杭州市富阳区常安镇中心幼儿园章程
发布时间: 2015-12-17  11:20:13    作者: 区教育局    来源: 区教育局    点击率:

杭州市富阳区常安镇中心幼儿园章程

2015年4月24日经第五届教职工大会第二次会议通过,2015年4月月20日经园务委员会通过2015年11月8日经富阳区教育局备案,20151123起正式生效。)

 

第一章  总  则

 

第一条  为适应学前教育发展需要,贯彻国家教育方针,深化教育改革,保障幼儿园依法自主管理,保障幼儿与教职工合法权益,全面提高办园品质,促进幼儿园持续、稳定健康地发展,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《杭州市学前教育促进条例》等法律法规和有关规定,制定本章程。

第二条  本园全称为杭州市富阳区常安镇中心幼儿园,简称为常安镇幼,另设两个分园为平山分园、横槎分园;常安镇幼住所地址为杭州市富阳区常安镇大田村,邮政编码为311409平山分园住所地址为杭州市富阳区常安镇大田村,邮政编码为 311409;横槎分园住所地址为杭州市富阳区常安镇横槎村,邮政编码为311409。

第三条  本园由杭州市富阳区常安镇人民政府举办,经杭州市富阳区事业单位登记管理局登记,属公益二类事业单位,隶属于杭州市富阳区教育局管理。

本园为公办全日制级幼儿园,平山分园为公办全日制级幼儿园,具有法人资格,独立承担民事责任。园长是幼儿园的法定代表人。

    第四条  本园面向主管部门规定的教育服务区招生,招生对象为3-6周岁的幼儿,在条件允许的情况下可招收3周岁以下的幼儿;一般为三年制,分小班、中班、大班,三个园区开办10-12个班的规模,总体不超过380人。  

    第五条  办园理念:快乐运动  健康成长

    本园在《纲要》的精神指导下,强调快乐和健康是幼儿教育追求的核心价值。我们希望通过幼儿园的各类活动,促使孩子在身体健康的同时,在各项活动中获得成功时体验到的发自内心的胜任感、自信和满足感。

    办园目标:管理规范、结构合理、特色初显,成为社会认可、家长放心、孩子喜欢、在全市同级农村幼儿园中具有一定影响力的幼儿园。

本园作为刚起步不久的幼儿园,环境不理想、师资队伍薄弱、管理经验缺乏都阻碍了幼儿园发展,且特色幼儿园的形成需要一个过程,因此我们将强化规范化、制度化、人本化管理手段,把员工队伍素质的提高和园本文化特色的建立作为主攻方向,充分发挥全体教职员工和家长的积极性,主动协调幼儿、老师、家长、管理者、环境、制度等幼儿园诸要素之间的关系,把政府满意度、幼儿满意度、家长满意度和员工满意度作为衡量幼儿园工作的核心指标。

第六条  幼儿培养目标:培养健康活泼、勇敢自信、有初步责任感的新农村儿童。

    教师发展目标:培养一支师德优良、结构合理的善学习、乐反思、会创新的教师队伍。

第七条  园风:和谐、快乐、务实

    和谐:意在指无论是园领导与教师之间、幼儿与教师之间、

家长与教师之间还是同事之间,都充满了浓浓的和谐感。和谐的精神环境是幼儿健康发展的基础和前提,尊重幼儿合理的需要,会赋予孩子无限发展的可能性,使孩子的个性得到张扬、磨练与成长,为走向成功提供一个良好的开端。

快乐:是指愉快、活泼、自由、富有生活气息的多彩活动,为幼儿的快乐成长创设了无限空间。选取幼儿乐于挑战、乐于感知的教育内容,采用最贴近幼儿生活的、最自然的组织形式让幼

儿快乐健康成长。

    务实:是指要正确地认识和正确对待目前幼儿园发展中存在的问题,准确定位,提出符合实际的发展战略,扎扎实实做好每项工作,不满足现状,不断超越自我。

    园训:低调做人 高调做事 善于合作 勇于挑战

    办园特色:自然的环境、快乐的运动 

    自然的环境是指作为一所农村幼儿园要充分利用农村的各种资源,努力为幼儿创设一个优美、舒适、安全、宽松的富有教育意义的幼儿园环境。在这个环境里有生命的动植物、沙、水、草、树等自然景物,有家乡的农家生活风味,有充满艺术的创作空间,有孩子们自由游戏的场所,有丰富的运动项目和安全的活动场地。使幼儿与自然、生活关系更加贴近。

    快乐运动是指幼儿在各项运动中获得成功时体验到的发自内心的成功感、自信感和满足感。

 

  1. 幼儿园的权利和义务

 

    第八条  幼儿园享有下列权利:

(一)按照幼儿园章程自主管理;

