本局文件
杭州市富阳区教育局 杭州市富阳区财政局 杭州市富阳区物价局 关于印发《杭州市富阳区普惠性民办幼儿园管理实施办法(试行)》的通知 发布时间: 2018-10-22 15:29:14    来源: 区教育局      点击率:

 


 

文件

 

杭州市富阳区教育局


杭州市富阳区财政局

杭州市富阳区物价局

 

 

               富教2018〕179号

 


杭州市富阳区教育局  杭州市富阳区财政局

杭州市富阳区物价局 关于印发《杭州市富阳区

普惠性民办幼儿园管理实施办法(试行)》的通知

 

 

民办幼儿园:

为贯彻落实《浙江省教育厅 财政厅 物价局关于普惠性民办幼儿园认定办法及管理工作的指导意见》(浙教学前〔2015〕40号)、《杭州市普惠性民办学前机构管理办法》(杭教基〔2017〕8号)的文件精神,进一步优化学前教育资源配置,大力引导和支持幼儿园提供普惠性服务,加快构建覆盖面广、质量有保证的学前教育公共服务体系,区教育局、财政局、物价局根据本区实际制定本实施办法。

 

一、指导思想

在学前教育第一轮三年行动计划有效实施的基础上,继续坚持公益性和普惠性原则,大力实施发展规划,以改善幼儿园办园条件、促进幼儿园内涵发展、提升教师队伍素质、提高幼儿公办幼儿园入园率为重点,通过加强组织领导、加强规范管理、加强特色培育、加强考核运用、加强教育培训、加大财政投入、加快项目建设等举措,进一步形成“政府主导、社会参与、公办民办协调发展”的学前教育发展格局,进一步满足人民群众对优质学前教育资源的需求。

二、总体目标

力争通过努力,进一步完善以政府为主导的学前教育公共服务体系和扶持政策,进一步提升办学质量和内涵发展,进一步推动全区学前教育的均衡优质发展。进一步鼓励社会资本举办公益普惠的学前教育,推进全区普惠性民办幼儿园的体系构建,努力建成以公办园与普惠性民办园协调发展为主的“广覆盖、保质量、多元化”的学前教育公共服务体系,以弥补我区公办幼儿园的资源不足,不断满足人民群众“好入园、入好园”的需求。

争取到2020年,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占总在园幼儿数的90%以上。

三、认定办法

(一)普惠性民办幼儿园的概念界定

普惠性民办托幼机构是指由教育行政部门认定的,非营利的,面向大众提供服务,享受公共财政资助并按当地同等级公办幼儿园保教费标准收费2倍以内的民办幼儿园。称普惠性民办幼儿园。

(二)普惠性民办幼儿园认定的基本条件

申报普惠性幼儿园须同时具备以下条件,方可申请。

 

1. 依法办园

(1)具体有中华人民共和国民办学校办学许可证,三年年检合格,幼儿园以非营利为目的。

(2)其他证件:民办非企业单位法人登记证、收费备案、卫生保健合格证、食品卫生合格证、税务登记证、消防验收合格证、办园许可证等证齐全、有效。

(3)办园条件良好,幼儿园有独立安全的园舍,有2个以上独立、畅通、安全的出入口;房舍建筑在三层以下(含三层)坚固安全无危房,各班所有的设施、物品及布置符合安全要求;教育教学场地、设备、教玩具均能确保安全;消防设施设备齐全,符合消防安全规定。

(4)按照《浙江省幼儿园等级标准(试行)》省三级以上的标准配备,并符合民办幼儿园核定幼儿数及教职工的要求。每个幼儿园至少配备1名园长、1名医务保健人员(兼)、1名财会人员(兼或委托会计事务所),每个班级根据等级配备保教人员,其中至少省一级3(2教1保)名、省二级2.5名(2教半保)、省三级2名(1.5教半保)。专任教师应持有教师资格证,鼓励和支持符合条件的教师申报教师职称。所有职工有符合的学历及上岗证等。

(5)在申报日前1年内未发生安全责任事故,无区级以上通报批评或处罚。

2. 科学保教

(1)遵照教育部颁发的《幼儿园指导纲要(试行)》等有关规定,合理安排幼儿一日生活作息时间,科学开展保育教育活动,提升保教质量。

(2)积极开展教职工培训工作。执行教职工培养培训制度,有培养计划、奖励措施和原始记录,培训工作具有针对性、时效性和可操作性。积极组织教师参加省、市教师的继续教育、A类培训、90学时培训等。

