政务要闻
区长吴玉凤调研全区医疗卫生体制改革工作 发布时间: 2018-11-01 10:21:16    来源: 区政府办      点击率:

10月31日上午,区委副书记、区长吴玉凤在调研医疗卫生体制改革工作时强调,要把人民健康放在优先发展位置,明确目标任务、聚焦关键环节、完善保障机制,全力推进区域医疗卫生服务共同体建设。副区长孙洁参加。


吴玉凤一行先后走访调研了区第一人民医院、富春街道秦望社区卫生服务站、场口镇社区卫生服务中心。通过实地体验、与一线医务人员和患者交流等方式,吴玉凤详细了解了智慧诊疗服务、医联体和医疗队伍建设等工作落实情况。


在随后召开的会议上,吴玉凤专题听取了区卫计局关于全区医疗体制改革工作的汇报。目前,富阳共有区属公立医院6家,乡镇(街道)社区卫生服务中心25家,服务站153家,构建了较为完整的区乡村三级医卫服务网络。近年来,富阳在全省率先实施县级公立医院改革,实现“药品零差率销售”,在全国率先推出“先看病后付费”服务,深入开展医联体建设和家庭医生签约服务,在医疗资源下沉、同质化管理、统一药械供应、信息互联互通、双向转诊等方面均取得了良好成效。


吴玉凤充分肯定富阳医疗体制改革工作取得的成绩。她指出,区委区政府高度重视医疗卫生事业发展,近年来在改革工作推进、基础设施投入、医卫队伍素质等方面均有明显提升,群众“看病难”问题得到了有效缓解。医疗卫生服务共同体建设,事关老百姓切身利益,下一步要在广泛征求意见的基础上,进一步形成共识,修改完善实施方案。


吴玉凤提出,医共体建设要明确目标任务,努力激发“三个活力”、实现“两个转变”,即激发公立医院、基层医疗机构、医卫队伍活力,实现“以治疗为中心”向“以健康为中心”转变,从“看病难”向“不得病、少生病、就近看得上病、看得好病”转变。


吴玉凤强调,要聚焦关键环节,完善组织架构设置,创新服务体系、管理体制和运行机制,有效整合各方资源,构建分级诊疗、合理诊治和有序就医新秩序。要改革医保支付方式,切实提高医保资金使用绩效。要建立健全绩效评价考核机制,深化薪酬制度改革,充分体现医疗机构及医务人员技术、能力、管理水平的价值。


吴玉凤要求,明晰财政投入保障机制,进一步优化医疗卫生事业规划布局,完善基层医疗基础设施,努力提升数字医疗发展水平,全力推进区域医疗卫生服务共同体建设,为转型发展打下坚实的健康基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统