“最多跑一次”富阳区教育局工作简报
发布时间: 2017-12-12  09:08:40    作者: 区教育局    来源: 区教育局    点击率:

 

最多跑一次 富阳区教育局工作简报

 

(第一期)

 

最多跑一次 富阳区教育局改革专门工作小组     2017年11月20日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

落实 最多跑一次 ”   擦亮教育 金名片

——— 杭州市富阳区教育局改革 最多跑一次 工作学习材料

 

全省各地非常重视 最多跑一次 改革, 2017年 10月23日下午 ,省教育厅为贯彻落实 10月19日 省政府 打破信息孤岛,实现数据共享,推进 最多跑一次 改革 专题会议精神,召开推进全省教育系统 最多跑一次 改革工作视频会议。 杭州市教育局成立了以沈建平局长为牵头领导的 最多跑一次 改革专班。富阳区在行政服务中心专门成立了 跑改办 在区政府信息中心和区编委办的领导下开展改革工作。 富阳区教育局高度 重视 最多跑一次 改革工作, 现就本 最多跑一次 改革 工作 介绍说明一下

一、 最多跑一次 改革目标与 定义

改革目标: 全面梳理公布群众和企业到政府办事 最多跑一次 的事项,成熟一批、公布一批。以切实增强群众和企业获得感为衡量标准,检验和评价改革的成效,到2017年底基本实现群众和企业到政府办事 最多跑一次是原则、跑多次是例外 的要求。深化 四张清单一张网 改革,从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,充分运用 互联网+政务服务 和大数据,全面推进政府自身改革,倒逼各地各部门简政放权、放管结合、优化服务,促进体制机制创新,使群众和企业对改革的获得感明显增强、政府办事效率明显提升、发展环境进一步改善,不断增强经济社会发展活力。

定义: 很多办事群众和干部对 最多跑一次 的理解有所偏差,为此省编办主任鞠建林进行了解释: 最多跑一次 是指在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。有几种情况,不算多跑一次:一是为了更安心,群众自愿上门取件,不算多跑一次;二是办事前上门咨询,也不算多跑一次;三是办理材料不齐全的,自然要多跑一次;四是不符合办理条件的,收到否定性办理结果的,也算一次办结。

二、 目前区(县市)教育局列入 最多跑一次 的事项

目前列入区(县市)一级 最多跑一次 共16个大项,22个小项,分别为:教师资格认定(幼儿园、小学和初级中学教师资格认定);民办学校审批(筹设审批、正式审批、分立审批、合并审批、变更审批、终止审批);教师职称评审(幼儿园、小学、中学教师初级和中级职称评审和中专、研究、实验系列中级职称评审);30年教龄荣誉证书发放审定;教师资格定期注册;归侨学生、归侨子女、华侨子女和港澳台籍考生中考加分确认;军人子女参加中考优待确认;少数民族考生中考加分确认;民办学校办学许可证年检;对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育的批准;依法招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织自行实施义务教育的批准;校车使用的前置审查申请;省、市级幼儿园等级评定(三级幼儿园评定);普惠性民办幼儿园评定;学籍证明、毕(结)业证书遗失办理学历证明确认;教师资格证书补发换发。

三、 教育局已开展的工作

1.成立了以宋 国胜 局长为牵头领导,郦 建副 局长为分管领导的局 最多跑一次 改革工作专班,实施周报告为抓手向省教育厅和杭州市教育局汇报一周以来开展的工作 ,周报告必须宋局长签字审核

2.推进 最多跑一次 事项规范化标准化, 初步 对已经公布的 最多跑一次 22 个小项在浙江省政务网上进行 调整与完善。形成 办事清单+办事流程+办事指南 的标准化体系。

3.梳理出教育局六项资源共享信息(中小学教师信息表、幼儿园学生信息表、中小学学生信息表、职高学生信息表、学校信息表、教师资格证注册信息表),同时对其他单位实施资源共享,变 群众跑 为  数据跑

4.初步实现 一窗收件、内部流转、一窗发证 的服务模式,全年共办理教师资格证认定611件,批准民办培训学校19家。

5.精简 证明材料 ,对 学籍证明、毕(结)业证书遗失办理学历证明确认 和教师资格证补办等2个事项实行凭 身份证 市民卡 就能办理。

6.目前教育做的比较好的事项:例如对民办学校审批整合教育 、民政两套审批申报材料,推行申请人只需要提交一套材料,同时审批;教育缴费实行富阳农商银行、支付宝、浙江政务服务平台手机教育缴费;教师资格认定网上申报加现场确认模式; 自学考试报名实行网上打印准考证等使考生少跑一次。

