当前位置:首页
> 教育科研

科研·教研·培训的深度契合 ——2018年度教育科研优秀成果推介会在富阳区实验小学举行

时间: 2018-10-31 09:57:49    来源: 区教育局 查看次数:

        2018年度教育科研优秀成果推介暨省、市立项课题负责人培训活动1019日在富阳区实验小学虎山校区举行。杭州市教育科学研究所郭晨虹博士、杭州市拱墅区教育研究院科研员汪晔、富阳区教育发展研究中心副主任、副书记孙志强等领导、杭州市和睦小学的部分老师、富阳区各级各类立项课题负责人等115人参加了本次活动。

上午,杭州市和睦小学的王英老师和李如意老师分别带来了六年级数学教学展示课《戴帽游戏》和《巧分油》。两位老师执教的都是小学数学的拓展课,她们聚焦古代经典趣题,上课伊始,就营造出一种有利于探索与研究的课堂氛围,激发了学习兴趣,极大地调动了学生的积极性,通过独立思考、小组交流、动手验证等环节,让学生掌握猜帽和分油的关键所在,进而感悟逻辑推理,从而完成其蕴含的数学思想方法的传授、思想方法的渗透。随着第二轮课程改革的深入,拓展性课程的开发越来越受到学校和老师的重视,数学教育的价值也越来越受到一线老师的肯定。两位老师的课真正达到了“借题发挥、有效拓展”的效果。

教学展示活动结束后,杭州市和睦小学的许霜霜老师做了《经历·体验·激趣:小学数学实验资源包开发与实践研究》的专题报告。杭州市教育科学研究所郭晨虹博士进行了评点。他从课程与教学(课堂)、科研与教研的关系的视角,高度评价了杭州市和睦小学数学实验资源包的研究样态;提出立足课堂这一课程与教学的“原点”的重要性。

下午,富阳区实验小学的王燕群老师先做了《小学科学教学中“探究现场”的设计与实践》成果报告,接着又进行了《小苏打与白醋的变化》的科学课堂教学展示。王燕群老师带来的《小苏打与白醋的变化》,一开始用一个小魔术勾起了孩子们的探究兴趣。然后将整个课堂分成三个闯关环节:液体是什么?白色粉末是什么?产生的气体是什么?层层递进,动手探究,精妙的教学设计深深抓住了孩子们的眼球,让孩子们在愉快的课堂氛围中感受了化学变化的神奇。

在培训过程中,杭州市和睦小学的许霜霜老师和富阳区实验小学的王燕群老师用真实生动的事例、通俗易懂的语言,深入浅出地向老师们介绍了如何做好草根式课题研究的知识,给老师们带来了头脑风暴,让老师们觉得课题研究不再是遥不可及,认识到“不能小看课堂,课堂有一千个问题可研究,有一千篇文章可写”。两位老师的讲座内容深受老师们的欢迎。

最后,富阳区教育发展研究中心刘金虎老师对两项课题研究过程扎实、研究方法务实、材料积累翔实、研究成果丰实给予了充分肯定;高度认可王燕群老师学科教学中创设探究现场的价值。刘金虎老师还给大家进行了课题管理办法的解读,并分析了富阳近几年课题研究的形势,希望老师们立足课堂,从大教育的视野,把教育科研工作能做得更扎实。

老师们纷纷表示,此种类型的培训,帮助自己提高了教育行为的研究性与科学性。通过这样的活动,既开拓了老师们的教学视野,更有力地促进了教师教学素质与科研能力的全面发展,有利于老师们站在更高的视角审视教学工作,做好教学服务。同时,也让老师们认识到课题研究可以成为一个探索发现的过程、一个发展超越的过程、一个享受乐趣的过程。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统