本局文件
关于开展2018年杭州市富阳区全民终身学习活动周系列活动的通知 发布时间: 2018-10-25 08:44:21    来源: 区教育局      点击率:

中共杭州市富阳区委宣传部

杭州市富阳区教育局

杭州市富阳区人力资源和社会保障局

杭州市富阳区总工会

共青团杭州市富阳区委文件

杭州市富阳区妇女联合会

杭州市富阳区科学技术学会

富阳广播电视台

富阳日报社

 

 

富教〔2018〕182号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

关于开展2018年杭州市富阳区

全民终身学习活动周系列活动的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区级机关各单位: 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”新要求,进一步落实《国家教育事业发展“十三五”规划》提出的“持续开展全民终身学习活动周,倡导全民阅读”的要求,《浙江省教育厅办公室关于举办2018年浙江省全民终身学习活动周的通知》和《关于举办2018年杭州市全民终身学习活动周系列活动的通知》杭教职成(〔2018〕7号)要求,决定于11月举办2018年杭州市富阳区全民终身学习活动周活动。现将有关事项通知如下:

一、活动周主题

服务乡村振兴战略,推进全民终身学习

二、活动周时间

2018年11月9日至11月15日。各乡镇(街道)、单位可根据实际,对本区域的具体活动时间作相应调整安排。

三、活动周启动仪式

2018年杭州市富阳区全民终身学习活动周启动仪式在银湖街道举办。由本通知发文的九家区级单位会同银湖街道办事处主办,富阳社区学院、银湖社区教育中心承办。具体工作由杭州市富阳区社区教育委员会办公室、银湖社区教育中心负责落实。银湖街道全民终身学习活动周启动仪式一并进行。

(一)时间和地点

时间:2018年11月9日(周五)上午9:30开始。

地点:银湖中学报告厅。

(二)主要内容

表彰2018年杭州市富阳区学习之星、示范性学习型社团、示范性市民学校、示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈;社区教育终身学习品牌项目和学习之星展示;示范性学习型社团风采展示;现场市民书画等才艺展示;为民志愿服务活动,向市民赠送社区教育系列读本等。

(三)参加对象

杭州市教育局相关领导,区委区政府相关领导,发文单位分管领导,承办单位负责人,城乡结对互助共同体代表;各乡镇街道分管领导和社区教育中心(学校)代表,各社区代表,受表彰人员,当地市民代表等。

四、活动内容

(一)动社区广泛开展全民学习活动。面向全区城乡社区居民,特别是老年人等重点群体,开展讲座、培训、观摩、座谈等多种形式的学习宣传活动,组织社区居民多参加一次主题学习活动。鼓励图书馆、科技馆、文化馆和体育场馆等公共场馆开展“学习开放日”“主题活动日”及各类专题讲座等活动,提供学习服务,组织社区居民多参加一次文化艺术或学习体验活动。鼓励农村基层综合性文化服务中心、农村文化礼堂、农家书屋、农技推广站等机构,面向农村社区开展宣讲、咨询和培训服务,组织农村村民多参加一次学习培训活动。

(二)推动各类学校和教育培训机构资源向社区开放。动员组织有条件的职业院校、社区学院、乡镇成人学校(社区学校)、老年大学、科普学校和其他社会教育机构积极参与活动周,发挥场地、设备设施、教学资源师资优势,就近面向城乡社区居民开展多种形式的学习活动,参加社区老年教育,开放数字化资源及服务。公办中小学、幼儿园(含普惠性民办幼儿园)精心组织好2018年社区教育开放日活动。

 

(三)推动全民阅读。鼓励机关、企事业单位、社区、社会组织,以社会主义核心价值观、传统文化、科学技术等为内容,通过开展好书推荐、好书诵读、数字化阅读、书友会、书香之家等学习宣传活动,组织社区居民多读一本书,推动全民阅读。

    五、活动要求

(一)高度重视,精心策划。各乡镇(街道)要高度重视全民终身学习活动周工作,加强协调、沟通,做好动员工作;要紧贴人民群众需求和当地实际制订本地区活动周实施方案。各乡镇(街道)系列学习活动具体安排方案请于10月28日前报区社区教育委员会办公室。

(二)积极宣传,营造氛围。各地要积极联系当地新闻媒体做好宣传工作。宣传展示当地包括老年教育、社区教育在内的继续教育事业的优秀工作案例和发展成果;宣传展示终身学习典型人物的事迹,引导更多的群众参与终身学习;宣传展示举办活动周的典型做法和生动事例,引导推动全区为城乡社区居民提供继续教育和终身学习服务。

(三)总结经验,及时反馈。活动周结束后,各乡镇街道社区教育中心、社区教育学校要及时总结,形成书面材料,于11月16日前报区社区教育委员会办公室。材料内容应包括学习活动开展总体情况、典型案例、宣传报道等情况。

(四)严守规定,厉行节约。贯彻中央八项规定精神,严格遵守省、市、区有关规定,组织活动坚持简朴节约,注重活动效果。

 

 

联系人:富阳区社区教育委员会办公室何君芳,电话:63121251

地址:富阳区富春街道文教路2号

邮箱:278658561@qq.com。

 

 

 

 

中共杭州市富阳区委宣传部          杭州市富阳区教育局

 

 

 

杭州市富阳区人力资源和社会保障局   杭州市富阳区总工会

 

 

 

共青团杭州市富阳区委          杭州市富阳区妇女联合会

 

 

 

 

杭州市富阳区科学技术学会         富阳广播电视台

 

 

富阳日报社

2018年10月24日

 

 


  抄送:杭州市教育局职成教处、杭州市职成教研究室,富阳区

        文明办、区社区教育委员会各成员单位及各成员

杭州市富阳区教育局         2018年10月24日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统