     四、 下一阶段工作

1. 坚定改革信心,转变办事方式。 10月1 9 省委省政府专题会议要求下定决心将 最多跑一次 改革进行到底。这个事情就像 五水共治 一样改革只会越来越深入,不会停止。转变 重审批、轻监管、弱服务 的传统管理模式,从 严进宽管 转向 进严管 服务零距离、监管不扰民 ,推进 最多跑一次 改革向事中事后监管延伸。区政府办和区跑改办也把这个工作列入年度目标考核,同时要求工作要求五个不: 一是不允许说 我不知道 ,必须要熟悉业务。二是不允许说 这个不归我管 ,必须实行首问负责制。三是不允许说 企业(群众)没找我 ,必须主动服务、上门服务。四是 不允许说 这也不行,那也不行 ,必须要吃透政策,要说怎么样才能行,找到有效的办法。 五是 不允许自己方便造成办事不方便,必须要急事急办、特事特办。

2. 办事指南清晰、多渠道宣传。从我们了解情况看,跑多趟的主要问题还是在办事咨询环节,对办事流程和所需材料事先没有搞清楚。为了让办事咨询更方便,目前浙江省教育厅已根据 八统一 制定了 教育最多跑一次 办事指南清单。 接下来要在浙江政务服务网上进行 修改(申请条件与限制、申请材料、办理流程、收费情况、法定依据、办事者权利等)。目前有已有以下几种途径宣传:一是在浙江政务服务网上,老百姓只要输入关键词,就能获取准确详细的办事指南;二是可拨打 63312345转最多跑一次咨询 政务热线获取相关信息;三是重要时间节点如认定教师资格时及时微信发布。 四是现场来咨询。 建议像民办学校审批等可印制办事指南便签等方式。

3.落实 一窗受理模式。积极落实好 前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件 的服务模式,实现跨越部门的 一窗式 审批。目前教育局没有窗口,所有事项都是到各自办公室办理,而群众来局里办事有以下几个特点:一是除了以上的22项最多跑一次外学生转学、学生入学、考试加分、资助政策咨询、信访投诉类等即办比较多。二是季节性比较强,暑假里、开学初、每年4月和10月的教师资格证认定等。缺点是:一是由于办事人员又需要开会、外出到学校等情况使即办的事需要群众跑多趟。二是大大干扰了科室其他人员的的正常办公。因此建议在教育局 内部 开设办事窗口,可兼具多种功能:行政许可审批、政策咨询、信访接待三个功能。前台工作人员就像是医院里的 全科医生 ,政策的全面性比较强,起到受理,咨询解答接访和部门协调审批等功能,遇到政策性比较强或疑难杂症的时候再提交到各科室的 专家医生 受理解决。像招生等特殊时期增加相关熟知政策的工作人员。这样既方便了老百姓办事,又不干扰各科室工作人员正常办公,同时也提高了办事效率。

4.多种方式改革让群众少跑腿。一是网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、归档等全程电子服务,变 群众跑腿 数据跑腿 。二是实施数据共享,目前 像身份证、社保参保、房产证明等信息已能共享,区政府要求办事时不能向群众提供类似已经共享的资料,需自己上网查询。但也存在经办人精力、时间不够等问题,因此也向区跑改办建议增添设备(像医院拉检验报告那种,身份证刷卡需要什么材料点击打印等)。区教育局也梳理了六项资源共享信息(中小学教师信息表、幼儿园学生信息表、中小学学生信息表、职高学生信息表、学校信息表、教师资格证注册信息表)进行了上报。三是 推出 容缺受理 ,对次要条件或手续有欠缺的事项,先予受理和办理, 可通过网络、微信、邮箱、快递等方式 补齐后,再出具办理结果。 四是快递送达服务,对于群众需要,可将办证通过快递送达给办事群众。五是实施 简化办 工作, 切实做好 教育局根据上级要求对 学籍证明、毕(结)业证书遗失办理学历证明确认 (浙江省学籍系统里有记录的) 和教师资格证补办 (中国教师资格网上有记录的) 等2个事项实行凭 身份证 市民卡 就能办理

杭州市富阳区教育局 将继续按照省市区 最多跑一次 改革工作精神,以便民为目标,通过落实 服务标准化、便民制度化、网办一体化 等有效措施,查缺项补短板,不断扩大宣传面,以提升群众满意度。

 

 

 

2017年11月20日

5

 

字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统