陆新颜:外科危重症患者的护理天使

陆新颜,杭州市富阳区第一人民医院大外科科护士长兼骨一科病区护士长、外科一支部组织委员、质量管理科护理专员。

陆新颜擅长外科各类危急重症患者的护理,尤其在泌尿外科、心胸血管外科及骨科护理领域有较深的造诣,同时擅长使用和开展多种先进护理管理工具,如品管圈(QCC),根本原因分析法(RCA),FOCUS-PDCA等。多年主要负责管理区一院患者安全十大目标之预防患者跌倒/坠床项目。

2011,陆新颜参与的科研课题《逆行输尿管镜凿孔拦截式碎石临床研究》评为2011年度富阳市科技进步一等奖。2016年主持护理部QCC项目《提高DVT高危患者预防措施落实率》,获得杭州市三等奖。2017年度参加富阳区医疗质量管理项目职工技能竞赛活动获得第三名,被授予了“杭州市富阳区技术能手”称号。任职科室泌尿外科、普外心胸外科均获得了杭州市巾帼文明岗等称号。

陆新颜率先在富阳地区开展“优质护理示范病区”、“鲜花病房”等,视每一位病人如亲人,体贴入微。任劳任怨、兢兢业业,对待病人热心负责,从不说苦也不喊累,陆新颜“爱心”颇为人称道。工作之余,常常前往偏远山区义诊,指导基层社区护理工作,党员进社区等活动,送医送药,并与困难户帮贫结对,定期去探望他们,尽其可能地给予帮助。