本区信息
富阳举行新劳动教育研讨会 发布时间: 2018-10-15 15:11:30    来源: 区教育局      点击率:

10月12日下午,新劳动教育研讨会在富阳举行。浙江大学教授、博士生导师刘力,浙江省教育科学研究院院长朱永祥、副院长王健敏,杭州市教研室主任曹宝龙,杭师院继续教育学院院长项红专,杭州市教科所所长俞晓东,杭州市教研室副主任方丽敏,区教育局党委书记、局长宋国胜,副局长郦建、邵俊,区教研中心主任何文明等参加,就落实全国教育大会精神,推进富春七小的新劳动教育,使其规范化、常态化发展,进行深入研讨。

会上,富春七小校长章振乐介绍了该校从2009年起开展新劳动教育实践育人研究的历程。富春七小的新劳动教育,将“走进田野、体验劳作、分享爱心、快乐成长”作为劳动教育的内涵,把劳动教育作为践行立德树人的重要内涵,构建起具有学校特色的新劳动教育体系,逐步实现了育人模式的转换。

浙江大学博士生导师刘力教授充分肯定了富春七小的新劳动教育实践,他认为在劳动教育课题研究过程中,不能去学科化,不能去课程化,不能去时代化,不能去脑力化,不能去创造化,不能去合作化,要把握原则,合理分类,加强课程建设,课程体系便会更加完整、清晰。

省教科院院长朱永祥认为,富春七小的新劳动教育已经形成了自己的特色品牌,在创新的同时,仍要记得回归劳动教育的本体,鼓励学校增加一些劳动项目,将课程的“本土性”与目标的普适性结合起来,推广新劳动教育成果。

省教科院副院长王健敏认为,新劳动教育本质是人的教育,培养健康的人格,实现了各种素养的发展。富春七小的新劳动教育课程体系放置于学校顶层设计的高度来俯视和体察,使课程呈现出丰富的价值内涵。她鼓励富春七小的品牌要一直擦亮,致力于培育东吴小俊才。

杭州市教研室主任曹宝龙认为,我们要不断思考,劳动育人价值在哪些方面。劳动教育的方式方法的通道既要有富春七小特色,又要有通识性。学校既要有劳动教育整体的框架,又要有精准的典型项目,他鼓励富春七小做“乡村版“的劳动教育。

会上,杭师院继续教育学院院长项红专,杭州市教科所所长俞晓东,杭州市教研室副主任方丽敏,区教研中心主任何文明也阐述了各自的观点和想法,为富春七小的新劳动教育诊断把脉,出谋划策。

区教育局党委书记、局长宋国胜对富春七小多年来本着“为孩子的幸福人生奠基”这一理念,深入开展新劳动教育的探索与实践并取得了一定的成果,给予了充分的肯定。他感谢专家们的到来,表示会一如既往支持富春七小的新劳动教育,并继续在全区推广劳动教育经验。(富春七小)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统