安全工作
关于印发《富阳区教育局关于进一步建立健全学校幼儿园安全稳定长效工作机制的意见》的通知 发布时间: 2017-11-28 09:06:56    来源: 区教育局      点击率:

 

 

杭州市富阳区教育局文件

 

 

富教201729

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

关于印发《富阳区教育局关于进一步建立健全

学校幼儿园安全稳定长效工作机制的意见》的通知

 

 

区属各校(单位),乡镇及街道小学、幼儿园、成人文化技术学校,民办学校:

现将《富阳区教育局关于进一步建立健全学校幼儿园安全稳定长效工作机制的意见》印发给你们,请各校(园)认真学习,切实贯彻落实。

 

附件:富阳区教育局关于进一步建立健全学校幼儿园安全稳定长效工作机制的意见

 

                          杭州市富阳区教育局

                                2017314

 

  抄送:杭州市教育局,富阳区委办、区府办、公安富阳分局、区安监局、区城管执法局、区文广新局、区卫计局、区住建局、区交通运输局,各乡镇政府、街道办事处

  杭州富阳区教育局                2017314印发

 

富阳区教育局关于进一步建立健全

学校幼儿园安全稳定长效工作机制的意见

 

 

为进一步加强学校幼儿园安全稳定工作,建立健全维护校园安全长效工作机制,营造平安和谐的教育发展环境,特制定如下意见。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,牢固树立安全发展的理念,认真贯彻落实习近平总书记党政同、一岗双责、失职追责管行业必须管安全,管业务必须管安全等关于安全生产工作重要指示精神,以落实校园安全稳定工作责任制为核心,以解决校园安全稳定工作薄弱环节为重点,以推进等级平安校园建设为载体,坚持标本兼治、重在治本,多管齐下、综合施策,进一步建立健全校园安全稳定长效工作机制,为建设富裕阳光的大都市型城区做贡献。

二、工作目标

学校、幼儿园内部安全管理制度更加完善;人防、物防、技防设施建设有效推进;师生自我防范能力全面提高;学校、幼儿园及周边安全隐患得到全面整治;治安管理和安全措施得到全面落实;校园安全稳定工作的组织网络、工作机制和保障机制更加健全;校园安全防范工作的法制化、规范化、信息化、社会化水平全面提升;有效杜绝各类校园安全事故发生。

三、主要工作

(一)校园及周边治安综合治理工作

1.推动学校、幼儿园加强安全教育培训,增强师生安全防范意识和自我防护能力。每学期开学前、全国两会等重要活动前组织一次以消防安全、校舍安全、交通安全、校园周边环境等为主要内容的安全隐患大排查活动,即查即改,确保师生在校平安。

2.组织开展等级平安校园创建活动,推动学校、幼儿园完善内部安全管理制度,加强人防、物防、技防建设,及时发现、消除校园及周边安全隐患,维护良好的校园秩序。

3.建立健全校园及周边治安防控体系,加强校园及周边治安巡逻,妥善处理涉校矛盾纠纷,整治治安、交通秩序,净化校园周边环境。

4.严密防范、严厉打击针对师生的违法犯罪行为和敌对势力针对学校的渗透破坏活动。

(二)预防中小学生溺水工作

1.贯彻落实中央、省、市关于预防中小学生溺水工作有关文件精神,研究、协调解决预防中小学生溺水工作中的有关问题,提出政策措施和意见建议,督查、指导预防中小学生溺水工作,严防中小学生溺水事故发生。

2.各校要积极配合各镇(街道)排查辖区内河湾、工地坑洼、水库等水域安全隐患,督促设置警示标志牌、设立防护设施;落实安全监管责任人,签订安全监管责任书,建立危险水域隐患排查与整改台账。暑假期间,学校与村(居)委会进行沟通,落实安全工作职责,针对学生因毕业或放假脱离学校教育、留守儿童远离父母监管等薄弱环节,落实好监管职责;督促村(居、社区)委会加强防溺水安全宣传教育工作。 

3.大力开展预防中小学生溺水教育工作。学校要建立预防学生溺水工作网络体系,成立以校长为第一责任人的预防学生溺水工作领导小组,明确各部门、各岗位职责,校长要与班主任、教师签订预防学生溺水教育责任书,将预防学生溺水教育责任分解到每一位老师。要

