信息索引号 MB0W83423/2017-36002 文件编号
责任部门 区政府办 公开形式 主动公开
责任科室 区政府办 公开范围 面向社会
发布时间 2017-12-19 公开时限 长期公开
有效性 有效 政策解读
统一编号 AFYD01-2017-0010 点击率
杭州市富阳区人民政府办公室关于印发《杭州市富阳区人民政府关于部分退役士兵安置的实施办法(试行)》的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《杭州市富阳区人民政府关于部分退役士兵安置的实施办法(试行)》已经区政府常务会议同意,现印发给你们,请认真组织实施。

杭州市富阳区人民政府办公室

2017年12月19日

杭州市富阳区人民政府关于部分退役士兵安置的实施办法(试行)

为进一步健全退役士兵安置工作机制,推进退役士兵安置改革,根据《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》(国务院和中央军委令第608号)、《关于加强新势下优抚安置工作的意见》(中发〔2016〕24号)和省市有关做好退役士兵安置工作的指示精神,结合我区实际,制订本实施办法。

一、安置原则

在坚持指令性安置的前提下,由区政府提供安置岗位,按照公开、平等、竞争、择优的原则,采取考试与考核相结合的办法进行安置。

二、安置对象

本实施办法所称的安置对象,是指根据国家有关法律、法规规定的服现役满12年的士官、服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的退役士兵、因战致残被评定为5级至8级残疾等级和烈士子女的退役士兵。

  1. 职能单位及职责

    退役士兵安置工作在区委、区政府的统一领导下,由区民政局(以下简称区安置办)牵头组织实施。民政、财政、编办、人社等部门各司其职,密切配合,共同做好退役士兵安置工作。

    区安置办会同区财政局(国资办)、区编委办、区人社局等部门,根据当年安置对象人数,在核定的年度使用编制(岗位)计划内,按事业单位岗位40%(如遇小数则四舍五入)、国有企业岗位60%的安置比例,提出安置初步意见,报区政府审核批准,下达指令性安置指标后共同实施。其中事业单位由区编委办负责提供岗位,国有企业由区财政局(国资办)提供岗位。

    四、安置办法

    (一)考试考核

    采取考试和考核相结合的办法,综合考试成绩、服役表现等情况,量化评分。

    1.考试。以闭卷考试的形式进行,满分为100分。由区安置办组织实施。

    2.考核。由区安置办组织实施。考核计分以安置对象的档案材料记载为依据,根据《民政部、总参谋部关于印发〈符合政府安排工作的退役士兵服役表现量化评分办法(试行)〉的通知》(民发〔2015〕195号)规定的计分项目,计算服役表现量化考核分,填写《杭州市富阳区符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分表》(附件1),经安置对象签字确认。

    (二)安置程序

    根据综合得分,本着高分优先、自主选岗的原则,确定安置接收岗位。

    1.综合分。按“考试分40%、考核分60%的比例”计算综合分。

    2.复核。安置对象综合分实行复核制,由核实人和复核人进行核实计分,公布计分结果,并由安置对象核对签字。

    3.公布单位。由区安置办根据区政府审核批准的安置指标,公布安置单位。

    4.选择单位。由区安置办会同区财政局(国资办)、区编委办、区人社局召开安置选岗会议。按综合分从高到低的顺序,由安置对象在公布的安置接收单位中自主选择,填写《杭州市富阳区符合政府安排工作条件退役士兵安置登记表》(附件2)。如遇总积分相同,以考核分高者优先选择;考核分相同,以军龄长者优先选择;军龄相同的以入伍时间早者优先。

    对无正当理由未按时参加自主选岗或在安置后十五天不到安置单位报到的,作自动放弃处理。

    五、保障措施

    1.安置对象待安排工作期间,区政府按照不低于城镇最低生活保障标准的200%按月发放半年生活补助费。

    2.对放弃选择区政府提供事业单位及国有企业安置岗位的安置对象,按自主就业的方式进行安置,区政府按杭州市相关政策给予一次性自主就业经济补助金。

    3.在部队立功受奖的退役士兵,增发一次性奖励金。荣立三等功、二等功的分别按应发自主就业经济补助金的10%、20%计发,以此类推。奖励金按最高项计发,不重复累计。

    4.对安排工作的退役士兵,由接收单位按国家有关规定办理养老、医疗等社会保险关系的接转手续。

    六、工作要求

    1.为进一步规范退役士兵安置工作,切实保障退役士兵的合法权益,各有关单位要加强领导、明确分工、落实责任,科学制定接收安置计划,确保符合政府安排工作条件的退役士兵一人一岗,严格安置工作程序,公开安置流程、量化评分、考试成绩和岗位性质。民政、编办、人社、财政等部门要确保各项政策、措施落实到位;纪检部门要加强监督检查,保证政令畅通;宣传部门要加强新闻舆论宣传。

    2.本区机关事业单位,政府投资机构、国有资产经营公司、国有控股和国有资本占主导地位的企业及下属子公司等,不分所有制性质和组织形式,都有按照国家有关规定安置本办法所明确的安置对象的义务。各用人单位不得以任何理由拒绝或变相拒绝接收安置退役士兵,应按规定及时落实所接收人员的岗位。工资待遇发放从区安置办开具介绍信之日起,由接收单位支付。

本办法由区民政局(安置办)负责组织实施,自2018年1月20日起开始执行,原富政函〔2015〕68号文件同时废止。

附件:1.杭州市富阳区符合政府安排工作条件退役士兵

考核计分表

2.杭州市富阳区符合政府安排工作条件退役士兵

安置登记表

附件1

杭州市富阳区符合政府安排工作条件退役士兵考核计分表

姓    名

部别

项目

记分内容和标准

次数

得分

项目

记分内容和标准

次数

得分

服役年限记分

12年以内(含)

每年计3分。(服现役不满6个月的按6个月计算,计1.5分;超过6个月不满1年的按1年计算,计3分)

残疾等级记分

因战致残

5级(50分)

6级(40分)

满12年后

每多服役1年计5分。(服现役不满6个月的按6个月计算,计2.5分;超过6个月不满1年的按1年计算,计5分)

7级(30分)

8级(20分)

奖励记分

个人平时奖励

嘉奖(1分/次)

9级(10分)

三等功(3分/次)

10级(5分)

二等功(20分/次)

因公致残

5级(30分)

一等功(40分/次)

6级(20分)

个人获得荣誉称号

大军区级单位政治部门授予(50分/次)

7级(10分)

大军区级单位授予(60分/次)

8级(5分)

总部或多总部联合授予(70分/次)

9级(3分)

中央军委授予(80分/次)

10级(1分)

优秀士官人才奖

三等奖(4分/次)

享受艰苦边远地区津贴一周年以上的记分

一类地区

(0.1分/月)

二等奖(8分/次)

二类地区

(0.1分/月)

一等奖(12分/次)

三类地区

(0.2分/月)

其他

奖励

获政府特殊津贴(30分)

四类地区

(0.3分/月)

战时个人奖励

三等功(20分/次)

五类地区

(0.4分/月)

二等功(40分/次)

六类地区

(0.5分/月)

一等功(80分/次)

参加对外战争记分

作战地点

在境内

(0.1分/天)

荣誉称号(100分/次)

职业技能记分

技能等级

初级技能(五级)(1分)

按照其中最高等级记分不累计。

作战地点

在境外

(0.2分/天)

中级技能(四级)(3分)

高级技能(三级)(5分)

从事核专业记分

享受核辐射保健津贴一周年以上的计分

(0.25分/月)

技师(二级)(7分)

高级技师(一级)(9分)

烈士子女记分

属烈士子女的,计30分

得分小计

减分

项目

减分内容和标准

次数

减分

项目

减分内容和标准

次数

减分

处分减分

警告(5分/次)

处分减分

严重警告(10分/次)

记过(15分/次)

记大过(20分/次)

降职或降衔(40分/次)

撤职(60分/次)

弄虚作假减分

对档案中有虚假材料的,在总分中予以倒扣,倒扣分值为其作假可能获得的分值的3倍。

减分小计

总评分

考核单位

考核人签名

退役士兵本人签名

附件2

杭州市富阳区符合政府安排工作条件退役士兵安置登记表

姓名

性别

出生

年月

一寸免

冠照

籍贯

政治

面貌

文化

程度

家庭

地址

联系

电话

档案分60%后

笔试分40%后

综合分

选岗序号/总人数

拟安置

单  位

本人

意愿

根据《杭州市富阳区关于部分退役士兵安置的实施办法(试行)》规定,本人自愿选择                            为转业安置单位,并保证服从组织安排。

本人签字:

年      月   日 

区安置部门意见

备 注

字体:      
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统