政策法规
杭州市富阳区灵桥镇中心幼儿园章程 发布时间: 2015-12-17 11:19:08    来源: 区教育局      点击率:

杭州市富阳区灵桥镇中心幼儿园章程

 

(2015年 9月6日经第二届第一次教职工代表大会审议,2015年9月7日经园务委员会通过,2015年11月25日经富阳区教育局同意备案,自2015年1210日起正式生效)

 

  1.  总  则

 

第一条  为适应学前教育发展需要,贯彻国家教育方针,深化教育改革,保障幼儿园依法自主管理,保障幼儿与教职工合法权益,全面提高办园品质,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《杭州市学前教育促进条例》等法律法规和有关规定,制定本章程。

第二条  本园全称为杭州市富阳区灵桥镇中心幼儿园,简称灵桥镇幼,英文表述为ling qiao town kindergarten ;住所地址为富阳区灵桥镇望仙路21号,邮政编码为 311418  ;杭州市富阳区灵桥镇中心幼儿园新桥分园地址:富阳区灵桥镇外沙村;杭州市富阳区灵桥镇中心幼儿园礼源分园地址:富阳区灵桥镇新华村;杭州市富阳区灵桥镇中心幼儿园礼泉分园地址:富阳区灵桥镇光明村,幼儿园官方网址为http://lqyey.igrow.cn/ 

第三条  本园由杭州市富阳区灵桥镇政府举办,经杭州市富阳机构编制委员会办公室登记,属公益二类事业单位,隶属于杭州市富阳区教育局管理。

本园为公办全日制省二级幼儿园,其中礼源分园为省二级幼儿园;新桥分园为杭州市富阳区丙级幼儿园;礼泉分园为杭州市富阳区丙级幼儿园。具有法人资格,独立承担民事责任。园长幼儿园的法定代表人。

第四条  本园面向主管部门规定的教育服务区招生,招生对象为3-6周岁的幼儿,在条件允许的情况下招收3周岁以下的幼儿。办园规模25个班级,其中本园16个班级;礼源分园4个班级;新桥分园3个班;礼泉分园是2个班。实施全日制管理。

第五条  办园宗旨:打造生态的儿童乐园

以《3—6岁儿童发展与指南》为指导,以生态式教育思想为理念,提倡尊重幼儿的生命、尊重幼儿的人格、尊重幼儿的生长发展规律,营造一个和谐的教育环境,让幼儿在开放、和谐、生机盎然的教育乐园中充分、自由、快乐、健康地成长。

办园目标:以纸健体、以纸创美、以纸启慧,培养健康、探究、创造的灵动儿童。

办园理念:纸蕴智慧、灵动游戏

1.纸蕴智慧:以纸启迪对真、善、美的渴求

2.灵动游戏:弥散着生命、成长、创造的气息

教育理念:平等对话,智慧成长

平等对话,互生互补;智慧启迪,相互激发;生命支撑,融

合共长。

第六条  幼儿培养目标:灵活、灵巧、灵智、灵动

以生态式教育理念为基点,着眼于幼儿整体人格和智慧的发展,以培养灵活、灵巧、灵智、灵动的幼儿为目标。灵活:凸显身体动作的发展,灵活、协调;灵巧:凸显艺术的创造、表现;灵智:凸显探究和思维的灵智;灵动:一个和谐全面发展的儿童。 

教师培养目标:充满民主氛围、洋溢自主精神、激荡教育智慧的研究共同体。

我们期望老师具有对教育问题的敏感性,善于思考和辨析,以自然质朴的教育方式,从容不迫的解决教育过程中生成的问题。

第七条   文化精神与办园特色:亲纸·展灵

本园结合灵桥造纸基地,书画之乡的地方文化,深造生态纸文化特色教育品牌,深入挖掘地方纸资源,以纸趣·纸创·纸乐为三大基点,立足幼儿的全面发展,以纸健体、以纸创美、以纸启慧,打造纸趣横溢的生态儿童乐园。

