20181018《人口之声》第三十九期

主要内容:

一、卫计动态:省红十字会专职副会长陶竞调研富阳心理咨询工作室

二、健康咨询:秋游露营正当时, 莫被野蜂毒蛇扰

三、优生优育:培养宝宝的乐感,家长只需做这些事

 

省红十字会专职副会长陶竞调研富阳心理咨询工作室

10月17日,省红十字会专职副会长陶竞、杭州市红十字会常务副会长汪华瑛一行来富阳心理咨询工作室调研。区三院院长沈旭明、副院长姚庚华汇报相关工作。

陶竞一行参观了富阳心理咨询工作室,并听取工作室运行情况汇报。富阳心理咨询工作室于2011年设立开放,位于富春街道文教北路857号,现有48名国家二级心理咨询师担任志愿者,并成立富阳区红十字心理救援队。工作室还承担富阳区社会心理服务中心、计划生育家庭心理援助中心等社会职能,设置了58837885(我爸爸生气帮帮我)电话心理咨询热线、心理咨询室、情绪宣泄室、音乐治疗室、沙盘游戏室,每天8时至22时志愿者轮流值班,为市民免费提供心理咨询、心理治疗服务。工作室设立至今受理电话、面对面心理咨询1万人次,有效化解了来访求助人员心理问题。同时,举办心理健康讲座300多场,受益、影响群众达6万多人次。心理咨询志愿者还开展了计划生育失独家庭心理援助,拟离婚夫妇心理疏导,未成年犯罪嫌疑人、受害人、戒毒人员等特殊人群心理干预,促进了社会、家庭的和谐稳定。

陶竞充分肯定富阳心理咨询室的工作,她称赞工作室是为百姓悉心服务、排忧解难的心灵港湾,其心理服务的硬件、软件建设走在了全省前列,心理咨询志愿者发挥了人道、博爱、奉献红十字精神,取得了显著的工作成效。她希望工作室再接再厉,做好心理健康促进工作,为营造积极向上、理性平和的社会心态做出更大的贡献。

 

秋游露营正当时  莫被野蜂毒蛇扰

俗话说得好,“万美之中秋为最”,秋天可以赏银杏,看红叶,摘秋果,品丰收,这些秋游内容,正逐渐构成独特的秋游经济,也是驴友们的最爱。自驾、攀爬、露营、采摘……玩得不亦乐乎。

古人白居易有《秋游》的诗:下马闲行伊水头,凉风清景胜春游。何事古今诗句里,不多说著洛阳秋。可见不止是我们现代人喜欢秋游。

但是最近杭州市中医院急诊科和皮肤科接连收治了马蜂蜇伤和毒蛇咬伤的富阳病人。经过了解,每到秋季这类意外的伤害还是比较普遍的。最夸张的是有个病人被马蜂蜇了100多处,最终导致肝肾功能损伤,经过血液透析之后才抢救过来。还有一个病人因为蛇咬伤而下肢坏死,不得不截肢保命。

南方有句老话叫“七蜂八蛇”,意思是农历七、八月份毒蜂、毒蛇活动频繁。现在各地的绿化不断好转,而且很多山林禁止砍伐,灌木丛生在野外是非常普遍的,外出游玩、攀爬、采摘野果经常就是在这种地段停留。而正好这类环境也是野蜂、毒蛇喜欢的筑巢、活动的场所。

秋季是马蜂的繁殖季节,不止对人的攻击性很强,甚至连蜂后都可能被自己的工蜂攻击。而蛇类动物属于变温动物,冬天要冬眠,秋季会抓紧时间捕食储备营养,一旦被人惊扰也可能会伤及人类。

因此医生建议秋季野外活动最好注意一下,既开心赏玩,又不会有危险。比如注意脚步,发现蜂巢最好绕行;少穿鲜艳服装、少用模仿天然花香的香水;万一被蜂、蛇攻击一定要冷静,区别对待,万一有头晕、胸闷、呼吸困难马上求救。

对于马蜂攻击最好就地卧倒,迅速用衣物遮挡头面,尽量不要反击或逃跑,否则的话可能会遭到更严重的攻击。对于毒蛇也是不要快速移动,应该面对蛇小心缓慢后退,到达比较安全的距离后再快速离开。

