安全工作
关于印发学校应对极端天气停课安排实施细则的通知 发布时间: 2017-11-28 08:58:38    来源: 区教育局      点击率:

 

 

杭州市富阳区教育局

杭州市富阳区气象局

 

 

 

富教〔2017〕196

 

 

关于印发学校应对极端天气停课安排

实施细则的通知

 

 

区属各校(单位),乡镇(街道)小学、幼儿园,成人文化技术学校、民办学校(幼儿园),局机关各科室:

为贯彻落实《杭州市应对极端天气停课安排和误工处理实施办法(试行)》(杭政办函〔2016〕14号),提高我区教育系统应对台风、暴雨、暴雪、道路结冰、霾等极端天气的能力水平,建立学校、家庭、社会共同防范和应对灾害的应急响应机制,切实保护广大师生员工的生命安全,区教育局、区气象局制定了《杭州市富阳区学校应对极端天气停课安排实施细则》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:杭州市富阳区学校应对极端天气停课安排实施细则

 

 

 

 

杭州市富阳教育局                          杭州市富阳气象

                                                                          20171013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:杭州市教育局、气象局,富阳区政府办、,各乡镇人民政府、

街道办事处、

杭州市富阳区教育局                                  2017年10月16日印发

 

 

附件:

 

杭州市富阳区学校应对极端天气

停课安排实施细则

 

为贯彻落实《杭州市应对极端天气停课安排和误工处理实施办法(试行)》(杭政办函〔2016〕14号),提高我区教育系统应对台风、暴雨、暴雪、道路结冰、霾等极端天气的能力水平,建立学校、家庭、社会共同防范和应对灾害的应急响应机制,切实保护广大师生员工的生命安全,特制定本实施细则。

一、适用范围

本实施细则适用于杭州市富阳区各中小学校(含幼托园所、中等职业学校,以下统称学校)在台风、暴雨、暴雪、道路结冰、等极端天气下的应对管理工作(大气重污染应对工作按照《杭州市大气重污染应急预案(修订)》(杭政办函〔2016〕7号)执行)。

杭州市富阳区内各高等院校、社会培训机构等可参照本细则负责本校的极端天气应对管理工作

二、停课标准

以区气象台发布的台风、暴雨、暴雪、道路结冰、霾红色预警信号(以下统称极端天气预警信号)为停课信号,具体标准为:

(一)当日6:00前发布极端天气预警信号,且在当日6:00仍维持的,学校全天停课,并对因不知情等原因到校的学生做好相应安排。

(二)当日6:00以后至学校上课前发布极端天气预警信号的,学校要灵活安排教学活动,未启程上学的学生不必到校上课,已到校的学生服从学校安排,上学途中的学生应就近选择安全场所躲避。为学生上学提供交通工具的学校,要落实措施,切实保障学生交通安全。

(三)当日上课期间发布极端天气预警信号的,学校可继续上课,并做好安全防护工作。

三、应急响应措施

(一)信息发布响应

当区气象台发布极端天气预警信号时,区教育局和各学校应密切关注广播、电视、96121气象自动答询电话、气象微博、气象网站等公共媒体播发的最新信息,做好信息发布响应工作:

1.当日6:00前发布极端天气预警信号,且在当日6:00仍维持的,区气象局通过气象预警短信发布平台向各学校和区教育局有关责任人发送极端天气预警信号提醒。各学校应通过电话、短信、微信、校讯通、QQ群等多种途径,将当日全天停课安排告知学生和家长。

2.当日6:00以后至学校上课前发布极端天气预警信号的,区气象局通过气象预警短信发布平台向各学校和区教育局有关责任人发送极端天气预警信号提醒。各学校应通过电话、短信、微信、校讯通、QQ群等多种途径,将学校灵活安排教学活动的通知告知学生和家长。 

3.当日上课期间发布极端天气预警信号的,区气象局通过气象预警短信发布平台向各学校和区教育局有关责任人发送极端天气预警信号提醒。各学校应通过电话、短信、微信、校讯通、QQ群等多种途径,告知家长学生在校期间的安全防范措施。