第八条   幼儿园的标识


园标:太阳象征充满活力的小朋友,彩虹桥与灵桥的含义相对应,意味着孩子们自由、快乐的幼儿园生活。


基本元素1:整个造型为水墨基本元素,意味幼儿园水墨特色,形态融入很多飞鸟、花草、儿童等各种元素,象征孩子们与自然 的融合,展现他们无限的想象及灵活的思维能力。


基本元素2:此为富春江,浪花的形态,造型圆润活泼,意味着位于富春江畔的幼儿园,也作为·概念的延展。


吉祥物:是灵桥幼儿园的谐音,以快乐、自由、灵动的小鸟的形象代表我们灵幼的每个孩子。灵灵代表我们的孩子拥有灵活、伶俐的健康体魄。巧巧代表我们的孩子拥有聪明、智慧的思维品质。

本园以新园落成典礼之日8月25日为幼儿园园庆纪念日。

                              

  1.  幼儿园的权利和义务

 

第九条  幼儿园享有下列权利:

(一)按照幼儿园章程自主管理;

(二)依据规定招收幼儿;

(三)组织实施幼儿一日活动;

(四)依法聘任教职工,实施奖励或处分;

(五)依法管理、使用幼儿园的设施和经费;

(六)依法维护幼儿园合法权益不受侵犯,拒绝任何组织或个人对保育教育活动的非法干涉;

(七)法律法规规定的其他权利。

第十条  幼儿园应当履行下列义务:

(一)遵守法律法规;

(二)贯彻国家教育方针,遵循幼儿的成长规律和教育规律,完善课程改革,促进幼儿身心健康发展;

(三)维护幼儿及教职工的合法权益;

(四)以适当方式为家长或监护人了解幼儿在园及其他情况提供便利;

(五)按照规定收取费用并公开收费项目;

(六)依法接受幼儿家长、社会、政府监督。

 

  1.  教师及其他职工的权利和义务

 

第十一条  教师有下列权利:

(一)依据国家规定的幼儿园课程标准,结合本班幼儿的具体情况,制定和执行保育教育工作计划,进行一日保育教育活动,开展保育教育改革和实验;

(二)参加教育教学科研活动,并充分发表意见;

(三)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假的带薪休假;

(四)通过教职工大会或其他形式参与幼儿园管理,对幼儿园工作提出意见和建议;对幼儿园重大事项有知情权;对不公正待遇或处分有申诉权;

(五)使用幼儿园设施设备、图书音像资料及其他保育教育用品;

(六)参加进修或者其他方式的培训;

(七)法律法规规定的其他权利。

第十二条  教师应当履行下列义务:

(一)遵守法律法规、职业道德规范、幼儿园章程及规章制度,为人师表;

(二)贯彻国家教育方针,执行幼儿园工作计划,履行教师聘约和岗位职责,完成保育教育工作任务;

(三)关心、爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,指导、管理本班幼儿生活,促进幼儿身心和谐发展;

(四)制止有害于幼儿的行为或者其他侵犯幼儿合法权益的行为,批评和抵制有害于幼儿健康成长的现象; 

(五)践行幼儿本位理念,终身学习,与时俱进,不断提升保育教育水平。

第十三条  其他职工按照合同履行岗位职责,学校依法保障其合法权益。

 

  1.  幼儿的权利和监护人的义务

 

第十四条  幼儿享有下列权利:

(一)参加一日保育教育计划安排的各项活动,使用幼儿园保育教育设施设备、图书资料和玩具;

(二)享受平等的学习与发展机会,并获得公正评价;

(三)对幼儿园、教职工侵犯其合法权益,通过监护人依法提出申诉或者提起诉讼;

(四)法律法规规定的其他权利。

第十五条   本园有权要求监护人履行下列义务:

(一)配合本园保育教育工作,共同营造良好的育人环境;

(二)支持幼儿参与幼儿园各项活动;

(三)遵守本园的有关管理制度。

第十六条  为保障幼儿在园期间的合法权益,幼儿园及教职工应当做到:

(一)平等相待。在保育教育中平等对待幼儿,关注幼儿个体差异,因材施教,促进幼儿充分发展。

(二)尊重人格。禁止虐待、歧视、恐吓、体罚或者变相体罚等损害儿童身心健康的行为。

(三)尊重隐私。保护幼儿个人信息,未经监护人同意,不得随意使用、披露幼儿个人隐私。

(四)不得没收、占用幼儿财物。

 

  1.  组织机构和行政管理体制

 

第十七条  本园实行园长负责制。园长按照章程自主管理,对内主持幼儿园全面工作。

第十八条  园长依法履行下列主要职责:

(一)组织起草幼儿园章程、发展规划,并负责组织实施;

(二)组织制定规章制度、工作计划,并负责组织实施、检查和评价; 

(三)执行上级教育行政部门的决定和指示;

(四)领导幼儿园各职能部门及常设机构,完善岗位设置,维护幼儿园秩序;

(五)负责幼儿园日常事务管理,主持园务会议审议重大事项并作出决策; 

(六)领导学前教育课程实施,领导保育教育、卫生保健、安全保卫工作;

(七)负责教职工队伍建设,促进教职工全面发展;

(八)组织管理园舍、设备和经费;

(九)组织和指导家长工作;

(十)负责与社区联系和合作。

第十九条  中国共产党杭州市富阳区灵桥镇中心幼儿园支部委员会作为中国共产党在幼儿园的基层组织,发挥政治核心作用,领导幼儿园思想政治工作和精神文明建设,保证、监督教育方针的全面贯彻执行。

第二十条  本园建立以教师为主体的教职工大会制度,保障教职工参与幼儿园民主管理和监督。

教职工大会行使审议建议权、审议通过权、评议监督权。凡与教职工利益直接相关的福利和校内分配实施方案以及有关教职工聘任、考核、奖惩的办法,须经教职工大会审议通过。

工会作为教职工大会的工作机构,保障民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。

第二十一条  副园长协助园长做好工作。总务主任、教科室主任、办公室主任分园负责人等职能部门,分别承担相应的管理职能。

总务主任主要负责后勤工作。主管财务、维修安全、保育、卫生、膳管工作

教科室主任主要协助副园长做好工作,主管幼儿园工会、教科研、幼儿德育、师德培训、党务、教师职称评定园本教研、继续教育、大型活动、宣传通讯、园报网站、互助共同体、家长学校、见习实习生管理工作

分园负责人为主要负责各分园的工作,主管各分园教学及事务性工作,对本部的工作进行上传下达。

各职能部门及常设机构各司其职,分工合作,提升管理效能,确保各项工作圆满完成。

第二十二条  本园在园长领导下建立园务委员会,负责审议幼儿园章程、发展规划和其他重大规章制度、人事与财务方案等园内重大事项。

第二十三条   本园建立健全重大事项决策制度。重大事项应在充分调研与征求意见的基础上,由园长召集并主持园务会议审议,经集体讨论,由园长作出决定并组织实施。中国共产党灵桥镇中心幼儿园党支部委员会发挥监督保障作用。

凡属教职工大会职权范围的事项,应提交教职工大会审议。

第二十四条  本园执行国家教师资格制度、公开招聘制度和教师专业技术职务评聘制度,依法实行幼儿园用人制度。医务保健人员、财会人员、保育员等须具备国家、省、市规定的任职条件或者取得相应的职业资格。

本园根据编制部门核定的编制数额、岗位数和岗位任职条件及教育行政部门、幼儿园相关规定聘用教职工,公开招聘,竞争上岗,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

第二十五条  本园建立健全园内权益救济制度,保障幼儿和教职工的合法权益。

建立健全园内申诉制度。分别成立幼儿家长申诉处理委员会和内教师申诉处理委员会,明确受理幼儿家长和教师申诉的部门和程序。

建立健全争议调解机制。通过劳动争议调解委员会,就教职工与幼儿园的劳动争议进行调解;通过人民调解委员会,就幼儿家长、教职工、幼儿园间产生的纠纷进行调解。

第二十六条  本园建立健全财务管理制度。本园依法向政府部门提出年度预算安排意见,经批准后执行,并接受上级教育行政部门和财政、税务、审计、监察等相关职能部门的监督。本园按照园务公开制度的规定公开财务情况。

本园执行国家统一的会计制度,配备具有专业资格的会计人员,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第二十七条  本园执行《杭州市富阳区幼儿园收费管理暂行办法》及相关收费政策,规范收费行为,按照物价部门确定的项目和标准收费。各项收入按照有关规定实行收支两条线管理。

第二十八条  本园建立健全信息公开制度。本园实行园务公开,切实保障教职工的知情权、参与权和监督权;同时向社会公开幼儿园相关信息,但涉及个人隐私的信息除外。

本园建立健全档案管理与使用制度。本园建立档案室,加强档案资料的建设和管理。各职能部门做好各类资料的收集、整理和归档工作。

第二十九条  本园接受政府以及教育、登记管理和审计等部门的监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对幼儿园工作的意见和建议。

 

  1.  课程与保育教育

 

第三十条  本园依据《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等要求,实施保育与教育相结合原则,遵循幼儿的发展规律和学习特点,尊重幼儿发展的个体差异,以游戏为幼儿的基本活动,从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域,促进幼儿身心全面和谐发展。

第三十一条   本园遵循课程改革原则,认真执行国家和地方课程要求,以幼儿的全面发展为本,开展课程园本化研究,防止幼儿园课程小学化。

本园秉持一日生活皆课程的教育理念,将游戏作为幼儿学习的主要方式。

立足园本教研,以课题实施为载体,挖掘灵桥造纸基地,书画之乡的地方文化,建设生态纸·墨艺术教育活动体系;深造纸·墨文化特色教育品牌。

第三十二条  本园重视个性化班级环境建设,为幼儿展示创意、与人交往、获得认同创造条件。

本园在保教活动中重视对幼儿的观察与倾听,了解幼儿需要,适时给予支持与帮助,并灵活调整保教目标、改进方法。

第三十三条   本园使用全国通用的普通话和规范字,引导幼儿用普通话表达自己的想法。

第三十四条  本园遵循全面性、发展性、动态性、客观性的原则,开展幼儿发展评价工作,并建立幼儿成长档案。

第三十五条  本园建立并负责管理教师个人业务成长档案,建立健全教师评价激励制度,定期开展园本研修活动,提升教师专业素养。

  1.  卫生保健与安全管理

 

第三十六条  本园建立健全卫生保健制度,严格执行《杭州市富阳区幼儿园卫生保健管理办法》,不断改善环境卫生条件,做好幼儿生理和心理卫生保健工作,用境熏陶,以智启迪,营造生态式教育环境,让幼儿感受纸·墨文化的艺术美,打造绿色、生态的儿童乐园

第三十七条  本园严格管理园内环境卫生,营造卫生整洁的工作、学习和生活环境,确保园内无果壳、纸屑、痰迹,墙壁无污迹,公物无损坏。园内严禁吸烟。

第三十八条   本园遵循幼儿的年龄特点和身心发展规律,建立科学、合理的幼儿一日生活制度,培养幼儿良好的卫生习惯。

第三十九条  本园每周编制营养平衡的幼儿食谱,为幼儿提供合理膳食和符合卫生要求的饮用水。

第四十条  本园制订与幼儿生理特点相适应的体格锻炼计划,保证幼儿每天户外活动不少于2小时,其中体育活动不少于1小时,通过健康活动、游戏活动或其他形式的活动增强幼儿体质,培养幼儿基本运动技能和锻炼习惯,增进幼儿身心健康。

第四十一条  本园建立幼儿健康检查制度和幼儿健康档案。按规定每年体检一次,定期检测身高、体重、视力、牙齿,对幼儿身体健康发展状况进行分析、评价。

第四十二条  本园建立卫生消毒制度,做好计划免疫和疾病防治工作,预防传染病、常见病及食物中毒。

第四十三条  本园建立健全平安校园制度。严格执行《杭州市富阳区中小学幼儿园安全管理办法》,制定安全应急预案,定期开展安全教育培训和检查,加强园舍、交通、消防、饮食卫生、健康、周边环境治安以及保育教育安全管理,严格执行接送制度,防范安全事故发生。

本园不组织幼儿参加商业性活动和无安全保障的活动。

第四十四条  本园按照国家有关规定投保学生意外伤害校方责任险。鼓励幼儿家庭自愿参加人身意外伤害保险。发生校园意外伤害事故,立即启动相关应急预案,及时救助受伤害幼儿,并依法进行善后处理。

 

  1.  幼儿园与家庭、社区

 

第四十五条  本园主动与社会、家庭联系沟通,加强幼儿园、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。

本园根据保育教育需要,聘请兼职教师和校外辅导员。

本园开展符合幼儿年龄特点的社会实践活动。

第四十六条  本园遵循民主、公开、自愿的原则,组织家长选举成立家长委员会。

家长委员会在幼儿园的指导下履行参与幼儿园管理、参与保育教育工作、沟通幼儿园与家庭等职责,做好德育、保障幼儿安全健康、防止和纠正学前教育小学化、化解家园矛盾等工作。

本园建立与家长委员的联席会议制度通报本园发展规划及其进展、保育教育工作情况,听取家长委员会的意见和建议,取得支持和帮助。

第四十七条   本园通过家长学校、家长沙龙、亲子活动、家庭访问、网络论坛活动等平台,建立教师与家长的日常联系机制,加强对家庭教育的指导,形成家园教育合力。

本园发挥家长专业和职业优势,协助幼儿园组织实践活动,开展各类家长助教活动和家长志愿者活动。

第四十八条  本园通过加强内部建设,树立良好的公共形象。依托社区,开发社区教育资源,开展社会实践活动,并组织教职工开展志愿者活动服务社区。

第四十九条  本园依靠杭州市富阳区灵桥镇人民政府、社区、灵桥派出所共同开展幼儿园及周边地区的综合治理工作,建设平安文明校园。

第五十条  本园开展园际互动合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野,提升办园水平。

 

  1.  幼儿园资产

 

第五十一条  本园开办资金为人民币2600万元。

本园财政补助事业单位,具体经费来源包括财政补助、保育费收入和其他收入等。

第五十二条  本园资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

本园对侵占园舍、场地、设施等的行为和侵犯幼儿园名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。

对幼儿园财物造成损坏的应当依法赔偿。

第五十三条  本园建立健全财产、物资管理制度,建立账目,落实专人管理,定期清点,及时做好变更、增减手续。

本园向教职工和幼儿提供符合国家安全标准的保育教育设施设备,有计划地进行幼儿园基本建设和维护修缮工作,并及时检查、维修,消除安全隐患。

本园?厥幽辗弧⑻剿魇摇⒋丛焓摇⒀艄庠亩潦摇⑸钐逖槭业茸ㄓ媒淌业慕ㄉ瑁锥嘌难盎疃峁┣惺当U稀?lt;/span>

第五十四条   本园依法接受社会各界的捐赠,建立健全受赠财产的使用制度,加强对受赠财产的管理并接受社会监督。

第五十五条  本园如遇因政府规划调整等不可抗拒因素而需要迁址、合并、分立或终止时,应当及时制订保护幼儿园资产安全的方案,并依法进行资产清算。

 

  1.  附 则

 

第五十六条  本园建立健全本章程统领下的幼儿园规章制度体系。规章制度的立、改、废均依照民主程序进行。

第五十七条  本章程经本园教职工大会审议,园务委员会通过,并经杭州市富阳区教育局同意备案之日起实施。

第五十八条  本章程未尽事宜按照法律法规及上级规范性文件政策执行。如有抵触处,以法律法规及上级规范性文件为准。

第五十九条  本章程的修改需由园务委员会或1/3以上教职工大会代表提议方可进行,经教职工大会审议,园务委员会通过,报杭州市富阳区教育局同意备案后生效。

第六十条  本章程由本园园务委员会负责解释。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统