您现在所处的位置:首页
> 富阳动态 > 政务动态 > 领导动态
领导动态
黄海峰同志在全区“奋战两个月、实现半年红”攻坚行动 发布时间: 2015- 09- 14   10: 27: 44    来源: 富阳区      点击率:

富政办通报

 

杭州市富阳区人民政府办公室            2015年5月22日

 


 

黄海峰同志在全区“奋战两个月、实现半年红”攻坚行动

大会上的讲话

(2015年5月8日  根据录音整理)

 

5月4日,李强省长在全省抓好当前经济工作电视电话会议上强调,要坚定不移打好转型升级“组合拳”,抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全力推动经济稳走向好。从富阳来看,回顾一季度经济工作,总的来讲,开局平稳,有喜有忧,但是忧大于喜。喜的方面:从一季度的经济指标看,调结构促转型取得实质性进展,企业分化、行业分化和业态分化趋势比较明显,高新技术产业、战略性新兴产业销售产值增幅要高于规模以上工业销售产值增幅7-8个点左右。忧的方面:主要经济指标增幅都趋缓,尤其是工业投资还是负增长,这既有当前宏观经济形势下行、企业家投资信心意愿不强等诸多因素影响,还有去年同期高基数的因素。同时,财政收入平衡压力非常大,税收增长乏力,土地出让的压力虽有所好转,但还没形成热点。此外,虽然近几年我们在调结构促转型方面取得了实质性的进展,但产业结构性素质性矛盾还没有得到根本改变,经济运行中的“两链”风险问题也比较突出,需要予以高度关注。因此,要在高基数上完成年度目标任务的压力非常大,特别是从富阳一季度经济形势来看,离节点目标还有较大差距,必须通过开展“奋战两个月、实现半年红”攻坚行动,动员全区上下把力量集中到重点环节的攻坚突破上来,把精力集中到各项工作的统筹落实上来,保持奋发有为、攻坚克难的精神状态和时不我待、只争朝夕的工作干劲,大干两个月,奋战六十天,迅速掀起决战“半年红”热潮,为完成全年目标任务奠定坚实基础。所以说,今天召开“奋战两个月,实现半年红”攻坚行动动员大会,目的非常明确,一是营造氛围,要积极营造干事创业的氛围;二是掀起热潮,要迅速掀起攻坚克难的热潮;三是改进作风,要努力践行“三严三实”。下面,在大家发言的基础上,我再强调三点意见:

一、增强信心,鼓足干劲,以奋发有为的姿态冲刺“半年红”

态度决定一切,有什么样的“精气神”,就有什么样的工作状态、工作氛围和工作效率。所以,在困难与期待面前,能否迎难而上、克难攻坚、实现赶超,关键取决于精神状态。

1.要有信心。“信心比黄金重要”,只有心齐,才会劲足。信心来源于撤市设区的机遇。在2月15日召开的杭州市委常委会(扩大)会议上,杭州市已明确富阳重要副城的定位,提出了富阳新空间、大平台、主阵地的坐标体系,明确了富阳下一步发展方向,也带来了新的机遇。信心来源于宏观政策的利好。“两会”后,国家出台了一系列财政、税收、投融资改革、房地产等方面的政策“组合拳”。信心来源于改革创新的机遇。近年来,我们启动实施了一批重点领域和关键环节的改革,包括权力清单、责任清单、负面清单、行政审批制度改革等等,进一步创新了体制机制,优化了政府治理结构,激发了市场活力,改革创新的红利优势不断显现。信心来源于发展基础的扎实。经过多年的发展积累,富阳拥有的基础更为扎实,形成了相对完善的产业体系、各具特色的产业平台和初具规模的产业集群,我们还有一支优良的企业家队伍。而且,从近几年富阳经济发展规律看,大部分指标一般都是在二季度开始发力的,只要我们对症下药,加大推进力度,有些指标还是有可能迎头赶上的。信心来源于合力的积蓄。富阳各级干部在困难和挑战的历练中,合力更加强化、信念更加坚定、作风更加顽强,引领科学发展、驾驭复杂局面的能力不断提高。这些都是我们深化改革、推动发展的基础所在、信心所在。

