邱玲华:在芳华里与新生命共舞

邱玲华,副主任护师,区妇幼保健院大产科兼VIP二病区护士长。

1994年参加工作以来,邱玲华始终奋战在妇产科临床一线,先后在分娩室、产科病房从事临床护理工作。24年来,她把“每天、每人、每事,尽心、尽力、尽责”作为事业的追求。护士的工作是平凡而又琐碎的。她始终热爱着这份与母婴打交道的职业,“产妇的事无小事”,在周而复始的护理工作岗位上,她默默耕耘,勤勉奉献,每天早到迟退,以院为家。

“产科是个技术性强、风险性高的科室,工作极富有挑战性。面对两个人的生命,整个家庭的期望,我们产科护士会竭尽所能,用责任心、用专业知识、用操作技能,严密观察,专业护理,”邱玲华认真地说,“把产妇看作自己的姐妹,把新生儿当成自己的孩子,去关心和爱护,确保新生儿和产妇的安全和健康,是我们的责任,也是我们选择这个职业的初心。年轻的时候,我很欣赏跳舞跳得好的姑娘,后来我就想,就似我是和新生命共舞。这样的舞步,何尝不是一种喜悦和价值?!”

她始终坚持“用心做好每件事,认真对待每个人”的信念。她敬业爱岗,勤学苦练,擅长妇产科危急重症的抢救护理、新生儿窒息复苏,妇产科疑难病例的护理,具备扎实的妇产科理论知识和较强的发现问题、解决问题能力,是病人心目中公认的技术过硬的“漂亮”护士!

大部分的时候,产科的护理工作,虽然忙碌而平淡,但责任重大,有时也会很“惊险”。记得有一次夜班,来了一位急诊孕妇,满脸汗珠,脸色苍白,一直喊着痛。邱玲华立即招呼着让孕妇到检查室躺好,拿来胎心监护仪监测:没听到胎心,一摸肚子也没摸到宫缩,可轻轻碰触孕妇的肚子,孕妇却一直在喊疼,马上详细追问病史,得知孕妇有剖腹产史。当时,邱玲华就判断是子宫破裂。于是,争分夺秒的和死神较量了时刻到了。她马上联系医生和手术室,做好术前准备,并陪同孕妇到手术室进行剖宫产手术并诞下一健康“宝宝”。手术中发现,果然是子宫破裂,因为处理及时、果断,病人术后恢复良好。从孕妇入院,到送她到手术室开始手术一共就花了五分钟。但如果稍有延误或者判断不准确,很可能造成产妇产后大出血等危及产妇和胎儿的情况,这对产妇及家属来说,那是多么难以承受的结果啊!

像这样的事例,每年都有发生。记得还有一次,一对40余岁的夫妻,结婚多年怀孕且是头胎,对新生命格外小心。产妇住院当天,邱玲华查房时,发现她肚子痛、硬,宫缩过强,胎儿胎心变化大,她立刻判断产妇胎盘早剥。5分钟内,就将产妇送进了手术室剖腹产下一健康“宝宝”。在日常工作中,看着产妇们经历着各种看似平淡无奇,实际凶险暗涌的“小插曲”被及时发现处理,最后安然出院,大家心里比什么都高兴。

她坚持以院训“从心而为,善举生命”为指引,全心全意服务每一位孕产妇。在一次次晨间护理,一次次输液,一次次健康宣教等这些看似平凡的劳动中,展现着她强烈的责任心、事业心和职业自豪感。几十年如一日的辛苦付出获得了产妇、单位同事的一致好评。记得有一次,邱玲华像往常一样去病房里查房,一位刚生完宝宝的产妇在和邱老师对话时,邱老师发现这位产妇的眼睛微微泛红,了解后发现这个产妇和丈夫吵架了。于是邱老师就找到了这个产妇的家属,与家属进行反复交流,让家属真正懂得产妇产后的身心健康需要家属特别是丈夫更多的关注、更多的呵护和谅解。

    作为一名产科护士长,她认真履行自己的职责,认真做好病区管理、护士管理工作,安排工作合理,及时组织、指导、参与危重孕产妇及新生儿的抢救护理工作,表现突出,在护理部组织的质控检查考核中名列前茅。她带领科室积极开展和深化优质护理服务,每年制定出详实而切实可行工作计划并实施良好,取得较大成效,是领导眼里的优秀护士长,同事心中有担当的科室干部。先后被评为医院最满意护士、富阳区“优秀护士”、“十佳护士”等荣誉称号。