本局文件
关于印发《杭州市富阳区教育局关于食堂管理和物资采购第二阶段专项监督检查整改方案》的通知 发布时间: 2017-12-18 00:00:00    来源: 王勇      点击率:

关于印发《杭州市富阳区教育局关于食堂管理和物资采购第二阶段专项监督检查整改方案》的通知

杭州市富阳区教育局文件

富教〔2017〕247

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

关于印发《杭州市富阳区教育局关于食堂管理和物资

采购第二阶段专项监督检查整改方案》的通知

区属各校(单位),乡镇(街道)小学、幼儿园,民办学校:

现将《杭州市富阳区教育局关于食堂管理和物资采购第二阶段专项监督检查整改方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

杭州市富阳区教育局

   2017年12月12日

抄送:区纪委、区监委第七专项监督检查组,区市场监督管理局、

      区纪委驻局纲检组

杭州市富阳区教育局                 2017年12月15日印发

杭州市富阳区教育局关于食堂管理和物资采购

第二阶段专项监督检查整改方案

2017年11月至今,区纪委、区监委第七专项监督检查工作组对本系统食堂管理和物资采购进行了第二阶段监督检查,并下发了《教育系统食堂管理和物资采购第二阶段专项监督检查问题整改建议书》(专项监督整改建议书〔2017〕12号)。针对专项监督检查问题整改建议书指出的问题和整改建议,决定对全区学校食堂管理和物资采购工作进行二阶段自查整改,具体通知如下:

一、整改问题

区纪委、区监委第七专项监督检查工作组对本系统食堂管理和物资采购进行了第二阶段专项监督检查,仍发现部分学校对落实整改工作思想不够重视,整改不够扎实:

1.执行食堂食品安全管理制度不严格。一是普遍存在对食堂食品采购索票索证制度执行仍不到位,对落实索票索证工作不主动、不严格,存在索票索证不及时、不齐全的现象。二是普遍存在食堂食品切配工用具色标管理仍不规范,色标切配工用具混用现象还比较普遍。三是普遍未严格落实食堂食品入库双人验收签字制度,存在实际未实施双人验收签字,事后再补签字等弄虚作假现象。

2.执行食堂大宗物品统一配送或定点采购有关规定不严格。一是场口镇中心小学、大源镇第二小学、万市中学等食堂大宗物品(蔬菜、水果等)自行定点采购程序不规范,既未实行公开招标,也未经学校领导班子集体讨论决策,且采购合同期满后连续多年续签的现象比较普遍。二是万市中学违反食堂大宗物品统一配送或定点采购有关规定,食堂大宗物品采购存在供货单位多、应统一配送的部分物品自行采购、同类物品多家供货等现象。三是各学校仍普遍未按要求规范使用阳光采购信息平台,存在采购数据信息录入不及时、对配送供应商当场交易评价不全等现象。

3.学校物资采购管理制度仍不够完善。一是各学校普遍存在物资采购制度仍不够健全,没有制定物资采购申报、审批、过程监管、验收入库等内控制度。二是各学校普遍存在零星物资(办公用品等)采购随意性大,没有实行定点采购。

二、整改措施

针对区纪委、区?辔谄咦ㄏ罴喽郊觳楣ぷ髯?lt;/span>下发的《教育系统食堂管理和物资采购第二阶段专项监督检查问题整改建议书》(专项监督整改建议书〔2017〕12号)中存在的问题情况,全区各学校(园)要高度重视,在前期整改的基础上,采取有效措施,着力从以下方面入手,抓好整改落实。