2.要有目标。干工作一定要围绕目标,我们既要有“争先意识”,也要有“底线思维”,这样才能有的放矢。昨天,夏宝龙书记在上“三严三实”党课的时候,特别强调,经济工作既要算总量,也要算总帐。引申到目标来看,既要有全年目标,也要有阶段性目标。当前我们“奋战两个月”,要咬定的目标是什么?就是攻坚行动分解表上的目标任务要确保完成,切实抓好“六个一批”(集中征迁一批,集中协调一批,集中开工一批,集中整治一批,集中引进一批,集中出让一批),为实现“半年红”和完成全年目标任务打下坚实基础。那我们的年度目标是什么?就是要完成考核指标,杭州市对富阳抓经济发展主体责任的考核。4月1日,张鸿铭市长来富阳调研时明确提出,富阳撤市设区后,理应为市里多挑担子、多做贡献,要求富阳主要经济指标比杭州市平均水平高1个百分点。去年,我们的固定资产投资连续三年保持了22%以上的增速,其中工业性投资也保持在14%以上,为杭州工业性投资转负为正作出了贡献。所以,今年总的目标和原则是:好的方面继续发力、多做贡献;差的也不拖后腿、少拖后腿。好的里面,固定资产投资要确保增长18%,工业性投资增长12%,继续走在各区(县市)的前列。中游的里面,一般公共预算收入今年压力很大,国税局和财政局要坐下来一起商量、多想方法,确保增速达到8%,全年目标争取突破100亿。

3.要有激情。现在,无论是宏观经济,还是要素制约、环境容量,各区(县市)都面临着差不多的困难和挑战。关键是看有没有迎难而上、攻坚破难的气势,结果看谁能够弯道超车、赢得胜利。否则,再好的发展目标也实现不了,再难得的发展机遇也会贻误。我们必须拿出干事创业的激情来,大兴求真务实之风,大兴干字当头之举,以大干、快干、实干推进各项工作任务的落实,加快富阳发展。对于攻坚行动明确的项目节点、征迁任务和招商引资等任务,要按照节点目标要求,“白+黑”地干、“5+2”地干,干出形象、干出作风,干出执行力、干出凝聚力,并更多地提倡和鼓舞超额完成任务,为全区发展大局多挑重担、多作贡献。领导干部尤其要带头干,大力弘扬敢于负责、勇挑重担的作风,以干成几件大事、要事、实事,取信于民。

二、多措并举,攻坚克难,以决战决胜的态势冲刺“半年红”

从全年安排上讲,二季度是承上启下的关键时期,做好二季度工作,对完成全年目标任务具有重要意义。首先,基础在二季度。二季度是组织生产要素、加快开工投产的最佳时机。今年一季度开局相对往年低迷,主要经济指标完成情况不够理想,二季度既要完成当季任务,还要消化和弥补一季度拉下的缺口,增长压力可想而知。其次,希望在二季度。从大环境来讲,现在宏观经济形势略有好转,房地产和土地市场稍有回暖。二季度要抢抓目前有利条件,全力巩固提升3月份以来的回升势头,为实现“半年红”赢得时机。第三,关键在二季度。有效投资是全年经济工作的“牛鼻子”,重大项目如果能够在二季度快速投下去,年底就能够见到效果;如果拖延到下半年,就会对完成全年目标造成影响。对此,要切实抓好攻坚行动部署的各项任务,做到能快则快,能抢则抢,千方百计下力度、促进度、拼速度,确保二季度实现“半年红”。重点要做好以下四方面工作:

1.全力突破“三大重点”。一要强化项目建设。要按照攻坚行动部署,紧紧盯牢项目建设的每一个环节,督促投资主体、建设主体加快项目建设进度,推动项目建设再加速。一方面,对6月底前要开工的36个项目,要以“项目集中开工月活动”为主抓手,抓紧做好前期工作,协调解决项目报批、政策处理和招投标等方面存在的困难和问题,促进项目及早开工建设,并力促计划在下半年开工的新项目提前开工;另一方面,以“问题集中处理月活动”为主抓手,对已梳理出的81个重点项目,严格执行三级协调和“菜单式”协调机制,切实解决好项目推进过程中存在的问题。另外,要依法打击扰乱正常施工秩序的违法行为,做到发现一个、打击一个、震慑一片,净化施工环境,保障重点项目顺利推进。二要强化招商引资。在前期对接洽谈的基础上,目前已经梳理出7个相对成熟的项目,对这些项目要盯紧抓牢,充分发挥好“五个一”项目联系制度,集中开展走访洽谈活动,努力促成项目引进落地,确保4个项目完成签约、2个项目完成注册、1个项目完成注资,确保实到外资9800万美元、实到内资23.5亿元、浙商回归到位资金9亿元以上。要建立每周通报机制,对零地招商注册企业数、到位情况进行排名通报,力争完成招商引税2.5亿元。同时要紧紧抓住撤市设区、320国道中村收费站取消等机遇,加强土地招商力度,争取在2个月内出让经营性土地13宗。在这里要特别强调的是,各属地乡镇要及时协调解决好拟出让地块中的政策处理等问题,提高净地出让水平。三要强化企业服务。在当前这样严峻的发展环境下,我们政府部门要比过去任何时候都更加贴近企业、关心企业、扶持企业。优化服务不能停留在口号上,要设身处地为企业着想,动用一切能够调动的资源,采取一切能够采取的措施,全力以赴帮助企业解决实际困难。特别是在座的各位,要把经常挂在嘴边的服务真正体现出来,要把经常表态的担当落实起来,切实优化服务氛围。另外,根据最新精神,原先已经出台的企业扶持政策,可以继续实行,这些政策要及时兑现。各位区领导,要结合“八个一”联系制度,在5月底前赴联系企业走访一次。同时,要加强向上和对外协调,争取最充分的土地和信贷等要素保障,多措并举保障企业运行和项目建设,力争通过我们一系列扎实有效的举措,使富阳企业的发展信心比其他企业更足、转型更快、走得更稳、发展得更好。

2.不断增强“三大动力”。一要把智慧经济、信息经济作为发展新动力。一方面,针对目前行业分化、企业分化、业态分化的新特征,要牢牢把握杭州市创建中国跨境电子商务综合试验区和国家自主创新示范区契机,加快推进银湖硅谷小镇、东洲机器人小镇、场口制造小镇和胥口医药小镇规划建设,重点推进京东集团、大华科技等15个产业项目建设,加大天安数码等“园中园”企业二次招商力度。另一方面,要积极做好“互联网+”文章,富阳企业在“互联网+”中的成功经验和做法要在富阳区域内的企业中推广,加快培育一批新的经济增长点。二要以深化改革激发市场活力。继续深化行政审批制度、商事登记制度、资源要素配置和投融资领域等方面的改革,更好地发挥市场主体的作用,调动社会各方面的积极性。同时,要继续深化权力清单、责任清单和负面清单改革应用工作,对省、杭州市下放的权力,我们要接得住、用得好,对区里应该下放、可以下放的权力,要加快减下去、放下去,相关区级部门还要加强事中事后的监管和指导。三要通过要素升级挖掘增长潜力。张鸿铭市长4月1日来富阳调研时提出,富阳要远学深圳南山、上海普陀、天津河西,近学余杭、滨江,主要学习余杭的众创空间,学习滨江的高新技术发展。现在,滨江区对项目的要求是亩均投资600万元、产值1000万元、税收100万元。不是说我们现在就要达到这样的程度,但是我们要以这个为导向,这是今后发展的趋势。对此,我们必须坚持集约节约利用土地,鼓励企业提高工业厂房容积率;对低效利用土地,运用政策、金融和税收等综合措施,加大调控力度,鼓励和倒逼企业提高土地利用率。

3.努力化解“三大难点”。一要化解征迁难。千难万难,征迁第一难。从去年开始,我们就制定了全区相对统一的征迁补偿标准,也打了两个漂亮的攻坚战,一个是杭黄铁路的征迁,还有一个是富中改扩建项目的征迁。但是我们也要看到,虽然对征迁工作一再强调,也花了很多精力、很多时间、很多代价,但区域之间不平衡,一些久拖未决的“钉子户”还没有拔掉,导致整个项目无法落地或者无法推进。所以,根据攻坚行动部署以及杭州市重点项目征迁清零、安置回迁清零“双清”活动要求,有征迁任务的11个乡镇(街道),涉及42个项目,总共60户民房、45家企业、6间营业房和680亩土地,必须完成100%,确保重点项目、重点平台建设和安置房回迁工作顺利推进。二要化解企业“两链”风险。由于宏观环境持续低迷,一些企业因过度投资、担保链问题而出险。对此,各乡镇(街道)和职能部门要引起高度重视,密切关注辖区内企业的运行态势,及早做好防控预案,打好主动战,切实提高帮扶处置效率,确保区域金融环境稳定。同时,要向企业宣传好,一旦出现经营困难,要及时向地方政府主动说明,政府也将全力予以帮助;如果存在恶意逃废债、私自出逃等行为,也将坚决予以打击。今天,各大银行负责人也在,希望你们继续支持富阳实体经济发展,积极承担社会责任,做到不收贷、不压贷、不延贷,支持和帮助企业度过难关;同时要大力支持造纸大集团大企业组建工作。三要化解房地产市场的过高库存。当前,富阳房地产市场的一个突出问题就是商品房库存较高,尚有9500余套,按照目前的进度,在不新增住房的前提下,需要两年时间才能完全消化,这对实体经济和财政收入的影响都比较大。所以,当前要紧紧抓住市场略有回暖的契机,全力办好区第13届房交会,力争有所突破。

4.切实做到“三大结合”。一要与“标杆三学”相结合。根据杭州市开展“三学”活动要求和区委关于开展“转型升级学南山、法治建设学普陀、城市治理学河西”活动部署,区委区政府决定在全区开展“标杆三学”活动。我们要把“奋战两个月、实现半年红”攻坚行动与“标杆三学”活动紧密结合,并作为“标杆三学”活动的重要载体和有力抓手,突出重点,落实举措,精准发力,确保攻坚行动取得实实在在的成效。二要与环境治理和民生改善相结合。环境治理的重点是要抓好“三改一拆”、“无违建”创建,“五水共治”和“五气共治”。杭州市“三改一拆”和“无违建”创建现场会将于5月中下旬在富阳召开,按照现场会的要求,富春街道、东洲街道、银湖街道几个点的沿路沿线都要看。所以,要把路边、岸边作为整治重点区域,所有零星违建必须拆除,已经拆除的要继续巩固和保持。“五水共治”要按照全省“河长制”会议的要求切实抓好落实。“五气共治”,区委区政府下步也将做专题部署。民生改善的重点是要办好实事工程,各责任单位要切实增强民本意识和责任意识,加强团结协作,强化节点控制,对于已经完成的要进一步巩固和完善,正在推进的要确保如期完成任务,尚有差距的要加快进度,确保实事办实、好事办好,切实解决好群众最关心、最迫切的现实问题,让群众满意、社会认可、经得起时间和历史的检验。三要与维护稳定相结合。切实抓好安全生产、征地拆迁、舆论导控等各项措施,对重点场所、重点部位、重点环节要严防死守、盯紧看牢,最大限度地做好各类风险的化解防范工作,确保不留死角、不留隐患、万无一失。当前,要高度重视信访维稳工作,强化责任、落实措施,畅通群众诉求渠道,及时调处群众合理诉求,确保社会和谐稳定。

三、集中精力,狠抓落实,以实干拼搏的斗志冲刺“半年红”

实现“半年红”,时间紧,任务重,压力大。只有加强组织领导,狠抓责任落实,举措刚性有力,才能高效推进、顺利实现。

1.联系领导要在抓落实上“一马当先”。 说一千道一万,不如领导带头干。区级领导有组织资源、工作资源、经验资源和人格魅力,是牵头破解重点难点问题,加快各项工作推进的不二人选。不干则已,要干就要干出个样子来;不管则已,要管就要管到底;不抓则已,要抓就要抓出执行力。所以,在接下来的两个月里,大家要切实履行好“牵头抓总、深入一线、协调解决、督查推进”的联系责任,一级做给一级看,一级带着一级干,争取在各自联系的工作业绩上“一马当先”。

2.乡镇部门要在抓落实上“一比高低”。各乡镇(街道)和各部门要进一步强化主体责任意识,乡镇(街道)要在完成年度目标任务的进度上比快慢,区级部门要在服务的质量效率上比高低。区级领导联系领衔不是将所有工作都推给区领导,“联系领衔”不是“包办”。乡镇(街道)和区级部门要进一步强化主动汇报工作、主动提出方案、主动解决问题、主动推进工作“四个主动”,核心是“主动解决问题”。如果不出会议纪要不干事,大事小事都不拍板,事无巨细都一级一级往上推,“主体责任”就无从谈起。

3.督查考核要在抓落实上“一针见血”。考核是指挥棒,更是推动力,是我们推进工作的有效手段。今年要强化经济指标考核来落实责任,做到以实绩论英雄。区考评办要继续完善督查和工作绩效考核办法,优化考核指标体系设置,加大经济指标考核比重,加强目标实施的过程管理,深化主要经济指标月度排名通报,强化考绩导向和结果运用,注重从纵向比较中找问题、从横向比较中找差距。在攻坚行动期间,要坚持十天一通报,一月一评比,及时了解、掌握各项工作推进情况。对延期开工、久推不动、进展缓慢、甚至停工的项目,要查明原因、落实举措,确保完成阶段性目标任务;对工作不实、措施不力、推诿扯皮、效率低下的单位和个人,要严格责任追究,真正通过铁的手腕、铁的措施“督”出速度、“督”出干劲、“督”出实绩,确保区委区政府安排的工作部署一件、落实一件,促进各级干部言必行、行必果。

4.宣传引导要在抓落实上“一呼百应”。宣传部门和区级新闻媒体要运用丰富多彩的宣传手段,围绕实现“半年红”开设专题、专栏,对攻坚行动进行全方位、强有力的宣传报道,及时总结、宣传、报道一批攻坚活动的行动成效、工作经验和先进典型,曝光一批推进力度不大、态度消极的反面典型,进而调动起更为广泛的发展合力,形成更为强劲、更为浓厚的发展氛围和强大的攻坚声势,确保取得更为显著的工作实效。

同志们,现在满打满算,剩下的时间也仅有8个星期53天了,工作千头万绪,任务十分繁重,希望大家的思想、精力和行动聚焦到区委区政府确定的重点项目、重点任务和重点指标上来,以扎扎实实的行动,奋战两个月,确保实现“半年红”,为全年目标任务的圆满完成打下基础,努力向杭州市委市政府和全区人民交上一份合格的答卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统