3. 合理收费

根据物价部门的有关规定,收费项目符合规定,保育费按当地同等级公办幼儿园保育费标准2倍以内。严格执行收费项目和标准,规范收费行为,无乱收费行为。行政与伙食费分开建账,专款专用,伙食费按月结算并公示,代管费多还少不补,按学期结算,清单公示。

4. 规范管理

(1)法人产权独立完整。幼儿园存续期间,所有资产由幼儿园依法管理和使用,任何组织和个人不得侵占,办园经费不准挪用或抽逃。

(2)健全财务独立核算制度。政府补助资金必须专款专用,用于改善幼儿园办园条件,依法保障并提高教职工的工资、福利待遇。为教职工缴纳“五险”(养老保险、大病保险、失业保险、工伤保险和生育保险),委托银行按时定额发放教职工薪酬。

(3)去“小学化”现象,提升保教质量。教育教学内容和方法无违背幼儿教育,无虐待、歧视、体罚和变相体罚幼儿的现象。

(4)规范控制班级数及班额数。幼儿园班级数及以上总人数不超核定班级与人数,平均班额不超30—35人。

(三)普惠性民办幼儿园认定程序

1.自愿申报。实行普惠性民办幼儿园自愿申报认定制度。具备条件的民办幼儿园如实填写《杭州市富阳区普惠性民办幼儿园申请表》及相关材料(见附件),由乡镇(街道)初审同意后,报区教育局审核认定。申报时间原则上截止为每年的3月30日前。

2. 认定公示。区教育局应在当年4月30日前完成本辖区普惠性民办幼儿园的审核认定。经过认定的幼儿园名单应当在5月初通过区教育行政部门网站进行不少于5天的公示,接受社会监督。公示有异议的,区教育行政部门应进行复查。公示后发文认定的普惠性民办幼儿园名单。同时在“浙江省政务服务”上做好申报、评审工作,落实“最多跑一次”工作。普惠性民办幼儿园实行动态管理,经认定的普惠性民办幼儿园有效期为3年。区教育局需及时将认定名单报相关部门备案,3年后根据有关规定重新审核认定。

3.自觉承诺。经认定的普惠性幼儿园自觉签订普惠性民办幼儿园办学承诺,分别由幼儿园、乡镇街道和区教育局备存。

4.公示挂牌。区教育局统一制作“普惠性民办幼儿园”牌匾并授予经认定的幼儿园,幼儿园要在园门口醒目位置悬挂。同时,幼儿园应设立收费公示栏,每学期张榜公布各项收费。

四、普惠性幼儿园补助办法

经区教育局认定的普惠性民办幼儿园,符合条件的在园幼儿,享受民办普惠性幼儿园的补助。

普惠性幼儿园的补助资金在民办幼儿园政府专项按公办幼儿园上年度生均预算内教育事业费20% 基准比例进行补助。

五、普惠性幼儿园管理办法

(一)年度综合评估机制。区教育局每年度对普惠性民办幼儿园进行综合评估,并将综合评估结果作为享受优惠政策的重要条件,根据各项考核分值的给予经费扶持。

(二)资产和财务管理机制。各普惠性民办幼儿园应建立幼儿园财务年度会计审计报告制度。区教育局、财政局依法委托第三方审计机构或内审部门对普惠性民办幼儿园进行财务审计,进一步规范普惠性民办幼儿园的财务工作。

(三)区教育局加强普惠性民办幼儿园管理工作。健全管理制度,加大对其管理人员和师资队伍的培训力度,加强保教业务指导,定期开展培训和工作考评,不断提高普惠性民办幼儿园的管理水平和保教质量。

(四)规范办园督查机制。由富阳区人民政府教育督导办公室牵头,区教育局计财科、人事科、学前教育科协助,每年对普惠性民办幼儿园从“招生管理、收费情况、一日常规、活动组织、保育质量、师资建设、安全保障”等方面进行规范办园专项督查,督查结果纳入幼儿园年检、办园水平评估、评先评优、教职工工作考核的重要指标。对办园行为不规范、财务管理混乱和乱收费、违背学前教育规律、保教质量严重下滑、发生重大安全事故的,取消其普惠性民办幼儿园的资格。