 

 

培养宝宝的乐感,家长只需做这些事

 

随着宝宝的成长,很多父母会惊喜地发现,宝宝颇有些音乐天赋,一听到音乐就会跟着手舞足蹈,很有节奏感。

音乐对于启迪宝宝的空间想象力,提高宝宝的思维能力,都有莫大的作用。

宝宝的音乐天赋是与生俱来的,不需要家长刻意去培养。家长应该做的是让宝宝多听旋律优美的音乐,培养宝宝的乐感,让宝宝在优美的音乐里自然发展,而不要给宝宝过多限制。听音乐是一件非常享受的事情,在放松的状态下听音乐,才能够让宝宝发现音乐的美。

 

家长需要做的事情

 

营造良好的音乐环境

音乐可以无时不在、无处不在,任何时候都可以让宝宝欣赏音乐,比如游戏时、画画时、睡前讲故事时。也许在这些时候,音乐并不是主角,更多的是以配角的身份存在。但是正是这种耳濡目染,才会让音乐慢慢地渗透到宝宝的生活,成为他生活的一部分。

 

除了听音乐,家长还可以教宝宝唱一些简单的歌曲。有条件的话,还可以带宝宝去听听音乐会或者儿童音乐剧,感受现场的音乐气氛。

 

特别提醒:

⚫  给宝宝听的音乐,应该选择旋律悠扬、节奏舒缓的音乐,节奏过于激烈的音乐不适合小宝宝听。

 

⚫  在播放音乐的时候,音量不要太大。

 

⚫  如果宝宝情绪不好,不要强迫他听音乐,等孩子心情好转之后再听,否则会让宝宝感觉到烦躁,从而产生厌恶情绪。

 

游戏中提高音乐节奏感

宝宝年龄尚小,对他们来说童年更多的应该是自由自在地玩耍,而不是繁重的学习。因此,不要太早让宝宝学习乐器或者去上所谓的音乐课,这样只会让音乐成为宝宝的负担,扼杀他们对音乐的兴趣。

 

家长在日常生活中,跟宝宝玩乐时引入一些和音乐有关的玩具,比如儿童十二音阶敲击乐器、电子钢琴、小鼓、小喇叭、口琴等,让宝宝在玩游戏的过程中,通过辨别声音的高低、长短、快慢,好听还是不好听,来培养乐感和节奏感。不过,家长在给宝宝选择音乐玩具时,要注意音乐玩具的音质不能低劣,以免发出的声音失真,影响美感。

 

另外,也有一些不需要乐器的音乐游戏,比如和宝宝一起玩击掌或唱拍手歌,玩唱歌丢手绢的游戏等,都可以培养宝宝的节奏感。

 

享受音乐的快乐

音乐之所以深受大众喜欢,是因为音乐传递了真善美的感情,是因为音乐让大家享受到了快乐。因此,当宝宝被音乐所吸引,并情不自禁地跟着节奏舞蹈、哼唱的时候,家长要做的就是鼓励、再鼓励。不必去分辨宝宝喜欢的音乐是不是合自己的胃口,也不必苛求宝宝的哼唱准不准,家长唯一要做的就是和宝宝一起享受音乐的快乐。

 

因此,当宝宝跟着音乐跳舞,或者跟着音乐打节拍,或者自己哼不知名的曲调时,家长可以一边鼓掌一边对他说:“真好听,你真棒!”有了家长的鼓励和赞美,宝宝会对音乐更加感兴趣。

 

一起感受人体动作的节奏

其实,人体是一个天然的节奏乐器,拍手、拍肚皮、跺脚、奔跑等,似乎都是美妙的音乐旋律。所以,感受音乐并不是一定要有光盘和世界名曲,一个响指,跺几下脚,都能让宝宝感受到节奏感。爸爸妈妈可以跟宝宝一起,通过自己的身体活动去制造不同的节奏。比如和宝宝一起拍手,一下、两下、三下……两下快拍、一下慢拍等等……生活中,音乐无处不在!