公告公示
关于2017年富阳区部分民生政策执行情况审计整改结果的公告 发布时间: 2017-11-14 16:55:02    来源: 区教育局      点击率:

关于2017年富阳区部分民生政策执行情况审计整改结果的公告

 

2017 3 月至 2017 7 月,富阳区审计局对我单位进行了审计,并出具了审计结果文书《富阳区部分民生政策执行情况专项审计调查报告》(富审计报〔 2017 6 号)。对于审计指出的问题及提出的意见建议,我单位高度重视,严格按要求组织开展了审计整改工作。现将审计整改结果公告如下:

一、审计反映问题及整改情况

根据《富阳区部分民生政策执行情况专项审计调查报告》(富审计报〔 2017 6 号)报告中所反映的学校大宗物资采购管理不够规范的问题,区教育局高度重视,专门成立由局长任组长,分管副局长任副组长的学校食堂食品安全管理专项审计整改落实工作领导小组,安排部署并指导辖区内学校(园)专项审计整改落实工作,确保整改措施落到实处。

(一)健全管理机制 。完善校(园)长食品安全总负责制度,定期召开专门会议,研究部署食堂食品安全管理工作,建立健全食堂食品安全管理工作责任制和责任追究制度,层层明确责任,确保学校食堂食品安全管理工作落到实处。完善学校食堂大宗物品定点采购及配送工作管理办法和关于物资采购、仓储等管理办法,下发《关于进一步做好富阳区中小学(园)食堂大宗物品统一配送服务评价工作的通知》, 对配送企业实行动态管理; 加强与市场监管、卫计等部门的联合检查,形成大宗物资配送企业和学校食堂食品安全管理工作的长效机制。

(二)落实主体责任 。进一步明确学校主体责任,学校校(园)长为食堂食品安全管理工作的第一责任人,定期深入食堂督促检查,询问在校师生对食堂管理的意见和建议,对于发现的问题,及时整改。切实落实学生食堂公益性、服务性原则,学生食堂坚持 零利润 。切实落实食品安全管理责任制及责任追究制度,对落实措施不力,严重违反上级规定且履职不到位,造成较大社会负面影响的,将依法依规追究相关责任人责任。

(三)强化食堂管理 。一是加强食堂食品经营许可证管理,特别是新建学校的食堂和食品经营许可证是否过期等。二是加强食堂卫生安全管理,做好 四防 和环境卫生工作,并从原料采购、保管、粗加工、细加工、食品出售及餐具消毒保洁等各个环节,建立食品留样制度。三是加强食堂安全保卫工作,防止不法分子进入食堂、水源地带进行破坏活动。四是加强食堂大宗物资采购管理,建立食品采购索证索票制度及食品出入库登记制度,记录食品的详细信息。五是加强食堂财务专账管理,一月一核算,一月一公示,严禁在食堂账目中列支教职工的一切福利待遇以及非食堂经营服务方面的支出等。六是强化食堂和校园超市食品价格监管,所有学校配送食品均上区教育局食堂阳光采购信息管理平台,强化信息公开和透明程序,加强与配送商之间的价格协商和相互约束机制。校园超市实行明码标价,禁止销售 三无 产品、低价伪劣商品、过期商品和学生禁止性商品。

(四)加大宣教力度 。加大对学校教职工法制观念和政策水平的宣传教育力度,坚决杜绝利用食堂提高教师待遇,杜绝食堂物资采购随意性大,缺少定点决策程序等现象。定期组织全体教职工认真学习《食品安全法》《浙江省教育厅关于进一步加强中小学食堂管理工作的意见》等法规文件,定期召开主题班会,在广大师生中大力宣传食品安全事故和传染病的防控知识,提高师生安全防范意识和自身保护知识水平和能力。

二、审计意见建议及采纳情况

针对《富阳区部分民生政策执行情况专项审计调查报告》(富审计报〔 2017 6 号)报告中所给出 完善政策、配置资源、联动监管 的审计调查建议,我局及时采纳并提出如下整改举措。