(五)取消申报资格。经查实申报普惠性民办幼儿园有弄虚作假行为的,由区教育局予以通报批评,取消2年内继续申报资格。

(六)健全退出机制。对年度综合评价结果不合格或违反普惠性民办幼儿园一票否决的情形之一,经整改后仍不符合要求的,区教育局取消其普惠性民办幼儿园资格并及时通报相关部门,取消或收回当年发放的财政支助资金。

幼儿园举办者自愿退出普惠性民办幼儿园的,须提当年3月30日前向中心园、辅导学校、区教育局提出书面申请,经中心园、辅导学校签署意见后报至区教育局,区教育局同意后方可退出。退出后保教费收取按照“老生老办法,新生新办法”执行,并妥善做好后续工作。区教育局应及时接受幼儿园的退出申请,并对幼儿园接受政府补助的经费使用情况进行审计,及时撤销普惠性民办幼儿园认定,并向社会公布。如在审计中发现有违反规定的,应同时予以处罚。

 

 

 

 

 

附件:1.杭州市富阳区普惠性幼儿园申报表

2.杭州市富阳区普惠性幼儿园申报标准

3.杭州市富阳区普惠性幼儿园评估表

4.杭州市富阳区普惠性幼儿园总结

 

 

 

 

杭州市富阳区教育局            杭州市富阳区财政局

 

 

 

 

 

杭州市富阳区物价局

                                   20181018

 

 

 

 

 

 

抄送:各乡镇人民政府、街道办事处、公办幼儿园

  杭州市富阳区教育局            2018年10月22日印发

附件1:

 

普惠性民办幼儿园认定申请表

 

幼儿园名称

办学许可证编号

幼儿园地址

开办幼儿园时间

幼儿园电话

目前富阳等级

主办单位

(或法人)

名    称

评定时间

电    话

收费

(元)

收费文号

园    长

姓    名

保教费/人·月

职    称

伙食费/人·月

电    话

代管费/人·学期

教职工总数(人)

备    注

专任教师

(不含

园长)

总    数(人)

班级

(个)

总  数

持证人数(人)

大    班

大专及以上学历(人)

中    班

平均工资(人·年)

小    班

缴纳社保人数(人)

托    班

其他

人员

食堂人员(人)

幼儿数(人)

总  数

保育员、保健员(人)

大    班

保  安(人)

中    班

其他人员平均工资

(人·年)

小    班

托    班

幼儿园办园基本要求达标情况

(以教育行政部门年检考核为依据)

幼儿园主办单位(举办者)

意见

主办单位(盖章)

                       年    月    日

承     诺

一、申报表内容属实;
      二、严格落实普惠性民办幼儿园相关要求,如有违反,自愿接受有关处理;
       承诺人:                  (盖章)                                                                           

                            年    月    日

乡镇(街道)意见

   签字:                      单位盖章

                             年    月   日

主管教育行政部门核定
  意         见

签字:                       单位盖章

                              年    月    日

附件2:

 

杭州市富阳区普惠性民办幼儿园申报标准

 

序号

申报条件

提供材料

1

具体有办园许可证,年检合格。(10分)

1. 办园许可证复印件

 

2

2.民办非企业单位法人登记证、收费备案、3.卫生保健合格证、4.餐饮服务许可证、税务登记证、消防验收合格证等证齐全、有效。(10分)

6本证件复印件

 

 

3

办园条件良好,幼儿园有独立安全的园舍,有2个以上独立、畅通、安全的出入口;房舍建筑在三层以下(含三层)坚固安全无危房,各班所有的设施、物品及布置符合安全要求;教育教学场地、设备、教玩具均能确保安全,无安全隐患;消防设施、设备齐全,符合消防安全规定。(10分)

房产证复印件

租赁合同

本年设施设备清单

本年教玩具图书等清单

本年消防设施清单

4

幼儿园小班30人,中班35人,大班38人。(10分)根据考核要求逐步调整。

幼儿名册及汇总表

5

按照等级到教师的配备,专任教师应持有教师资格证,鼓励和支持符合条件的教师申报教师职称,养老保险缴付情况。(15分)

教职工名册

教职工所有上岗证

 

6

能够依法保障教职工的工资、福利待遇。为教职工缴纳“五险”(养老保险、大病保险、失业保险、工伤保险和生育保险),按时定额发放教师工资。(15分)

5.教职工交保险证件及社保清单;6. 银行出具教职工工资发放单。

 

 

7

积极开展教师培训工作。执行教职工培养培训制度,有培养计划、奖励措施和原始记录,园本培训工作具有针对性、时效性和可操作性。积极组织教师参加省、市教师的继续教育、A类培训、90学时培训等等。(10分)

园本培训计划、内容、总结

继续教育学分单

 

8

提升保教工作,无“小学化”现象;教育教学内容和方法无违背幼儿教育,无虐待、歧视、体罚和变相体罚幼儿的现象。(10分)

   依据教学考核成绩折合分值。

 

 

9

规范收费,根据物价部门的有关规定,按照成本合理确定收费标准,报区物价局备案并公示执行。严格执行收费项目和标准,规范收费行为,无乱收费行为。行政与伙食费分开建账,专款专用,按月结算并公示。(10分)

备案表复印件

7.上年度财务报表

上一年的审计报告

伙食费每月公示单

代管费清单

根据考核分折合分值。

 

 

附件3:

杭州市富阳区普惠性民办幼儿园评估表

评估时间________________________                  评估人:___________________

序号

申报条件

自查情况

评估情况

1

具体有办园许可证,年检合格。(10分)

 

2

民办非企业单位法人登记证、收费备案、卫生保健合格证、餐饮服务许可证、税务登记证、消防验收合格证等证齐全、有效。(10分)

 

 

3

办园条件良好,幼儿园有独立安全的园舍,有2个以上独立、畅通、安全的出入口;房舍建筑在三层以下(含三层)坚固安全无危房,各班所有的设施、物品及布置符合安全要求;教育教学场地、设备、教玩具均能确保安全,无安全隐患;消防设施、设备齐全,符合消防安全规定。(10分)

4

幼儿园小班30人,中班35人,大班38人。(10分)根据考核要求逐步调整。

 

5

按照等级做到教师的配备,专任教师应持有教师资格证,鼓励和支持符合条件的教师申报教师职称。(15分)

 

 

6

能够依法保障教职工的工资、福利待遇。为教职工缴纳“五险”(养老保险、大病保险、失业保险、工伤保险和生育保险),按时定额发放教师工资。(15分)

 

 

7

积极开展教师培训工作。执行教职工培养培训制度,有培养计划、奖励措施和原始记录,园本培训工作具有针对性、时效性和可操作性。积极组织教师参加省、市教师的继续教育、A类培训、90学时培训等等。(10分)

 

8

提升保教工作,无“小学化”现象;教育教学内容和方法无违背幼儿教育,无虐待、歧视、体罚和变相体罚幼儿的现象。(10分)

 

 

9

规范收费,根据物价部门的有关规定,按照成本合理确定收费标准,报区物价局备案并公示执行。严格执行收费项目和标准,规范收费行为,无乱收费行为。行政与伙食费分开建账,专款专用,按月结算并公示。(10分)

总分

100

附件4:

杭州市富阳区普惠性民办幼儿园总结

幼儿园_________________  

 

填表及部分清单说明:

    1.《杭州市富阳区普惠性民办幼儿园认定申请表》(原件,加盖公章,乡镇、街道盖章、教育局盖章,一式三份)

    2.幼儿园名称请填全称,保教费收费标准填参照公办收费标准,注意要以月为单位。

    3.园舍产权性质请注明属于小区配套园、自有、租赁、集体等,举办者的房屋提供土地证、房产证;租赁提供租赁合同。

  4幼儿园上一学年度银行缴费凭证、银行代发薪教职工证明材料(提供2位专任教师的银行流水账,时间是去年的9月到今年10月)、本年度银行帐分行政与食堂开户(验原件,留复印件)及本年度最近3个月教职工工资签领表。

5经合法会计师事务所按政府规定的审计指引出具的上一年度幼儿园财务审计报告(审验原件,提交加盖幼儿园公章的复印件)。

6.提供教职工名册,养老保险单子证明。

7最新收费备案(或批准)文件复印件(审验原件,提交加盖幼儿园公章的复印件)及申报普惠性民办学前教育机构后拟调整的收费标准的票据。

8幼儿园本学年教育教学工作计划(含幼儿一日生活作息时间安排表,加盖幼儿园公章)。

9教职工相应的从业资格证明材料,教师的教师资格证,保育员上岗证,食堂人员上岗证,财务人员证,校医上岗证,保安上岗证等。

所有证件原件及复印件上交,原件审核后归还,复印件留下存档,所有复印件写上与原件相符并由法人或园长签字日期,再加盖幼儿园公章。   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统