政务要闻
区领导听取重点信访问题处理情况汇报 发布时间: 2018-10-24 12:09:23    来源: 区政府办      点击率:

10月22日上午,区委书记朱党其前往区信访局调研,听取重点信访问题处理情况汇报,分析全区信访工作形势,研究解决存在的问题。区委副书记徐林亮参加调研。


座谈会上,区信访局负责人汇报今年全区信访工作情况,富春街道、新登镇负责人汇报有关重点信访问题处置情况。今年以来,区信访局围绕区委区政府中心工作,以“清初访、查重访、化积案”攻坚行动为载体,以实现“无信访积案区”为目标,扎实做好各项信访工作。今年1月至9月,全区共受理人民群众信访事项71054件(人次),部分积压多年的重点信访积案得以办结。


朱党其在听取汇报后说,信访工作是党和政府的一项重要工作,也是一个地方发展环境与社会和谐稳定的重要体现。今年以来,在区信访局和全区信访干部的共同努力下,在各乡镇(街道)、部门的通力合作下,群众诉求反映渠道畅通、部分信访积案有效化解、社会大局平稳健康有序,全区信访工作总体成效明显。  


朱党其指出,当前富阳正处于大转型、大发展时期,群众诉求内容多元、表达诉求方式多样,全区信访维稳工作任务比较艰巨。各级各部门要坚持防范与化解同步推进,从源头上减少信访问题发生,全力打造“无信访积案区”。


朱党其强调,要瞄准一流目标。充分认识到做好信访工作的重要性,牢固树立正确的信访工作理念,坚定“打造‘无信访积案区’”的目标,努力作出一流的信访工作业绩,加快营造良好发展环境,着力构建和谐社会治理体系。要坚持以人民为中心的发展思想,想群众所想、急群众所急,带着深厚感情着力解决好群众合理合法的利益诉求,努力构建和谐的社会关系、干群关系。要创新工作方法。坚持防范为主,充分发挥政务投诉咨询平台及区镇村三级调解平台作用,及时就地解决矛盾纠纷,从源头上减少信访案件发生;要强化化解举措,探索开展“最多访一次”专项行动,综合运用法律、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,努力化解信访积案;要完善信访工作协调机制,引导群众依法依规信访,坚决严厉打击违法上访,切实保持社会大局和谐稳定。


朱党其一行走访区统一政务投诉咨询举报平台受理中心


会前,朱党其一行还走访了区统一政务投诉咨询举报平台受理中心,了解政务投诉咨询举报情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统