(二)依据规定招收幼儿;

(三)组织实施幼儿一日活动;

(四)依法聘任教职工,实施奖励或处分;

(五)依法管理、使用幼儿园的设施和经费;

(六)依法维护幼儿园合法权益不受侵犯,拒绝任何组织或个人对保育教育活动的非法干涉;

(七)法律法规规定的其他权利。

第九条  幼儿园应当履行下列义务:

(一)遵守法律法规;

(二)贯彻国家教育方针,遵循幼儿的成长规律和教育规律,完善课程改革,促进幼儿身心健康发展;

(三)维护幼儿及教职工的合法权益;

(四)以适当方式为家长或监护人了解幼儿在园及其他情况提供便利;

(五)按照规定收取费用并公开收费项目;

(六)依法接受幼儿家长、社会、政府监督。

 

第三章  教师及其他职工的权利和义务

 

第十条  教师有下列权利:

(一)依据国家规定的幼儿园课程标准,结合本班幼儿的具体情况,制定和执行保育教育工作计划,进行一日保育教育活动,开展保育教育改革和实验;

(二)参加教育教学科研活动,并充分发表意见;

(三)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假的带薪休假;

(四)通过教职工大会或其他形式参与幼儿园管理,对幼儿园工作提出意见和建议;对幼儿园重大事项有知情权;对不公正待遇或处分有申诉权;

(五)使用幼儿园设施设备、图书音像资料及其他保育教育用品;

(六)参加进修或者其他方式的培训;

(七)法律法规规定的其他权利。

第十一条  教师应当履行下列义务:

(一)遵守法律法规、职业道德规范、幼儿园章程及规章制度,为人师表;

(二)贯彻国家教育方针,执行幼儿园工作计划,履行教师聘约和岗位职责,完成保育教育工作任务;

(三)关心、爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,指导、管理本班幼儿生活,促进幼儿身心和谐发展;

(四)制止有害于幼儿的行为或者其他侵犯幼儿合法权益的行为,批评和抵制有害于幼儿健康成长的现象; 

(五)践行幼儿本位理念,终身学习,与时俱进,不断提升保育教育水平。

第十二条   其他职工按照合同履行岗位职责,学校依法保障其合法权益。

 

第四章  幼儿的权利和监护人的义务

    

第十三条   幼儿享有下列权利:

(一)参加一日保育教育计划安排的各项活动,使用幼儿园保育教育设施设备、图书资料和玩具;

(二)享受平等的学习与发展机会,并获得公正评价;

(三)对幼儿园、教职工侵犯其合法权益,通过监护人依法提出申诉或者提起诉讼;

(四)法律法规规定的其他权利。

第十四条  本园有权要求监护人履行下列义务:

(一)配合本园保育教育工作,共同营造良好的育人环境;

(二)支持幼儿参与幼儿园各项活动;

(三)遵守本园的有关管理制度。

第十五条  为保障幼儿在园期间的合法权益,幼儿园及教职工应当做到:

(一)平等相待。在保育教育中平等对待幼儿,关注幼儿个体差异,因材施教,促进幼儿充分发展。

(二)尊重人格。禁止虐待、歧视、恐吓、体罚或者变相体罚等损害儿童身心健康的行为。

(三)尊重隐私。保护幼儿个人信息,未经监护人同意,不得随意使用、披露幼儿个人隐私。

(四)不得没收、占用幼儿财物。

 

第五章  组织机构和园本管理体制

 

第十六条  本园实行园长负责制。园长是幼儿园法人代表,按照章程自主管理,全面负责幼儿园行政工作。园长由杭州市富阳区教育局任命。

第十七条  园长依法履行下列主要职责:

(一)组织起草幼儿园章程、发展规划,并负责组织实施;

(二)组织制定规章制度、工作计划,并负责组织实施、检查和评价; 

(三)执行上级教育行政部门的决定和指示;

(四)领导幼儿园各职能部门及常设机构,完善岗位设置,维护幼儿园秩序;

(五)负责幼儿园日常事务管理,主持园务会议审议重大事项并作出决策; 

(六)领导学前教育课程实施,领导保育教育、卫生保健、安全保卫工作;

(七)负责教职工队伍建设,促进教职工全面发展;

(八)组织管理园舍、设备和经费;

(九)组织和指导家长工作;

(十)负责与社区联系和合作。

第十八条  常安镇幼与常安镇小联合支部委员会作为中国共产党在幼儿园的基层组织,发挥政治核心作用,领导幼儿园思想政治工作和精神文明建设,保证、监督教育方针的全面贯彻执行。 

