杭州市富阳区2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-02 点击率: 字体:[      ]

杭州市富阳区2015年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及全区各地各部门政府信息公开工作情况汇总,编制本报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等六部分组成。本报告中使用数据统计期限为2015年1月1日至12月31日。

一、概述

2015年,富阳区深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行《条例》,紧紧围绕省、市有关政府信息公开工作要求,加强组织协调,完善体制机制,狠抓责任落实,大力推进政府信息公开工作,全区政府信息公开工作成效明显。

(一)加强组织领导。把政府信息公开工作纳入重要议事日程,突出抓好重点领域政府信息公开。各地各部门建立健全了政府信息公开的组织机构和规章制度,明确分管领导和联络员,实现分工明确、责任到人。充分发挥考核的“指挥棒”作用,将政府信息公开工作作为电子政务建设的一项重要内容,列入年度目标责任制考核,实行月度通报制度。进一步加大培训力度,不断提升工作人员的能力和水平,全年共培训人员350名。

(二)完善体制机制。完善了政府信息公开指南及时更新制度,出台了《杭州市富阳区政府信息公开暂行办法》、《2015年杭州市富阳区政府信息公开工作要点》、《富阳区政务数据资源共享管理暂行办法》等文件。认真开展年度报告自查工作,补齐了2008年以来缺失的年度报告。完善信息公开保密审查制度,开展多次信息公开保密检查。

(三)完善公开渠道。结合第一次全国政府网站普查,根据实际,健全区门户网站政府信息公开目录,拓宽了信息来源,提高了更新速度。同时,优化“政民互动”、“富阳发布”微博、微信等信息公开平台,对老百姓关注的重点信息和突发事件信息进行及时、有效的公开。依托浙江政务服务网,加大行政许可、行政处罚等信息的公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。

(四)明确公开要点。按照《杭州市人民政府办公厅关于印发2015年杭州市政府信息公开工作要点》(杭政办函〔2015〕120号)文件精神,大力推进行政权力清单和责任清单动态调整、行政处罚、财政资金、公共资源配置、土地征收、房屋征收和补偿、重大建设项目、公共服务、企业、公共监管等重点领域信息公开,不断增强政府信息公开的质量和实效。

二、主动公开政府信息情况

2015年,全区64家政府信息公开义务单位通过区门户网站主动发布政府信息13337条;通过浙江政务服务网公开行政处罚结果信息8630条;通过“富阳发布”微信微博公开各类信息8609条。

(一)通过区门户网站公开政府信息。全年主动发布政府信息13337条,其中“信息公开”4208条,“富阳动态”5639条,“公告公示” 1821条,“政民互动”1669条,累计点击数25.1万余次。行政规范性文件、政府信息公开工作年度报告等重点公开事项已在法定期限内在区门户网站上公开。

(二)通过行政服务中心办事大厅公开审批信息。全年共受理行政服务事项354428件,办结353891件,办结率为99.85%。其中即办件占94.5%,剩余承诺件中一审一核率达99.08%。利用短信回访系统发送短信490400条,群众满意率达到99.99%。

(三)通过政务服务网公开行政处罚结果信息。按照《浙江省行政处罚结果信息公开要求》,我区自7月1日起将行政处罚结果信息录入网上公开信息系统。全年共录入行政处罚结果信息8630条,并通过浙江政务服务网向社会公开。

(四)通过“富阳发布”微信微博平台主动回应社会关切的信息。全年共发布各类信息8609条,其中微信1735条,新浪微博3437条,腾讯微博3437条。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,全区各地各部门共收到依申请公开数23条,其中网上申请数22条,信函申请数1条,同意公开数3条,同意部分公开答复数2条,告知作出更改补充数2条。

四、行政复议和行政诉讼情况

全年因政府信息公开的行政复议5件,行政诉讼21件,没有发生对政府信息公开义务人处理不满意的行政申诉情况。

五、收费及减免情况

2015年,全区各地各部门对政府信息公开申请资料全部免费予以提供。

六、存在问题和改进措施

目前全区政府信息公开工作存在的主要问题:一是信息公开业务不熟悉。基层政府部门与信息公开工作接触较少,特别是对于依申请公开,办理部门虽能受理后依法在15天内答复,但对申请公开内容的审查及答复内容的把握不够准确,有时候反而会造成误解,甚至演变成行政诉讼。二是信息公开意识不到位。在具体工作中,部门人员存在一定的抵触意识,特别是依申请公开工作,也存在一定的畏惧心理。涉及到一些敏感信息的部门往往不愿意公开,也有公开信息不全面的情况。

2016年,我们将针对工作中存在的问题,进一步强化对政府信息公开工作的组织领导,严格按照有关规定,全面、及时、主动地公开政府信息,进一步推进重点领域的信息公开。对关系群众切身利益的政府信息公开申请,认真受理,依法答复,进一步增强政府信息公开实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统