(二)教育教学安排

当区气象台发布极端天气预警信号后,各学校应对本校教育教学工作进行合理安排:

1.按规定学校全天停课的,学校要兼顾教职员工安全与工作需求,明确应当或无须上班的人员,并及时告知教职员工。应当上班因天气等原因未按时到校的教职员工,要及时与学校负责人联系。对因不知情等原因到校的学生,学校要落实人员做好看护与生活安排。

2.按规定学校灵活安排教学活动的,学校教职员工应按时到校、上岗。各学校可以根据学生到校的实际情况,灵活安排学生开展多种形式的室内教学活动,一般不安排上新课。对延误到校(或未?叫#┑难蛔鞒俚剑ㄈ笨危┐恚圆荒馨词钡叫5慕讨肮ぃ蛔鞒俚酱怼?lt;/span>

3.按规定学校可继续上课的,各学校一律停止室外上课及户外活动,统筹安排好室内教育教学活动,并做好学生的安全防护工作。

(三)预警应急响应

1.区教育局要指导各学校制定应对极端天气应急预案。各学校制定的应急预案涵盖范围务必全面,足以应对在极端天气下学校可能面对的各种情况,并确保各项应急措施及联络机制(学校网页、校讯通等)切实可行。

2.极端天气预警信号发布后,区教育局和各学校应立即启动应急预案,进入级应急响应状态,主要负责人进入指挥岗位,迅速组织相关人员做好应急响应工作,健全值班制度,保持通讯畅通,电话热线要及时回应家长的咨询。

3.极端天气预警信号发布后,各学校要加强校园安全巡查力度,对教室门窗、户外装置、排水系统、在建工地、校内高架电线等部位重点检查,及时排除安全隐患,保障在校师生安全。

4.各学校要在本级应急响应信息发布15分钟内将本级的响应应对措施报送属地政府和区教育局。

四、保障措施

区教育局和区气象局要加强沟通合作,建立极端天气停课安排工作机制,定期召开联席会议,总结存在问题,完善合作机制。

(一)建立提前通报制度

区气象局在正式发布极端天气预警信号时,应提前10至15分钟通报区教育局,当预警信号发生变更时(包括降级或解除)时也应提前10至15分钟通报区教育局。

(二)建立联系人制度

区教育局和区气象局要指定局分管领导、责任科室和具体联系人,负责应对极端天气停课工作的日常衔接协调。各学校要指定专人负责此项工作。区教育局应将本局及下属学校联系人的手机号码汇总后报区气象局,区气象局将其纳入气象预警短信发布平台。区教育局、气象局每年9月10前对联系人及联系方式进行更新确认,之后如有变动,及时报送更新。

(三)加强科普宣传

各学校要加强科普宣教,确保教师、学生、家长等均清楚本实施细则、学校制定的应急预案及各类极端天气预警信号,明确各自的职责,增强自我防范意识和能力,形成极端天气预警信号生效后自动停课的意识。

 

附件:1.极端天气预警信号图标及标准

 

附件1

 

极端天气预警信号图标及标准

 

一、台风红色预警信号图标及标准



         

图标: 

标准:6小时内可能或者已经受热带气旋影响,并可能持续,平均风力10级以上或阵风12级以上。

 

二、暴雨红色预警信号图标及标准



  

图标:

标准:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上,可能或已经造成严重影响且降雨可能持续。

 

三、暴雪红色预警信号图标及标准



图标:

标准:6小时内降雪量将达15毫米以上,或者已达15毫米以上且降雪持续,可能或者已经对交通或者农林业有严重影响。

 

四、道路结冰红色预警信号图标及标准



  

图标:

标准:当路表温度低于0,出现降水,2小时内可能出现或者已经出现对交通有很大影响的道路结冰。

 

五、霾红色预警信号图标及标准



   

图标:

标准:预计未来24小时内可能出现下列条件之一并将持续或实况已达到下列条件之一并可能持续:(1)能见度小于1000且相对湿度小于80%的霾。(2)能见度小于1000且相对湿度大于等于80%PM2.5浓度大于250微克/立方米且小于等于500微克/立方米。(3)能见度小于5000PM2.5浓度大于500微克/立方米。

  1 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统