20181011《人口之声》第三十八期

主要内容:

一、卫计动态:杭州市一医院集团莅临区二院调研健共体

建设

二、健康咨询:区妇保院母婴室正式投用

三、优生优育:临盆在即,准妈妈需要了解第一产程的那些事

 

杭州市一医院莅临区二院调研健共体建设

10月8日,杭州市卫计委党委委员、市一医院集团管理委员会主任、市一医院院长马胜林率专题调研组莅临区二院调研健共体建设,区卫计局领导陆国民、孙群、赵华春及相关职能科长陪同调研。

马胜林院长一行上午实地调研了新登、龙羊地区6家社区卫生服务中心,下午察看区二院院区环境后在区二院召开座谈交流会。

座谈会上,区二院院长何黎平及新登、龙羊地区6家社区卫生服务中心主任分别介绍了各单位概况、近年业务基本情况等方面的内容。区卫计局副局长孙群介绍了富阳区基本公共卫生及家庭医生签约服务工作的情况。区卫计局党委书记、局长陆国民对富阳区智慧医疗,医务人员招聘、培养,尤其是全科医生培养情况作了整体介绍,并表示为促成健共体建设,前期对区二院中层以上干部及6家社卫中心主任进行了动员,各单位职工对健共体建设充满期待。

马胜林院长在听取汇报之后,对各单位敬业的工作态度和明确的工作思路进行了肯定。马院长指出医改已进入深水区,医学要发展,知识就要不断更新,要更加关注公共卫生工作。区二院要做强,就要往下面走,跟社区交朋友;要做到精细化管理,控好耗材;要求医务人员在物质待遇上知足,静下心来为群众服务,带着科研的眼光去看病;要有计划、有步骤的推进健共体建设工作,要重视人才培养问题和信息化建设问题。马院长强调健共体建设虽然不能一蹴而就,但他对此充满信心。

随后,市一医院派驻瓶窑院区院长袁春锋介绍了市一医院瓶窑院区发展经验。袁院长指出市一医院的“双下沉、两提升”,是一个感情共同体,让他深刻体会到了真心与真情,让瓶窑院区业务有提升,安全有依托,群众有获得感。他总结了几点经验:一是医院要发展,要体现自我价值,就要加强对接意识,主动跟进。二是医院价值的体现,除了自身努力学习,还需要有后盾、有依靠,可以充分利用好现代信息技术,以“专科医生-社区家庭医生”微信群为纽带,与社卫中心紧密对接。三是要进一步推进绩效体制改革,提倡多劳多得,优劳优得,效率与质量并重。四是要做好专科建设中长期规划,明确个人成长方向,提升全科医生专病化管理能力。

市一医院院长助理、办公室主任章金娟表示自2013年9月,区二院挂牌成为杭州市一医院集团富阳分院,实现重点科室托管,到现在的“1+1+6”,即“市一医院+区二院+6家社卫中心”医疗合作新模式,如何实现人员互通是关键。

健共体,即通过统筹区域内医疗卫生服务资源,建设区域内健康共同体。加快推进“1+1+6”健共体建设,实现“市一医院—区二院—6家社卫中心”医疗服务同质化管理,医疗资源共建共享,是富阳区为新登、龙羊地区老百姓提供“预防+治疗+康复”三位一体的健康服务,进一步提升群众医改获得感的积极探索。

 

 

区妇保院母婴室正式投用

10月9日,区妇保院母婴室经区总工会、区妇联、区卫局等有关部门验收合格后正式投入使用,为满足宝妈们院内喂奶、换尿布等需求提供便利。

母婴室位于医院保健计生楼一楼南面区块,使用面积约15平方米。室内以粉红色为主色调,装修风格温馨典雅,舒适可人。母婴室配备等离子消毒器、中央空调,防滑地面、遮光窗帘,双人、单人软沙发,茶几,带蚊帐的婴儿床、带安全扣的婴儿折叠尿布台、感应式水龙头,手机充电插座、专用尿不湿垃圾桶,并提供洗手液、擦手纸、湿纸巾、一次性垫巾、垃圾袋,保护哺乳私密性设置内锁门、拉帘等人性化暖心设备设施。相关设备均贴有安全警示标识管理制度和母乳宣传上墙,并有儿保护士每天专人管理,保洁人员及时保洁。

 

 

临盆在即,准妈妈需要了解第一产程的那些事

 

十月怀胎,一朝分娩。分娩的全过程从规律的宫缩开始,直到胎盘娩出为止,共分为三个产程。而第一个产程是准妈妈最痛苦和最难度过的阶段。第一产程为阵痛开始到宫口打开4厘米左右。这个过程中,宫口打开的程度不易察觉,但会感到不安和疼痛。

 

怎样减轻第一产程的疼痛?这里告诉准妈妈一些小要点,同时也指出一些错误的做法,帮助准妈妈顺利度过第一产程。

 

第一产程准妈妈宜做的事

1.变换姿势,找到最舒服的感觉

随着胎头的下降,准妈妈阵痛的部位也会有所改变,所以尽量找到感觉舒服的姿势,这样才能更好地放松。

 

2.阵痛时大口呼气

缓解阵痛的基本方法就是采用呼气式呼吸法。如果强忍疼痛的话,身体就会变得僵硬,产痛就会增加。通过大口地呼气可以释放疼痛的感觉。

 

3.按压、抚摸、温暖身体

准妈妈用手按压、抚摸疼痛的地方,这样可以让自己在疼痛中稍微放松一些;用热水袋放在腰部,让身体暖和一些也可以舒缓身体,缓解疼痛。

 

4.白天尽量坐起来

由于阵痛的时候子宫是一面前倾一面向下收缩的,所以准妈妈晚上侧卧的姿势好一些,如果是白天的话就尽量坐起来,把身体略微前倾,不仅可以减少疼痛,还可以让肌肉放松。  

 

第一产程准妈妈不宜做的事

 

1.不要高声喊叫

发出声音本身没有什么不好,但是如果持续地高声喊叫,就会打乱缓解阵痛的呼吸节奏,声音低一点可以。

 

2.不要过分关注阵痛

阵痛开始后会持续很长时间,所以注意力不要从一开始就过分集中,过分关注阵痛;不要详细记录什么,这会让你感觉紧张、疲劳,而这些首先会影响到交感神经,阵痛就会越难度过。

 

3.不要闭眼睛

闭起眼睛,注意力会更集中,就有可能让自己听到身体内部的声音,如果闭上眼睛让你感到头晕,还是睁开眼睛更好。

 

4.阵痛来临时不要过分用力

阵痛来临时,如果肩膀等部位过分用力,体力消耗会很快。特别是过分用力收紧臀部,很可能把正在下降的胎儿再挤回去。所以阵痛时,准妈妈不要过分用力,阵痛过去赶快让自己松口气,释放一下紧绷的身体。