1.进一步健全制度机制。一是要进一步建立健全食堂管理和物资采购相关制度规定,扎牢制度笼子。各校(园)要在12月底前修订完善一案八制,即食堂食品安全卫生突发事件处置预案和大宗物资采购管理,食品验收、出入库管理,食品仓储管理,设施设备清洗消毒管理,食品留样,从业人员卫生、安全,从业人员晨检、培训,餐厨废弃物管理等内控制度,进一步明确岗位职责,规范物资采购申报、审批、过程监管、验收入库等工作,确保食堂管理和物资采购制度化、程序化、规范化。二是要进一步修订完善学校食堂管理和物资采购工作考核办法,健全学校后勤服务线工作人员的考核和责任追究机制,注重把过程考核和结果考核相结合,把考核结果与责任追究相结合,把日常检查情况与年度考核相挂钩,并将此项考核作为学校后勤服务的重点工作来抓。

2.进一步加强学习培训。各校(园)要加强对修订完善的一案八制和学校食堂管理和物资采购工作考核办法等相关制度的学习和宣传,1月10日务必要组织学校分管领导、分管科室负责人、具体实施人等开展一案八制和学校食堂管理和物资采购工作考核办法等制度的学习培训,并形成培训台账以备查实;通过学习培训增强对制度规定重要性和严肃性的认识,提高制度规定的知晓率和执行力。

3.进一步落实工作责任。各校(园)要将集中整治与日常监管、单位自律与强化监督有机结合,加大工作责任落实和制度规定的执行力度,确保各项制度规定得到严格执行,防止制度规定成为摆设、流于形式。区教育局将联合区市场监管、驻局纪检组等,加大随机监督检查力度,把督查情况与年度考核相挂钩,对校园长履责不力,管理人员责任不落实,制度规定执行不到位的,严肃追究相关责任人的责任。各校(园)要充分发挥区教育局食堂物品阳光采购信息平台的作用,对于平台利用率不高,滞后下单多,日评价不及时的学校将予以通报。区教育局将强化评价、考核结果运用,落实奖惩机制,进一步规范配送企业服务行为。(附:学校11月份学校订单处理情况通报表)

三、整改要求

1. 统一思想,提高认识。全区各校(园)要落实全面从严治党要求,高度重视专项监督检查整改意见建议,把问题整改工作作为当前重要工作来抓,切实负起主体责任,在思想上进一步牢固树立和增强法制思维,对监督检查发现的问题,认真剖析问题原因,采取有效措施,积极落实整改。

2. 加强领导,精心部署。各校园要高度重视区纪委、区监委第七专项监督检查工作组发现问题的整改工作,学校校(园)长要牵头专题研究,实事求是查摆问题,分管校(园)长要逐一分析,深入研究,狠抓落实。要制定整改工作方案,细化责任目标,明确完成时限,将任务细化分解,按时按质完成整改工作。各校(园)制定的整改工作方案和整改落实报告于1月5日上报各辅导学校,各辅导学校和区属学校(单位)于1月8日上报本局资管中心备案。

3. 全面排查,突出重点。各校(园)要按照区纪委、区监委第七专项监督检查工作组的《教育系统食堂管理和物资采购第二阶段专项监督检查问题整改建议书》(专项监督整改建议书〔2017〕12号)中所反映的三大类问题逐一进行排查,发现问题,及时补正。各校(园)要及时行动起来,及时研究(形成会议纪要),突出重点,强化措施,抓紧整改,确保按区纪委、区监委第七专项监督检查工作组的要求完成整改工作。对存在食堂大宗物品配送混乱、程序不合规、执行制度不严格等,区纪委驻局纪检组将强化督促检查,跟踪问效,确保整改要求得到落实。

4. 严明纪律,强化督查。全区各校(园)要牢固树立长期抓、经常抓的理念,持续整改、深入整改,不断在整改中发现和解决问题。一定要坚持问题导向、细化措施、夯实责任,以更高标准、更严要求,确保整改工作取得成效,确保整改结果经得起检验。各校(园)要严肃工作纪律,区纪委驻局纪检组和区教育局将加大工作指导和督促指导力度,对随便应付、拖拉误事、漏报瞒报的个人要严肃追纪问责。

                             杭州市富阳区教育局

2017年12月12日  

5

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

附件下载: