政策法规
杭州市富阳区教育局2016年度依法行政工作总结 发布时间: 2016-12-20 09:17:09    来源: 区教育局      点击率:

为全面深化法治富阳建设,推进依法治教,提高教育行政部门依法行政的能力和水平,以法治思维、法治方式深化教育综合改革,推动教育法治建设实现新突破、再上新台阶,根据《杭州市2016年度依法行政工作要点》(杭依办〔2016〕3号)、《杭州市教育局2016年度依法行政工作要点》(杭教法规〔2016〕3号)和《杭州市富阳区2016年依法行政工作要点》(富依办〔2016〕1号)等的要求,我局制订了2016年度依法行政工作计划。现将我局2016年度推进依法行政和依法治教等工作总结如下:

一、加强组织领导,认真落实教育行政执法职责

为了进一步推进依法行政工作,我局对依法行政工作领导小组及时进行了调整和补充,明确了领导小组及成员的各项职责,强化了领导小组办公室人员配置,指定专人负责教育系统及局机关的法制宣传、规范性文件审核和依法行政日常工作,负责教育系统行政执法人员资格认定、执法证件的管理工作和执法人员培训等具体工作。按照区政府和区依法行政工作领导小组的安排部署,我局在年初对教育系统依法行政工作做了安排,制定印发了《关于印发区教育局2016年依法行政工作计划的通知》(富教〔2016〕62号)和《杭州市富阳区教育局2016年依法行政工作要点》,明确了任务和重点,分解了工作,并把十八大和十八届三中全会关于法治建设和加快法治政府建设的重要论述的学习和依法行政工作纳入对各职能科室工作的重要考核内容,严格要求各执法科室和执法人员在职能范围内履行职责,促进了依法行政各项责任的落实。

二、核对权力清单和责任清单事项,认真做好相关信息的比对、维护和更新工作。

根据省政府办公厅《关于印发深化“四张清单一张网”改革专项督查要点的通知、《关于配合做好权力清单责任清单发布更新有关工作的通知》和中共杭州市富阳区委办公室、区政府办公室《关于下发杭州市富阳区推广服务清单模式实施方案》的通知(富委办〔2016〕42号精神,我局立刻落实相关人员结合前期的工作积累,认真做好权力事项的三级比对规范和要素信息修真工作,及时调整责任清单内容,对浙江政务服务网的相关内容做了信息录入和更新完善,并在浙江政务服务网后台录入了部门主要工作职责、具体工作事项和2016年工作重点,再次梳理了部门相关的边界职责,完善了事中事后监管制度,调整了基本公共卫生服务事项8项和其他服务事项11项。

三、落实责任进一步规范行政行为

根据省、区政府关于建设浙江“四张清单一张网”网上政务大厅系列文件要求,对照教育和行政法律法规的相关规定,明确范围、权限和职责,对相关行政科室的行政行为进行指导,根据行政权力清单编制权力运行流程图,规范应用文书,进一步梳理部门职责,明确岗位职责的实施主体,建立健全和完善事中事后监管制度。2016年1月至11月,许可事项共受理325件,其中幼儿园、小学和初级中学教师资格认定受理300件,准于许可293件,不予许可7件;民办学校(园)许可接受申请25件,受理15件,不予受理10件,准于许可10件,正在办理5件。无行政处罚内容。二是加强规范性文件的制发和管理。认真执行区政府关于规范性文件管理的各项规定,按程序送区法制办审核,并提交区政府办理发文;对局机关制定的规范性文件一律由相关科室负责起草,经征求意见、专家论证、法制科合法性审查把关,分管局长审核后局长签发,正式发文,并及时上报备案。今年上半年我局起草了《杭州市富阳区人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(代拟稿)的行政规范性文件报区政府审核发文。

四、以“两学一做”为抓手,党建引领促法制教育,以法制的手段促作风的转变

一是扎实开展教育系统的“两学一做”活动,有局党委书记亲自上党课,认真开好活动的动员大会,并把“两学一做”活动和党员固定日活动及局日常的工作结合起来,通过系列的学习活动,让广大的机关工作人员更进一步厘清了做一名合格党员的切入口,经常性问自己三个问题,即:“我从哪里来?我为谁服务?我该怎样做好工作?”,通过“三严三实”教育实践活动,不断加强教育系统行风建设,强化局机关内部管理和自身建设,提高自律意识、责任意识和服务意识,改进了作风,促进了行风。二是坚持法制教育常态化。坚持以领导干部和行政管理人员为普法宣传教育重点,制定完善了学法制度和规定,把法律法规学习列入局机关学习计划,把法制学习教育融入到局机关中心组、党支部和党小组的学习中,局领导班子能够坚持带头学法,干部职工能够积极学法,自觉学习《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等教育相关法律和《行政许可法》等法律法规,自觉提升依法治教的工作能力。三是开展集中法制教育。按照区法制办关于学法用法的安排部署,我局及时订购下发《领导干部学法用法学习读本》和《公务员学法用法学习读本》,并组织全体干部职工开展集中学法活动。通过集中学习,使大家进一步明确了涉及教育部门的行政强制事项,使全体干部职工认识到依法行政的重要意义。四是建立学校领导班子集体学法制度。学校领导班子每年集体学法不得少于2次,重点学习《教育法》、《义务教育法》和《职业教育法》、《中小学幼儿园安全管理办法》等法律法规和规章,同时继续开展校长暑期读书会,邀请法律专家开设法制讲座,进一步提高广大校园长的依法治校的一时和水平。五是健全青少年学生学法用法制度,加强青少年学生的法制宣传教育。

