绩评分标准,抽签组长领取《富阳区2019年中考实验操作考查成绩登记表》(此表由教育考试管理中心编排,考点打印)和抽签牌等物品。然后所有考务工作人员分别到达自己的岗位。

(2)开考前30分钟(或上一场考生进考场后),考生进入抽签室,抽签组长按《富阳区2019年中考实验操作考查成绩登记表》的顺序,根据每场考查的考生数,负责考生的抽签工作,每个考生通过抽签确定其考查科目和座位。

(3)开考前10分钟(或上一场考查结束考生离场后),检查考场准备情况,实验员整理、检查、更换、补充、准备实验器材,并使之处于完好状态,监考评分人员在考生进场前协助实验员做好考前准备。

 

(4)开考前5分钟,经考务组长同意后,考务工作人员引导考生到达指定考场门口,并把《富阳区2019年中考实验操作考查成绩登记表》交给考务组长。考生进入考场对号入座,在试卷上规定的地方填写“学校”、“姓名”等。填写完毕后,由考务组长发出指令:现在可以看题,但不能操作。监考评分人员进行核对《学生信息卡》是否与考生本人相符。

(5)开考信号发出后,考务组长宣布开始,考生动手操作,考务组长监督考场纪律,如实作好考场情况记录,监考评分人员应严格按照评分标准客观、公正、准确、及时地给考生记录成绩。在考查过程中,监考评分人员不得向考生提示、暗示、解释试题内容及器材名称、性能,不得帮助考生答题或操作,不得擅离职守、徇私舞弊。

(6)开考10分钟,迟到考生不得进场,离场考生经监考人员同意后方可交卷离场。考查期间,除佩带标志的考点主考、巡视员可以进入考场外,其他人员禁止进入考场。考查结束前5分钟,考务组长应提醒考生考查时间,考查结束信号响起,考务组长宣布:“本场考试结束,停止答题和操作,考生将试卷交监考教师后依次退场”。

(7)评分:评分工作和考生操作同步进行,考生的考查成绩由2名监考评分人员共同完成,2名监考评分人员评4名考生,每2名监考评分人员为1个考查小组。

(8)登分:每场考查结束后,考务组长应将每位考生考查成绩输入教育局招生考试系统,核对无误后打印一份,由考点学校张榜公布;同时,将原始成绩登记表上交考试中心。考生答题试卷由考点学校装订成册,保存一年,以备后查。

 


附件2:

 

富阳区中考实验操作考查监考人员守则

 

1.监考人员应在考前20分钟进入考场,认真检查考场所准备的实验器材、药品等是否与考查的试题要求相一致,是否完好无缺;如发现问题,应立即采取有效措施,问题解决后方能允许考生进入考场。

2.考生应提前5分钟进入考场,监考人员应在开考前对考生宣讲《富阳区中考实验操作考查考生守则》,指出考查应注意的事项,并核查考生的《学生信息卡》。

3.考查开始后,监考人员应按考查内容和评分标准,严密注意考生的操作,客观、公正地予以平分。

4.监考人员对试题的内容不作任何解释,但对考生因试题印刷文字不清楚而提出询问时应予以答复;对考查过程中出现的危及师生人身安全的错误操作,应予以制止。

5.对考生因实验器材及药品不符合试题要求提请更换时,监考人员经检查确认后应及时予以更换。

6.监考人员在考场内不准吸烟,不准谈笑及从事与监考无关的工作。

7.考查结束前5分钟,应提醒考生。

8.考查结束铃响,应通知考生立即停止操作,督促考生离开考场,并及时整理检查补充实验器材和药品,为下一轮考查做好准备。

9.每一轮考查结束后,两位监考人员应视考生的操作情况商量确定扣分分值,并在考生卷面上注明扣分点,当场记分。

10.监考人员应严格按《浙江省初级中学实验操作考查规程》的要求,收集、整理考生答卷及评分表,经考点主任核查后,装订密封。

11.监考人员应严格遵守本守则,如有违反或营私舞弊者,将按相关规定严肃处理。

 

 

附件3:

 

富阳区中考实验操作考查考生守则

 

1.考生必须按规定时间参加考查,在考查前15分钟抽签确定试题和座位号后进入相应的考场。开考后迟到10分钟的,不得进入考场。

2.考生进入考场,只准携带考查必需的文具用品,不准携带任何书籍、笔记及资料等。

3.考生进入考场,须将抽签号放在实验桌的左上角,以便监考人员核对。考生不得喧哗、吵闹,保持考场安静。

4.考生按要求在试卷上填写姓名、实验桌号和答题等内容。在规定时间内进行并完成实验操作。

5.答卷一律用蓝、黑色墨水笔(或圆珠笔)书写。

6.考生对试题有疑问时,不得向监考人员询问(不包括印刷文字不清楚),对实验器材与药品有疑问时可举手询问,经确认后可予以调整。

7.考查开始10分钟后,经监考人员同意可交卷离场,离场后,不准再进入考场,也不得在考场附近逗留、谈论。

8.考查结束时间一到,考生应立即停止操作,有次序地离开考场,不准将答卷、草稿纸带出考场。

9.考生必须遵守考场纪律,不准冒名顶替,不准交头接耳,如有违反本守则者,将按《富阳区中考实验操作考查考生违反考查管理行为的处理规定》严肃处理。


附件4:

 

富阳区中考实验操作考查

考生违反考查管理行为的处理规定

 

一、对考生在考查中有以下犯规行为,监考人员应及时制止,经监考人员提出警告后仍不改正的,扣除该生考查成绩的20%。

1.携带规定以外的文具、资料进入考场的。

2.不听监考人员的指挥,擅自提前动手操作实验器材的。

3.考查时间结束后,继续进行实验操作的。

4.在考场内随意讲话,或有其他影响考场秩序行为的。

二、对考生在考查中有以下舞弊行为,考查成绩作零分处理。

1.夹带并偷看书本、实验手册及其他资料等行为。

2.有意提示其他考生或有意接受其他考生提示的。

3.考查中有意撕毁试卷或故意损坏实验器材的。

三、对考生在考查中有以下舞弊行为的,取消其考查成绩,并建议给予记过处分。

1.冒名代替他人参加考查。

2.请他人代考。

3有舞弊行为而不服从监考人员处理,无理取闹,扰乱考场纪律的。

4.策划共同舞弊的。

 

 

 

 

附件5:

 

富阳区2019年中考实验操作考查缺考考生登记表

 

考点             (盖章)             201812    

考生姓名

报名序号

缺考原因

















































 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统