将预防学生溺水教育纳入安全教育课程计划,深入开展以珍爱生命、远离危险为主题的预防溺水专题教育,教育学生不准在无家长或者监护人的带领下私自下水游泳,不得擅自与同学结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳等,教育和引导学生自觉远离危险水域。加强学生防溺水自救和互救知识教育,提高学生的基本自护、自救和逃生能力。发现他人溺水时,不盲目下水施救,应及时呼救、求救。要通过致家长的一封信、召开家长会、开展家访活动以及网络、手机短信等形式,提醒并指导学生家长做好子女的安全监护,密切配合学校工作,共同做好双休日、节假日期间学生安全工作。各校要严格建立齐全的防溺水家长信(告知单)回执等台账资料。

4.深入开展预防中小学生溺水宣传报道工作,利用报纸、广播电视、网络等新闻媒体播放学生游泳安全、防溺水公益广告片和宣传字幕,引导新闻媒体坚持正面宣传为主;发挥共青团和少先队作用,开展形式多样的预防溺水教育宣传活动,加强留守儿童安全教育,共同营造预防青少年儿童溺水工作浓厚宣传氛围。

(三)学生交通安全工作

1.认真落实国务院《校车安全管理条例》,依法对经营校车企业的安全主体责任进行监管,做好校车使用许可及标牌的申请受理审核工作,并会同校车承运公司做好校车驾驶员和随车照管人员的安全教育和培训工作。

2.加强对校车的安全监管,通过局安保科协调各相关部门依法对校车驾驶员资格及校车标牌进行审核,依法查处超载、超速等违法行为,取缔接送学生的黑校车黑出租

3.组织有关人员对校车行驶路线、站点设置情况进行实地勘察,加强道路养护,及时消除道路安全隐患。

4.加强学校及周边地区交通安全管理,完善学校及周边地区交通信号灯、指示牌、斑马线、减速带、隔离护栏等交通安全设施,在学生上下学期间,联系民警或协管员维护校园门口交通秩序,确保师生人身安全。

(四)校园安全保卫工作

1.按省定标准配齐校园保安,配齐、配足物防装备,加强校园保安培训,使校园保安能够熟练使用安保器材,具备应对突发事件处置能力。

2.严格落实教师护校巡逻制度和教师护送学生值班制度。

3.上课期间实行校园封闭管理,严格外来人员登记制度,维护好校园视频监控设施,确保监控、报警系统正常运行。

4.严格落实一校(园)一警制度。在各学校、幼儿园集中区域设立警务室,加强学校及周边地区治安、交通秩序巡查管理,并加大学生上下学重点时段巡逻力度,确保在校园门口见警察,学生途经主要路段见警车,学校周边重要时段见警灯。

(五)校舍、设施安全工作

加强对教学楼、实验楼、运动场馆、宿舍、食堂等用房及校园围墙的安全管理,杜绝D级危房;加强实验室、运动器械、电教设备及水电、燃气、锅炉、消防等设施安全检查,消除安全隐患;严格执行《全国中小学校舍安全工程实施细则》,依法办理工程质量安全监督注册手续,认真落实项目法人责任制和工程质量终身责任制;校园工程建设期间,要加强学生安全教育,将施工区和教学活动区隔离,安排专人管理,严禁施工人员进入教学活动区。

(六)食品、卫生安全工作

1.贯彻《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,严格落实餐具消毒、食品留样、采购索证和学生饮用水等管理

制度,确保食品采购、贮存、加工、供应等关键环节安全可控,杜绝过期、变质、有害、有毒及污染食品进入校园;加强对食堂工作人员的教育和日常管理,规范工作流程,防止食品安全事故发生。

2.推进学校卫生室(保健室)规范化建设,配齐校医等专兼职保健人员,组织开展日常消毒、晨午检、健康指导等工作;定期检查、指导学校卫生防疫和卫生保健工作,落实疾病预防控制措施。

3.联系区有关部门全面清理整顿校园周边小卖部、饮食店、食品摊点,对不符合卫生管理要求的坚决依法取缔,加强对学校食堂、饮用水和卫生防疫工作的督导检查,杜绝校园食品安全事故和传染病发生。

