当前位置:首页
> 一览富阳 > 交通地理
交通地理
富阳交通地理 发布时间: 2018-10-10 14:15:24    来源: 富阳区      点击率:

富阳为杭州“第九区”,是座风景秀丽的山水城市、底蕴丰厚的人文城市、产业扎实的先发城市,目标打造大都市新型城区。
(一)区位枢纽优势
富阳地处浙江省西北部,杭州市西南,位于当今中国最富庶、最具发展潜力和活力的长三角经济圈南翼和沪杭甬“金三角”交汇点上。从杭州市域空间格局来看,富阳是杭州市域空间的腹地中心,从杭州主城九区格局来看,富阳的东洲、银湖与之江板块是杭州九城区中心,同时富阳位于“城西科创大走廊”和“钱塘江金融港湾”融合发展的节点上,区位优势明显。
区域内交通十分发达,杭新景高速、杭州绕城、在建二绕、在建杭黄高铁、320国道、杭富沿江公路、祝闲公路、23省道、305省道、在建杭富轨道等使富阳形成了长三角3小时交通圈,上海、宁波两小时交通圈和杭州大都市半小时交通圈。且富阳地处杭州主城西南,是浙西、浙南、浙中乃至赣、皖地区与杭州联系的必经之地,是杭州西南方向的“咽喉”之地;富阳也是与杭州大城西交通一体化的关键地区,是改善大城西现状“尽端式”网络格局、缺少交通枢纽的重要战略布局之地。富阳未来必将成为杭州交通西进的枢纽地区。
(二)山水人文优势
富阳,风景秀丽,拥有富春江、杭州野生动物世界、龙门古镇、富春桃源等国家AAAA级旅游区,以及新沙岛、黄公望隐居地、鹳山、天钟山、中国古代造纸印刷文化村、富春山居国际高尔夫球场、永安山国家滑翔伞训练基地等自然人文名胜。
富阳底蕴丰厚,至今已有2200多年的历史,孕育了三国吴大帝孙权、晚唐诗人罗隐、清代父子宰相董皓、董邦达、现代大文豪郁达夫等一批名人雅士;境内有保存完好的明清建筑孙权后裔聚居地龙门古镇、黄公望结庐和创作名画的隐居地、周雄孝道文化发祥地等自然人文名胜。
富阳是杭州西南部生态带、南部生态带,以及沿钱塘江(富春江)城市生态轴的重要组成部分,也是二江一湖风景名胜区的重要区块,是杭州东方文化的重要内涵之一,未来可成为杭州生态文明和文化生态的重点展现区域,作为杭州打造东方文化国际交流重要城市中的生态型文化交流基地。
(三)发展空间优势
富阳区域面积1808平方公里,约占杭州九城区总面积的1/3,区域内低丘缓坡资源丰富, 可使用的低丘缓坡约60余万亩,主要分布于富春区块、新登区块、受降区块及龙门—大源区块,其中新登区块是浙江省低丘缓坡重点区块开发规划中的重点区块,可作为未来城市空间发展资源加以利用,同时也为创新型要素发展提供了充足的发展空间。
(四)产业基础优势
富阳区域范围内拥有国家级经济技术开发区(银湖新城、东洲新城)、江南新城、鹿山(金桥)新城和新登新区四大产业平台和一批正在形成的特色小镇,包括硅谷小镇、药谷小镇、黄公望金融小镇。已集聚起总部研发、电子信息、文化创意、物联网、电子商务、生物医药、先进装备制造、智慧体育等八大特色产业,传化物流、宝龙城市广场、运通网城电商园等重点服务业项目投用,京东、大华、奥特莱斯、浙江日报数据中心等项目快速推进。2015年全年实现规上销售产值1293亿元,实现高新技术产业销售产值402亿元,占规模工业销售产值比重达到31.1%,传统产业比重进一步下降。扎实的传统产业基础,发展迅速的新兴产业为富阳城市经济奠定了良好的发展基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统