20181025《人口之声》第四十期

主要内容:

一、卫计动态:中国创伤救治培训(CTCT)富阳站在区一院成      功举办

二、健康咨询:秋天吃红薯的7大好处?红薯怎样吃才最健康?

三、优生优育:“两道杠”,验孕棒呈阳性就是怀孕了?

 

中国创伤救治培训(CTCT)富阳站在区一院成功举办

10月16日至18日,中国创伤救治培训(CTCT)富阳站在区一院落下帷幕。丰富的课程,详实的教案,激情的演讲,生动的演练,让来自全国各地的学员受益匪浅。

开班仪式上,区一院院长助理、创伤中心副主任孙文辉对来自各创伤急救领域的专家大咖表示欢迎。孙文辉表示,严重创伤救治一直是急诊工作的重中之重,建立规范的严重创伤救治流程,努力将严重创伤的救治迈向标准化、规范化、系统化已成必然。

开班仪式结束后,浙二医院急诊科主任张茂、浙二医院急诊科副主任赵小纲、华中科技大学同济医学院附属同济医院创伤外科主任李占飞、陆军军医大学大坪医院创伤外科孙士锦、浙二医院许永安、中国创伤救治培训项目组秘书蹇廷旭等专家讲师们,结合实际案例,用生动的语言,深入浅出地讲解了《四肢脊柱和骨盆的创伤评估和处理》、《病案:血流动力学不稳定的骨盆骨折的处置》、《休克的评估及监护》、《早期评估和处理》、《创伤概述》、《熊腹部创伤评估和处理》、《创伤紧急手术》、《病案:如何缩短院内术前时间》、《创伤救治模式和质量管理》,《损害控制性复苏》、《开放腹腔》、《创伤填塞止血技术》、《骨折固定牵引》等课程。

为了有更加细致的体验,在专家讲师的带领下,学员们还分批次依次参加了创伤评估、VSD技术、ABC模块3个工作坊的实战练习。

 

秋天吃红薯的7大好处?红薯怎样吃才最健康?

 红薯不仅味道好而且还有很多营养价值,很适合在秋季食用。当凉爽天气里到处散发着诱人的烤红薯香味时,你一定胃口大开了吧!不过,要提醒大家的是,避免错误的食用影响到身体健康,下面就随小编一起来看看秋天吃红薯有哪些注意事项吧。

  ◆秋季吃红薯的好处

 1、有利于减肥

 红薯脂肪含量低,产热少,每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热能,大概为大米的1/3,因此是很好的低脂肪、低热能食品,如果将其作为主食,可以有效减少其他食物的进食量,红薯还能有效阻止糖类变为脂肪,有利于减肥。

2、预防胆固醇过高

红薯抑制胆固醇的作用是其他食物的10倍。所以,如果你胆固醇高,就可适当多吃两块红薯。

3、辅助控血糖

研究发现,2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。

4、降低中风风险

红薯是绝对的“高钾低钠”之王。研究发现,红薯等富钾食物可将中风的风险降低20%。

5、降血压

红薯的辅助降压效果主要归功于其中富含的钾元素。因为钾和钠是影响血压高低的重要元素,如果人体摄入足够的钾,就会促进血液排泄掉多余的钠;食用富含钾的食物,还会促进体内矿物质水平的均衡,并最终起到一定的辅助降压作用。

6、养护关节

红薯中含有丰富的黏蛋白,对养护关节有一定好处。

7、防癌抗癌

红薯提取物,能有效抑制结肠癌和乳腺癌;熟红薯的抑癌率高于生红薯。

◆秋天吃红薯的注意事项

 1、最好是中午吃红薯

  冬天红薯较为多见,中医上认为红薯味甘性平、归脾胃经,可补脾胃、益气力、宽肠胃,脾胃虚弱者吃红薯可健脾补肾,冬天天气干燥,一些典籍里还记载了生吃红薯可生津止渴,因此才会说冬天更适合吃红薯。

就一天中的时段而言,最好在中午的时候吃红薯,因为吃完红薯后,需要在人体内经过几个小时的吸收,晚上吃红薯,糖分多了,身体一时吸收不完,容易胀肚。

  2、红薯勿与甜食一起吃

红薯含糖量高,空腹吃会产生大量胃酸,当胃酸过多时会刺激胃粘膜而引起返酸,让人有烧心的感觉。红薯还含一种氧化酶,在胃肠道里会产生大量二氧化碳气体,容易引起胃胀、打嗝等症状。

 有胃溃疡、胃胀等病症的人更是不宜吃红薯,红薯的糖分在胃中产生大量胃酸,增加胃内压力,对于胃不好的人,会刺激溃疡面或胃粘膜,导致胃部不适。而且红薯还不能与太甜的东西同吃,因为红薯本身是甜的,如果再加上甜食一块吃,会增加胃食管反流的可能性。

 3、烤红薯不要连皮吃

红薯中含纤维素和淀粉多,吃得过多,会出现胃胀、打嗝等症状,但适量吃可刺激肠道,促进排便等。

烤红薯最好不要连皮吃,黑斑病菌污染后的红薯,烤后不宜辨别,因此有黑色斑点或烤焦的红薯都不要食用,可能引起中毒。而且街边烤红薯是用煤炭烘烤而成,煤在燃烧时会产生大量二氧化硫等有害物质,吃多街边烤红薯对健康不利。

 

 

“两道杠”,验孕棒呈阳性就是怀孕了?

对是否怀孕,不少婚后女性会自行购买验孕棒检测,一旦呈阳性反应,就确认是已怀孕,不会再去请医生确认。

妇产科专家表示,通过验孕棒自行检测的结果不是100%准确,只能作为参考。这是因为影响验孕棒检验结果的因素有很多,比如在女性排卵期同房后7天内,体内的HCG(绒毛膜促性腺激素)水平还相对比较低的时候,用验孕棒就容易监测出假阴性。

此外,如果月经推迟7天以上用验孕棒测试为阴性,这个时候别掉以轻心,“好朋友”不准时造访必然是某个环节出了问题。如果此时去医院抽血化验,结果也有可能是阳性。

出现这种情况,很多时候归咎于验孕棒本身的质量问题或者操作者的方法不得当。如验孕棒是否过期、是否受潮、是否质量不达标等,又或者,操作者是否将正确的一端插入中段尿液中;测试尿液是否为激素水平分泌较低的早孕女性的非晨尿;是否在3~5分钟之间查看测试结果等等,这些因素都会影响到测试结果。

验孕棒呈阳性反应不一定就是正常怀孕

有的人拿验孕棒测试,一旦呈阳性反应,不经请医生确认,就确认是正常怀孕,直到6~8周后异常阴道出血、下腹疼痛,才匆忙到医院求诊。验孕棒呈阳性反应不一定是正常怀孕,有可能是宫外孕或葡萄胎等不正常怀孕  

一般而言,怀孕6周后从超声波大概可看到胚囊及听到心跳,若是超声波看不见胚胎,但又验出怀孕,就要强烈质疑是否为子宫外孕,需要进一步抽血检测β-HCG怀孕指数来判定。

因此,建议大家即使在家测试了“两道杠”,也要到医院做进一步检查,一方面确诊是否真的怀孕,另一方面也确保胎儿健康。