(七)安全教育工作 

1.加强安全常规教育,坚持预防为主、教育为先的原则,依托一月一主题安全主题教育活动,突出抓好消防安全、饮食安全、交通安全、防溺水、防踩踏、防伤害、防自然灾害等系列专题教育,使安全教育系统化、规范化、制度化。

2.加强珍爱生命,关注心理健康主题生命教育,培养学生尊重生命、热爱生命、敬畏生命的态度和意识,及时疏导、化解学生心理问题;关注特异体质学生,落实学生健康体检制度,建立学生健康成长档案。

3.按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,学校每学期至少组织一次应急疏散演练;依托升旗仪式、课间操开展应急演练,使应急疏散演练常态化;寄宿制学校适时开展夜间疏散逃生演练,提升师生避险逃生、自救互救能力。

(八)校园消防安全工作

建立校园消防安全工作组织机构,完善消防安全隐患排查、消防知识宣传教育等工作制度,按照规定配置消防器材,落实设施管理、

维护专人负责制;楼道安全出口保持畅通,严禁占用消防通道,规范安装应急照明设备和应急疏散指示标识。加强消防四个能力建设,切实提高检查消除火灾隐患、扑救火灾、疏散逃生能力和消防安全教育水平;加强用电设备、线路检查,严格管理学生宿舍用电、取暖设施。

(九)应急处置工作

1.校园发生安全稳定突发事件,学校、幼儿园在事件发生的第一时间以电话形式向区教局和所属镇(街道)汇报事件发生时间、地点、人员伤亡情况、事件性质、事件现状、现场指挥员与联系方式、事态发展趋势初步分析等内容,电话初报后2小时内书面报告区教局,同时报所属镇(街道)。初次报告后,随时续报,事件处置结束后进行终报,确保事件报告信息的连续性。对迟报、漏报、瞒报造成工作被动的,将严肃追究单位主要负责人或相关责任人的责任。

2.积极做好校园安全稳定突发事件舆情处置工作,及时向上级舆情管理部门汇报舆情动向,研究具体应对方案,确定信息发布口径,统一发布信息;与新闻媒体进行沟通,防止媒体渲染炒作,造成负面社会影响;做好事故善后处置、保险赔付、调查处理与总结评估等工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。做好学校幼儿园安全稳定工作,确保校园安全,事关千家万户,事关社会稳定,事关发展大局。各校(园)要充分认识加强校园安全稳定工作的重要性,成立校园安全工作领导小组,将校园安全稳定工作列入重要议事日程,坚持属地管理、部门履职,加强监管、保障安全的原则,按照全覆盖、零容忍、严执法、求实效的总要求,切实做好辖区内中小学、幼儿园(含民办学校和民办幼儿园)的安全监管工作,定期组织专业队伍对校园进行

安全检查,及时排查整改校园安全隐患,确保师生安全。

(二)加强协作配合。校园安全稳定工作是一项综合治理的系统工程。各校要主动联系各相关部门和各镇(街道)充分发挥各部门职能,加强协作,密切配合,形成各司其职、各尽其能、齐抓共管的工作格局,保障校园长期安全稳定。 

(三)加强督导检查。区教育局将会同各相关部门和各镇(街道),建立健全校园安全督导检查联动机制和长效机制,按照谁检查、谁签字、谁负责的原则,加强对全区校园安全工作的督导检查。在督导检查中发现的不能立即整改的安全隐患,由教育协助各镇(街道)协调相关行业主管部门跟踪督查,限期整改到位。对长期存在的安全隐患,家长、师生反映强烈的问题,要挂牌督办,并在全区范围内通报。对因工作不重视、组织不得力、保障不到位,导致发生安全事故的,将依法依纪追究相关责任人的责任。

(四)健全联席会议制度。进一步健全富阳区校园安全稳定工作联席会议制度,每学期至少组织召开一次由教育、公安、安监城管、市场监管、文广、卫计、司法、建、交通运输等部门参加的区校园安全稳定工作联席会议,分析研判校园及周边安全稳定工作形势,针对存在的突出问题,研究整改方案,落实整改责任。各镇(街道)每季度至少向区校园安全稳定工作联席会议办公室提交一次本辖区校园安全稳定工作情况,对工作中遇到的重大问题,研究提出工作意见和建议,着力推动问题解决。

 

 

2017年3月13日 

8

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统