(一)进一步完善学校食堂内控制度 。出台《杭州市富阳区教育局食堂管理和物资采购专项监督检查整改方案》(富教〔 2017 159 号)文件,要求各校(园)按照统一部署、分步实施、自查自纠、集中整改、责任追究的方法进行自查整改,进一步修订完善食堂工作人员岗位职责、财务管理、物资采购和出入库管理等内部控制制度,切实加强内控管理,将食堂安全、卫生、废弃物及废弃油处理、人员配备管理、信息公示等工作一一落实到位。

(二)进一步规范学校食堂财务核算 。严格遵照《会计基础工作规范》等有关制度规定,安排专人负责梳理本单位存在的问题,主要包括食堂收入、支出明细账科目设置是否规范、核算并结转相关收入、成本是否正确;发票抬头及原始单据是否规范、票据报销是否规范、合法;现金管理,独立核算和独立账户管理等是否规范;有否单独装备电表及水表,并能根据食堂实际消耗量,合理分摊每月水电费的成本金额,以便更准确地核算食堂经营成本等;财务人员专业资质管理等会计工作的规范性问题。针对存在的重点问题,列出问题清单,对照问题清单,逐项整改,并将问题清单及整改情况上报区教育局计划财务科。

(三)进一步严把学校食堂物资采购关 。严格落实《杭州市教育局杭州市食品药品监督管理局关于进一步推进学校食堂主副食品统一配送或定点采购工作的通知》(杭教计〔 2014 10 号)有关要求,凡是食堂主副食品采购首选大宗物资采购中标供应商,其余物资采购通过学校招投标方式确定供应商,区纪委驻局纪检组将对此项工作展开督查,对不符合程序,通过违规方式确定供应商的,将按相关规定追究单位主要负责人、分管领导的责任。完善中小学食堂大宗物品定点采购及配送工作管理办法,下发《关于进一步做好富阳区中小学(园)食堂大宗物品统一配送服务评价工作的通知》,加强对配送企业的过程考核和日常监管,并将考核结果纳入下一年招投标,切实杜绝转包、分包等违规行为。严格执行合同条款,签订配送企业服务承诺书,进一步明确配送方、学校和教育部门的职责。明确所有学校和配送企业均使用区教育局食堂阳光采购信息管理平台,通过管理平台进一步公开价格、透明程序,以形成相互协商、相互监督、相互约束的机制。

(四)进一步严格学校食堂物资入库验收关 。完善学校关于食堂物资采购、仓储等管理办法,通过一年四次的学校食堂食品安全自查和每学期初的学校食堂食品安全工作检查,进一步规范供应商送货清单学校落实行双人清点验收程序,明确岗位轮换等监督制约机制,财务账目及时通过 库存物资 科目进行出入库核算和管理等;并加强物资盘点管理,做到账账相符、账实相符。建立健全食堂管理和物资采购工作制度,实现财务管理人员和仓库管理人员相互监督的作用。

(五)进一步严控学校食堂收支盈亏 。严格落实《浙江省教育厅关于进一步加强中小学食堂管理工作的意见》(浙教计〔 2012 2 号)的相关规定,进一步规范食堂收入、成本的结转工作,督促落实食堂大额结余专项用于改善学生伙食,确保全年结余或亏损控制在年度营业额的 4.00% 以内。针对义务教育段学校的食堂从业人员经费保障不足问题,建议区审计局借机反馈,从预算源头考虑义务教育段食堂运行成本的现实需求,进一步保障食品安全检测和食堂人员管理经费,通过解决运作经费和人力资源,实现事权、人权和财权的基本平衡。

三、未整改原因及下一步措施

下一步,我局将继续开展食堂大宗物资统一配送的自查自纠,从现行内部管理制度入手,深入检查食堂大宗食品价格、进入库、验收等环节,找出存在的问题和漏洞,健全制度,超前防范,发现问题,及时补正,做到常查随纠,查纠结合。我们也在积极探索 2018 年新一轮学校食堂大宗物品定点采购统一配送管理程序和方法,着力解决新一轮学校食堂大宗物品定点采购统一配送招投标问题,尽快出台学校食堂大宗物资采购管理办法,切实加强对食堂大宗物资采购项目的管理监督,进一步规范操作,强化管理,采取有效措施,有力促进教育系统学校食堂大宗物品采购工作。

 

 

                                               杭州市富阳区教育局

                                 2017 11 13

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统