五、进一步完善制度,不断夯实教育行政执法基础

一是不断健全科学民主决策机制。我局遵循“事前调研、事中讨论、事后征询、集体决定”的原则,把决策程序作为工作部署的重要环节,严格执行《富阳区教育局重大事项决策程序规则》、《富阳区教育局重要干部任免实施办法》、《富阳区教育局重大项目管理实施办法》、《富阳区教育局大额资金使用管理实施办法》等一系列制度,并通过进一步完善我区教育系统行风建设特邀监督员工作制度、召开班子会议、局务会议、专题研究、民意座谈等方式进行议决,以提高决策的民主化、程序化来实现决策的科学性和可行性。二是进一步畅通群众诉求渠道,强化依法办事意识。加快了政务信息化建设步伐,不断拓宽政务公开的渠道,扩大政务公开的范围。以富阳教育信息网为平台,及时发布教育要闻、教育法规政策、教育信息和工作动态,对教育项目建设、教师招考、人事制度改革等涉及广大师生和群众利益、社会普遍关注的信息,及时在教育信息网和有关新闻媒体上公布,以便公众查询和了解相关信息。今年1至11月,共发布信息1500余条。三是推进学校章程建设。认真建设现代学校制度,继续推进以学校章程建设为核心的现代学校制度建设,改进学校管理,促进内涵发展,提升办学品质,规范、指导全区中小学校章程起草、审议、修订与报备等工作。截至目前除两所新成立的学校(园)的章程正在制定的过程中,其他学校的完成率达100%。四是完善矛盾纠纷化解工作机制建设,充分发挥人民调解的基础性作用,成立富阳区学生伤害纠?兹嗣竦鹘馕被幔行Щ庋撕婪祝炱桨埠托车慕逃肪场?lt;/span>

六、突出教育执法重点,不断加大教育行政执法力度

我局认真落实行政执法责任制,及时查处教育系统违法违纪行为。今年以来,采取有力措施,加大教育重点领域执法力度。一是规范财务管理的执法检查,今年一到二季度,杭州市教育局特邀第三方对我区教育系统的食堂开展了专项的督查和审计,为规范我区学校的食堂管理明确了问题、指明了方向;本区审计局针对我区的职高学校进行了专项的审计,同时由驻局纪检组牵头、本局计划财务科联合开展了对各级各类学校的“三公经费”的抽查。二是加强招生考试工作管理。今年我局还专门成立了由城区各校的志愿者组成的义务教育阶段招生咨询、报名的工作小组,设立专门的工作场所,方便老百姓的就读咨询。在各类招生考试工作中,认真落实责任制,加强试卷保密、监考、巡视等各环节的工作管理,加强考风考纪整治,加大督查力度,确保了各级各类教育招生考试圆满完成,赢得了社会的认可。三是加大信访工作力度,认真查办信访案件,及时解决群众反映的信访问题。局党委和局纪检组高度重视信访工作,不断强化对信访工作的领导,健全了工作机构,充实了工作人员,坚持领导信访接待日制度和信访案件领导包案制度,夯实了信访工作责任,工作力度进一步加大。对群众反映的情况,严格按规定程序登记办理,及时责成相关部门调查核查后,将结果上报省、区有关部门。对省市、区委、区政府、区纪委批转的信访件,列为重点信访件及时查办,按期上报,使群众反映的热点问题得到了妥善解决,有效化解了社会矛盾,有力地维护了教育系统的稳定。今年1-11月,受理承办群众来信来访33件,区长公开电话182件,党政办公网部门信箱25件,省教育厅(杭州区)厅局长信箱61件,本局局长信箱642件,共计943件。办结率、按时反馈率、满意率为100%。

七、存在问题

一是本局具有执法证的人员较少,依法行政队伍薄弱。

二是部分民办教育机构在办学管理、教学、遵纪守法等方面还存在一些不规范的现象。

三是进一步提高各部门的协同执法意识和水平。

在今后的工作中,我们将按照杭州区教育局和富阳区法制办依法行政工作的总体部署和要求,进一步提高认识,强化措施,狠抓落实,使全区教育系统依法行政工作迈上一个新的台阶。

                                           

杭州市富阳区教育局

2016年12月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统