政策法规
杭州市富阳区富春第八小学章程 发布时间: 2017-10-30 09:56:56    来源: 区教育局      点击率:

杭州市富阳富春第小学章程

(2017年9月18日经全体教师大会审议,2017年9月25日经校务委员会通过,2017年10月10日经杭州市富阳区教育局同意备案,自2017年10月10日起正式生效)

一、总  则

第一条  为发展教育事业,提高办学质量,依据《中华人民共和国教育法》及有关法律、法规,结合学校实际,特制定本章程。本章程是学校的最高行为准则。

第二条  学校全称杭州市富阳富春第小学。英文表述为Fuyang Fuchun No. 8 Primary School of Hangzhou,简称为“富春八小”

        学校地址:浙江省杭州市富阳区富春街道文豪西路。

        邮政编码:311400

        官方网址:fcbx.fyedu.org

二、学校的性质、宗旨、招生范围

第三条  学校性质:本校是国有独资学校,隶属国家授权投资的富阳富春街道办事处,受富阳教育局和富春街道办事处双重领导。

第四条  学校宗旨:为国家普及九年义务教育服务,为儿童升入高一级学校打好基础,促进全民族素质的全面提高。

第五条  学校招生范围:本校是六年制小学,根据国家有关规定,实施六周岁入学制度,实行秋季始业。招生地理范围由富阳教育局、富春街道办事处根据学校就学容量,依据就近入学原则划定。

三、学校的目标与任务

第六条  学校办学目标

学校始终坚持以“人的发展”为核心,以“悦”文化活动为载体,努力践行依法治校,科研兴校,教研强校,质量立校,特色名校的指导思想,依托现有资源优势,提出“发展特色提内涵,习文习武悦校园”这一总体设计方案,积极建设“环境雅致、品质一流、师生发展、特色鲜明、人民满意”的美丽校园。

办学宗旨:为孩子的幸福人生奠基。

办学理念:使每一个学生进步,让每一位家长满意。

总体目标:环境雅致、品质一流、师生发展、特色鲜明、人民满意。

校    训:求实、求善、求真、求美

校    风:悦心启智、厚德载物。

学校口号:让我们一起追求……

学生培养目标:把学生培养成有爱心,会感恩;有智慧,会学习;有健康,会生活;有梦想,会传承的富春悦动少年。

教师发展目标:在学校总体办学思想和发展规划下,建立学习型、研究型教师发展梯队,以专业建设为中心,健全校本培训体系,搭建教师成长有效平台,培养和引进一批高层次人才,努力打造一支有责任,会奉献;有思想,会合作;有素养,会钻研;有活力,会生活的现代教师队伍。

四、学校资产、资金与来源

第七条 学校固定资产:占地面积36533平方米,建筑面积19000平方米地面净资产总值7393.5万元。

第八条  学校收入来源渠道:财政拨款、上级补助、事业收入、捐赠收入其他收入。

五、学校组织机构及产生办法

第九条  学校实行校长负责制,设立校长一人,副校长若干人,由富阳区教育局委派或聘用。校长对富阳区教育局和富春街道办事处负责,行使下列职权:

    L主持制定学校教育、教学、管理的方针、目标、计划以及学校发展战略;

    2主持制定学校年度预算、决算报告,合理安排与使用学校经费和各种资源;

    3依据教育法确定的教育方针和学校实际情况,依照民主集中制原则,决定学校教育教学中的一切重大问题,统一领导和统一指挥学校教育、教学、后勤及一切行政事务;

    4制定内部管理机构设置方案,提请富春街道办事处任命各职能部门负责人;

    5负责实施教职工聘任制,并对教职工进行考核、评价;

    6拟订学校基本管理制度,组织制定学校具体规章制度;

    7制定并组织实施学校教职工继续教育方案;

    8维护师生员工的合法权益;

    9定期向教职工代表大会作述职报告;

    10法律、法规确立的其他职权。

    副校长根据学校内部分工方案,协助校长分管部分工作。

第十条  学校设置校办公室、处、德育处、科研处、总务处等中层机构机构设置与调整,由校长提出并报请上级部门批准;各机构负责人员由校长提出或公开竟聘上岗,在征求教职工意见的基础上并报请富春街道党委任命。

第十一条  设立校长主持的校务委员会,作为学校咨询、审议机构,校务委员会成员一般由校长、副校长、各中层职能部门相关负责人组成。校务委员会行使下列职权:

1审议学校发展规划,研究学校基建项目的立项、设计、预算、验收、决算等工作和学校主要设备添置等工作;

 2审议学校招生规划,组织实施招生工作,确保学区内适龄儿童全部入学;

3研究教职工聘任工作,加强教职工的常规管理;

 4审议学校内部管理制度,提交校教职工代表大会通过后付诸实施;

5审议并组织落实学校学期工作计划,搞好学校工作的阶段性总结;

 6审议学校其它重大事项。

第十一条  建立以教师为主体的教职工代表大会制度,作为学校最高决策机构,加强民主管理和民主监督。定期召开教职工代表大会,一般一学年不少于一次。教职工代表大会不设常设机构,由学校工会组织代理教职工代表大会休会期间的职责,负责处理教职工代表大会产生的提案和议案,负责实施民主理财和民主评议干部工作。

