信息索引号 MB0W83423/2014-34705 文件编号
责任部门 区政府办 公开形式 主动公开
责任科室 区政府办 公开范围 面向社会
发布时间 2016-04-21 公开时限 长期公开
有效性 有效 政策解读
统一编号 AFYD01-2014-0002 点击率
富阳市人民政府办公室关于印发2014年度富阳市住房保障专项救助家庭收入和财产准入标准的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

《2014年度富阳市住房保障专项救助家庭收入和财产准入标准》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

富阳市人民政府办公室

2014年7月1日

2014年度富阳市住房保障专项救助家庭收入和财产准入标准

根据《关于印发富阳市低收入家庭收入核定实施办法(试行)的通知》(富政函〔2011〕53号)精神,现将2014年度富阳市住房保障专项救助家庭收入及财产标准明确如下:

一、申请保障性住房家庭收入标准

根据《关于印发富阳市低收入家庭收入核定实施办法(试行)的通知》(富政函〔2011〕53号)文件规定,家庭收入是指家庭成员在提出申请当月前连续12个月内所取得的全部货币收入扣除办法规定不计入收入的总和。家庭收入包括工薪收入、经营性净收入、财产性收入和转移性收入。2014年度申请保障性住房家庭收入准入标准为:

(一)申请公共租赁住房家庭收入准入标准

公共租赁住房作为经济适用住房的延续,保障范畴与经济适用住房基本一致,其收入、财产标准参照经济适用住房标准执行,低收入住房困难家庭申请公共租赁住房的收入准入标准为:家庭人均年收入低于市统计局每年向社会公布的上年度城镇居民人均可支配收入的80%(含)。2013年度富阳城镇居民人均可支配收入为36385元,2014年度低收入住房困难家庭申请公共租赁住房收入准入标准为人均年收入29108元以下(含)。

(二)申请廉租住房家庭收入准入标准

根据《关于印发富阳市城镇廉租住房保障管理实施细则的通知》(富政办〔2011〕90号)文件规定,低收入住房困难家庭申请廉租住房的收入准入标准为:申请家庭人均收入在城镇低保标准2.5倍以下(含)。2014年度富阳市城镇居民最低生活保障标准每人每月561元,2014年度低收入住房困难家庭申请廉租住房收入准入标准为人均年收入16830元以下(含)。

收入计入标准按照《关于印发富阳市低收入家庭收入核定实施办法(试行)的通知》(富政函〔2011〕53号)执行。

二、申请保障性住房家庭财产标准

根据《关于印发富阳市低收入家庭收入核定实施办法(试行)的通知》(富政函〔2011〕53号)文件规定,家庭财产是指家庭成员拥有的全部存款、房产、车辆、有价证券等。我市住房保障家庭财产标准按金融财产和房产两项累加确定。2014年度申请保障性住房家庭财产准入标准为:

(一)申请公共租赁住房家庭财产准入标准

1.一人户的,4.9万元及以下。

2.二人户的,8.5万元及以下。

3.三人户的,12.2万元及以下。

4.四人户及以上的,15.8万元及以下。

金融财产:我市2013年度人均可支配收入为36385元,为申请公共租赁住房家庭人均财产额度。

房产:申请家庭房产建筑面积按公共租赁住房最高建设标准50平方米确定,按城区中低档成套简装修住房租赁市场平均价格的上限每月每平方米20元标准,增加相应的金融财产额度。

(二)申请廉租住房家庭财产准入标准

根据2014年度富阳市城镇居民最低生活保障标准比2012年度增长21%的比例,申请2014年度廉租住房家庭财产标准在《富阳市人民政府办公室关于公布2012年度富阳市住房保障专项救助家庭收入和财产准入标准的通知》(富政办〔2012〕78号)的基础上同比增长。2014年度申请廉租住房家庭财产准入标准为:

1.一人户的,3.6万元及以下。

2.二人户的,6.1万元及以下。

3.三人户的,8.5万元及以下。

4.四人户及以上的,9.7万元及以下。

三、保障性住房申请家庭的自有住房、车辆、固定资产及高消费品等按以下方式计入家庭财产

(一)房产:家庭自有房产按市场评估价值计入相应的家庭财产额度。

(二)车辆:申请家庭拥有的机动车辆(残疾人专用车除外)等高消费产品、奢侈品按市场评估价值计入家庭财产额度。申请廉租住房家庭拥有非经营性机动车辆(残疾人专用车除外)等高消费产品、奢侈品的,申请不予受理。

(三)固定资产:申请家庭拥有的各类生产、机器、设备等固定资产按市场评估价值计入家庭财产额度。

(四)银行、证券记录:家庭成员银行存款余额、证券股票市值及余额,计入家庭财产额度。银行、证券股票市场累计交易记录额度(单向)超过相应家庭财产准入标准额度2倍的,住房保障申请不予受理。

(五)其他财产计入按照《关于印发富阳市低收入家庭收入核定实施办法(试行)的通知》(富政函〔2011〕53号)执行。

附件:2014年度富阳市申请保障性住房收入和财产准入标准

附件

2014年度富阳市申请保障性住房

收入和财产准入标准

申请公共租赁住房准入标准

家庭人口

家庭年收入(元)

家庭财产标准

金融交易      记录额度

1人

29108

4.9万元及以下

9.8万元及以下

2人

58216

8.5万元及以下

17万元及以下

3人

87324

12.2万元及以下

24.4万元及以下

4人及以上

116432

15.8万元及以下

31.6万元及以下

申请廉租住房准入标准

家庭人口

家庭年收入(元)

家庭财产标准

金融交易      记录额度

1人

16830

3.6万元及以下

7.2万元及以下

2人

33660

6.1万元及以下

12.2万元及以下

3人

50490

8.5万元及以下

17万元及以下

4人及以上

67320

9.7万元及以下

19.4万元及以下

字体:      
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统