当前位置:首页
> 教育科研

科研匠心独运 教育自然花开 ------记富阳区教科室主任会议暨教科室主任科研能力提升培训活动

时间: 2018-10-31 10:00:32    来源: 区教育局 查看次数:

为进一步提升学校教科室主任的科研引领和管理能力,20181026日,富阳区教研中心组织开展了全区教科室主任会议暨教科室主任科研能力提升培训活动。区教研中心副书记、副主任孙志强,教研中心德育与科研部主任洪健平,刘金虎老师,李小红老师以及来自各校、幼儿园100多位教科室主任参加了此次培训活动。该培训活动在德育与科研部主任洪健平主持下有序展开。

教育科研是教育发展的第一生产力,也是促进学校持续发展、教师专业成长的重要阶梯。教科室主任作为学校教育科研的引领者、指导者与管理者在教育科研这条道路上往往以身作则,身先士卒,不仅提高了自身修为,也积聚了丰裕的教育智慧。

首先,春江中心幼儿园副园长詹国芬作《科研“瘦身”, 专业“塑型”——把幼教科研推向幸福之路》的专题分享。詹园长从拱墅区教育局出台的教师“瘦身”计划引出科研是帮助教师从繁琐的事情中寻找捷径提高效率,提升效果,感受教育幸福的必选之路,而教科室主任是教师行走于科研路上的合作者、支持者与引导者。詹园长结合大量的序列性案例解释如何扮演好这三种角色,把教师引导到专业的道路上来,帮助教师用研究的方式“瘦身”繁杂的事务性工作,真正走专业成长之路,做专业型、研究型教师。她激励参会的教科室主任“瘦身”做科研,享受科研的过程,因为“科研如百合,展开是一朵花,聚合是一枚果;科研如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火!”

高桥小学教科室主任罗英的《艰难的选择与事物的本质——从“课例研究”谈我们的校本研修》为老师们打开了校本研修的研究视域。学校的研究问题有很多,如何找准切入口是一个“艰难的选择”,但在做选择的时候,如果能够探寻到问题的本质,就会有明晰的研究思路和解决问题的良策。罗老师从四个方面解构了他们学校校本研修的问题起始、解决问题的有序过程以及可视的喜人收获,她的分享让老师们感受到教科室主任在学校发展,教师成长中无可替代的专业引领力。罗老师PPT中展现的每一张图,每一份表,每一个操作框架都展现了她专业的科研引领力与强大的责任心。

永兴中学教科室主任周建忠从他们学校丰厚的省市立项课题数出发实证了学校发展中浓郁的教科研意识,他们从“学校-教师-学生的问题”和“管理-教育-教学的问题”两个维度提出研究问题,聚焦问题,根据国内外最新的教育动态、学校办学目标和学生发展方向确立科研主题,用科研的方式助推学校、教师、学生的绿色发展,塑造教科研的永兴气质。永兴中学在研究的视角下搭建了清晰的学校顶层设计,构建了学校的科研体系和课程体系。基于真问题的课题研究倒逼教师学习,促进其深度研究,帮助教师找到成长过程中的“必要难度”,培养了教师的研究意识与思维力。

富阳中学教科室主任汪燕青引用“一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!”精辟地诠释了教科室主任是学校教育科研工作的引领者、参谋者、指导者和激励者的角色定位。汪老师立足教育科研深刻谈论了新高考背景下教师核心竞争力的提升路径。本着“青年教师即骨干,中年教师为中坚,老年教师成专家”的教师培养理念,汪老师激励教师不懈追求专业发展。面向“教育真问题”,树立“草根意识”,开展“田野培训”,从职前培训、新教师培训、成长期培训、名师培训的教师成长培训链有序出发,培育教师发展的“生长树”,引领教师从“工作”走向“科研”。

专题分享后,教研中心德育与科研部刘金虎老师从三个方面对2018年富阳区教育科研工作进行了总结。首先,刘老师肯定了富阳区2018年省市课题立项的良好态势,课题成果获得突破性进展,同时他也深刻剖析了保持多年优势的教育科研成果下滑明显的根本原因,提出了思考与对策,要求学校用足用好高校科研院所资源,加强专业指导,尽早规划,在扎实朴实的研究实施过程中总结提炼,做出特色,显出成效,尤其对课题成果的创新性和原创性提出了明确要求。

教研中心副书记、副主任孙志强肯定了培训会中四位教科室主任专题报告的生成性效果。孙主任强调科研必须基于学校的发展、教师的成长、学生的学情展开调查研究,围绕课题、聚焦课堂实施研究,做真正有价值、有效果的研究,从研究中提升教师的专业能力,增强教师的专业自信,帮助教师收获累并快乐的职业幸福感。孙主任还解读了上半年杭州市教科所对富阳区中小学、幼儿园教育科研调研的反馈报告,深剖了富阳区教育科研的现状和问题,提出了相应的对策和建议,也向参会的教科室主任寄语“立身以立学为先,立学以读书为本”的深切厚望。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统