政策法规
关于建立平安巡防活动长效机制的指导意见 发布时间: 2017-03-02 13:41:56    来源: 区教育局      点击率:

杭州市富阳区社会治安综合治理委员会文件

富综委 20165

关于建立平安巡防活动长效机制的指导意见

 

各乡镇(街道)、区级机关各单位:                  

为继续巩固发扬G20杭州峰会期间平安巡防好的经验做法,有效提升社会面打防管控效能,全面消除安全隐患,震慑各类违法犯罪活动,维护社会稳定。特就我区建立健全平安巡防活动长效工作机制提出如下指导意见:

  1. 指导原则

1、坚持志愿服务为主原则。平安巡防是社会各界参与平安富阳建设的重要载体。全区各级各部门要充分发挥主导作用,出政策、出资金,引导广大干部群众和各类公益社团力量志愿参加平安巡防活动,特别要发挥好党员干部的带头作用,在全区上下形成政府主导、部门协调、党员带头、群众响应、社会各界广泛参与的平安巡防格局。

2、坚持综合治理为要原则。平安巡防目的是维护社会稳定。全区各级各部门要紧扣平安主题,拓展渠道,创新形式,抓好结合,切实发挥好巡防志愿者在三改一拆、五水共治、平安创建、突发事件处置、重大矛盾化解等工作中的积极作用,全面激发社会自治、自主、能动力量,努力形成政府和社会共同防范、化解、管控各类风险的良好局面。

  1. 工作措施

1、完善组织。全区各级各部门要在坚持G20杭州峰会期间确立的区为支队、重点行业系统和一般区级机关整个系统单位以及乡镇(街道)为大队、行政村(社区)以及相关单位为中队的三级组织架构基础上,根据单位内设机构和行政村(社区)网格划分等实际情况,加强中队下面小队、分队组织建设,进一步织密队伍的组织体系。要切实巩固和加强核心、骨干、基础三个层次的巡防队伍建设,做“精”核心队伍,把真正热心公益、社会责任感强、能长期坚持参与巡防的人员吸收进来,条件好的大队、中队可多建几支核心队伍,条件差的大队、中队可从建立一支核心队伍做起,逐步增加队伍数量;做“强”骨干队伍,各大队、中队须建立一定数量的骨干队伍,作为关键时节、重大活动期间开展平安巡防活动的保障力量;做“大”基础队伍,各大队、中队要将愿意参加平安巡防活动的各类人员吸收进来,做到志愿参加者不拒绝,要求退出者不强留,巡防一次不嫌少,时断时续不嫌烦,真正扩大平安巡防活动的影响力、幅射面。

2、开展活动。全区各级各部门要运用各类资源,积极提供活动项目,搭建活动平台,设计活动载体;要结合各自职责,将平安巡防活动纳入至各项社会管理工作中来;要鼓励支持各平安巡防队伍根据自身特点和实际情况,创新形式,扩展内容。各大队、中队要建立平安巡防活动等级响应机制,建立常态平安巡防计划和突发事件平安巡防预案,确保平安巡防活动常态化有序开展、多样性有效推进、关键时发挥作用。

3、落实奖励。各乡镇(街道)、区级机关各部门要制定平安巡防工作的考评奖励制度,对平安巡防积极分子和先进集体给予必要的奖励。要发挥党员先锋管理和志愿者积分管理系统的作用,让平安巡防队员每次活动都有系统登记、积分累加,从中获得荣誉感、成就感。要积极探索星级考评机制,根据志愿者参与平安巡防活动的次数、作用、贡献,给予不同等次的星级评定,并予以公示、给以标志;对平安巡防队伍试行荣誉管理,针对队伍的不同特色、成绩的大小不一,授予不同的荣誉称号。要积极探索将平安巡防活动与志愿者个人、活动组织单位的信用挂钩的机制,让积极参与平安巡防活动的个人和单位增加社会信用,得到社会更多的正面回馈。

4、提供保障。各级各部门要给予平安巡防活动必要的经费、场所和其他物质保障。可以采取以奖代补的形式,给予平安巡防队员适度的劳务补贴。要引导、鼓励社会资源的支持,出政策、开绿灯,对为平安巡防活动提供物质支持的个人和组织,给予充分肯定、大力表彰,集聚一切可以集聚的社会力量支持、壮大平安巡防活动。

5、狠抓宣传。各级各单位要加大平安巡防活动中涌现出来的好人好事、典型事迹的宣传力度,切实增强人民群众的公益心、社会责任感,全面提升社会整体的道德水准,为平安巡防活动、平安创建工作、社会综合治理工作营造出一个良好的社会环境。

  1. 工作要求

    1、要提高认识。各级各部门要加强组织领导,站在与时俱进、开拓创新社会综合治理方式方法的高度来认识平安巡防活动。要结合各自实际,根据本意见的总体精神,制定出具体可操作的、具有特色的平安巡防活动方案、制度,砥砺前行,将平安巡防活动锻造为我区社会综合治理、平安创建的招牌工作。

2、要长抓不懈。各级各部门要树立长期思想,做实工作基础,凝聚社会共识,持续推进平安巡防活动,逐步完善工作方法。同时,要加大宣传发动,动员广大党员干部和人民群众积极投入平安巡防活动,营造良好的社会氛围,把平安巡防活动推上一个更高的台阶

3、要注重实效。平安巡防是一项基础性工作,直接面向群众,要重内容、重实效。各级各单位要结合实际,不断探索完善工作机制,让平安巡防活动不断产生出实实在在的成果,让参与者有成就感,让广大人民群众有收获感、满意感。

 

 

       杭州市富阳区社会治安综合治理委员会

      2016年12月20日

 

- 1 -

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统