六、学校财务管理制度和财产管理

第十二条  学校一切资产属于国家所有,学校不得随意转让、拍卖,应确保国有资产不受损失。

第十三条  学校必须严格执行国务院、财政部《事业单位财务规则》和会计制度以及教育部《中小学校财务制度》、学校会计制度,并据此建立本校财务、会计制度。

第十四条  学校在国家政策法规范围内对外出租有关资产,并收取租赁费,计入经营收入。

第十五条  学校必须定期或不定期对固定资产进行清点,做到帐帐相符、帐物相符。学校重大资产的购置、转让、报废,需经富春街道办事处批准。

第十六条  学校转让无形资产必须按国家有关规定办埋。

七、学校教育教学工作

第十七条 学校教育教学的整体目标与任务:以党中央相关会议精神为指导,贯彻“育人为本、科研为先、质量为重”的办学思路,坚持适度超前的发展战略,加快教育现代化、信息化进程,积极推进素质教育,不断提高教育教学质量。

第十八条  学校思想道德教育坚持以爱国主义、集体主义和社会主义教育为主线,以“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”为主要内容,以行为规范达标和少先队活动为载体,充分发挥德育工作在素质教育中的导向、动力和保证作用,实现多种德育渠道的一体化管理,提高德育工作的针对性、实效性和主动性。

第十九条  学校教学工作以“减负提质”为重点,以教育科研为先导,深入进行教学改革,切实提高课堂教学效率,切实提高学科教学质量。

第二十条  学校体育卫生工作要认真贯彻《学校体育工作条例》和《学校卫生工作条例》,培养学生良好的体育锻炼习惯和卫生习惯,全面提高全体学生身体素质,积极发展竞技体育。

第二十一条  学校心理健康教育工作要遵循小学生心理发展特点,开设心理辅导课程,建立心理辅导站,促进学生心理的健康发展。

第二十二条  学校美育工作要培养学生具有初步欣赏美、鉴别美、创造美的能力,积极发展舞蹈、戏曲、声乐、器乐、绘画、书法等艺术教育。

第二十三条  学校劳动技术教育要培养学生热爱劳动和热爱劳动人民的思想感情,使学生具有初步的劳动技能。重视科技教育,积极开展校园小制作活动,提高学生的科技素养,培养学生的创新精神和实践能力。

第二十四条  学校教育科研和教学研究要围绕“悦动”课题,形成中心明确、层次分明的教育科研和教学研究课题群,开展扎实有效的研究工作,为提高教育教学质量服务。

第二十五条  学校环境优化要主体突出,建设园林式校园。要努力发展积极、健康、向上的校园文化,切实做到环境育人。

八、学生和家长的权益和义务

第二十六条 学生享有以下合法权益:

 1.参加教育教学计划安排的各种活动;

 2.使用教学资料、设施设备、图书资料;

 3在学业成绩和品行上获得公正评价;

 4对学校、教师侵犯其人身权等合法权益,提出申诉或依法提起诉讼;

 5法律、法规规定的其它权利。

第二十七条  学生应履行下列义务

  1遵守法律、法规和学校规章制度;

  2.遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;

  3努力学习,按时完成规定的学习任务。

第二十八条  学生家长享有以下权利:

 1了解学校、子女所在班级有关情况;

 2了解子女学习状况;

 3参与学校民主管理,对学校工作中存在的问题通过正当渠道提出意见和建议;

 4对于女在校期间受到的不公正待遇,提出申诉或依法提起诉讼;

 5法律、法规规定的其它权利。

 学校成立家长学校,设立家长委员会,参与学校民主监督与管理,为学校发展服务。

第二十九条  学生家长应履行以下义务:

 L保证子女接受九年义务教育的权利,为子女提供接受教育的必备条件;

 2按时、足额交纳国家规定的教育费用;

 3参加学校组织的家长学校学习和其它会议;

 4尊重教师,不散布有损学校和教师形象的言论;

 5主动与教师配合,对子女进行正确的教育,依法履行对子女的监护职责,切实承担起子女不在校期间的教育、管理责任。

九、学校的管理程序

第三十条  学校建立包括计划、实施、检查、总结等环节的管理程序。

十、学校的划转、撤并与清算办法

第三十一条  学校有下列情况之一的,经国家有关部门批准可以划转、撤并;

1因隶属关系改变,或建制划转的;

2因布局不合埋,需要合并的;

3因违背法纪,被依法责令撤消的。

第三十二条  学校划、转、撤、并必须按国家有关规定成立清算组,并依据 《中小学校财务制度》第十章的要求对学校进行清算。清算结束后,清算组应制作清算报告,报有关主管部门确认,申请办埋划、转、撤、并等事宜

                          十一、附     

第三十三条  学校建立“‘悦’家庭学校”,成立社区教育委员会,聘请校外辅导员,促进学校、家庭、社会三结合教育网络建设,形成教育合力。

第三十四条  根据本章程制定的学校内部各项管理制度,与本章程具有同等约束力。学校主要管理制度有:富春第小学行政管理制度、教学管理制度、后勤管理制度、安全管理制度

第三十五条   学校根据需要或涉及登记事项变更可以修改本章程。制定和修改本章程必须经教职工代表大会表决通过。学校章程应送富阳教育局、富春街道办事处备案。

第三十六条 本章程由学校校长负责解释。

 

 

 

                                                                   杭州市富阳区富春第八小学

                                                                 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统