第十九条  本园建立以教师为主体的教职工大会制度,保障教职工参与幼园民主管理和监督。

教职工大会行使审议建议权、审议通过权、评议监督权。凡与教职工利益直接相关的福利和校内分配实施方案以及有关教职工聘任、考核、奖惩的办法,须经教职工大会审议通过。

工会作为教职工大会的工作机构,保障?裰鞴芾怼⒚裰骷喽降穆涫担そ讨肮さ暮戏ㄈㄒ妗?lt;/span>

第二十条  副园长和中层领导协助园长做好管理工作。

副园长职责:

(一)在园长领导下,协助园长做好全园工作。 

(二)根据国家规定的幼儿园教育纲要,制订教育工作计划并组织实施。

对教师的工作进行指导,检查、评估、考核并调配安排他们的工作。

定期深入各班,看活动、看教学计划,有计划地指导、培养教师提高业务水平,抓好全园的业务管理、业务资料积累并归档等行政事务工作。

组织教师业务学习和幼儿教育的研究活动。

努力学习业务知识,及时了解吸收幼教工作信息、经验,推动促进幼儿园各项工作的开展。 

保教主任职责:

(一)审查指导教师制定学期教育工作计划、月计划、周日计划、教育笔记及个案记录,并进行批注和评价。

深入班级跟踪教师半日活动,了解教师的教态、教法、教育内容及教育水平、能力,并及时给与评价。

指导班级做好日常教学、幼儿发展评价、幼儿成长档案等工作。做好教师的各项观摩、培训、研修工作。                                                                                       

指导教师认真开展家庭与社区工作,有计划的开展家长学校及家长开放活动,提高家长的育儿水平和合作意识。

认真组织各项对外开放活动,组织本园教师及幼儿参加市区的各种比赛,为幼儿园争得荣誉。

总务主任职责:

(一)负责幼儿园保教用品的采购管理和供应工作,及时发放教职工的办公,保教用品。

  管理园产,负责幼儿园的基本建设和园舍。桌椅床、玩具等校产的使用和保管制度。

管理财产,做好幼儿各种经费的收缴工作。严格执行财务制度,有计划并合理使用各项经费,定期审核并公布帐目。

搞好教职员工的生活福利,做好教职员工参加劳动的组织安排和后勤保障工作。

做好幼儿园的绿化工作,协助搞好环境卫生,改善保教条件和幼儿活动环境。

负责对保健、食堂、保育员等部门的管理工作,认真做好对部门人员的月考评工作。

能主动承担份外工作,能有效完成领导委派的工作任务。

各职能部门及常设机构各司其职,分工合作,提升管理效能,确保各项工作圆满完成。

第二十一条  本园在园长领导下建立园务委员会,负责审议幼儿园章程、发展规划和其他重大规章制度、人事与财务方案等园内重大事项。

第二十二条   建立健全重大事项决策制度。重大事项应在充分调研与征求意见的基础上,由园长召集并主持园务会议审议,经集体讨论,由园长作出决定并组织实施。中国教育工会杭州市富阳区常安镇中心幼儿园委员会发挥监督保障作用。

凡属教职工大会职权范围的事项,应提交教职工大会审议。

第二十三条  园执行国家教师资格制度、公开招聘制度和教师专业技术职务评聘制度,依法实行幼儿园用人制度。医务保健人员、财会人员、保育员等须具备国家、省、市规定的任职条件或者取得相应的职业资格。

本园根据编制部门核定的编制数额、岗位数和岗位任职条件及教育行政部门、幼儿园相关规定聘用教职工,公开招聘,竞争上岗,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

第二十四条   园建立健全园内权益救济制度,保障幼儿和教职工的合法权益。

建立健全园内申诉制度。分别成立幼儿家长申诉处理委员会和内教师申诉处理委员会,明确受理幼儿家长和教师申诉的部门和程序。达不成一致通过上级有关专业部门协调解决。

第二十五条   本园建立健全财务管理制度。本园依法向政府部门提出年度预算安排意见,经批准后执行。有关财务预决算、会计事务等事项,均由杭州市富阳区常安镇财务核算中心办理,并接受上级教育行政部门和财政、税务、审计、监察等相关职能部门的监督。本园按照园务公开制度的规定公开财务情况。

本园建立财务报账员制度,保证各类财务资料合法、真实、准确、完整。

第二十六条  本园执行《幼儿园收费管理暂行办法》及相关收费政策,规范收费行为,按照物价部门确定的项目和标准收费。各项收入按照有关规定实行收支两条线管理。

第二十七条  本园建立健全信息公开制度。本园实行园务公开,切实保障教职工的知情权、参与权和监督权;同时向社会公开幼儿园相关信息,但涉及个人隐私的信息除外。

本园建立健全档案管理与使用制度。本园建立档案室,加强档案资料的建设和管理。各职能部门做好各类资料的收集、整理和归档工作。

第二十八条   本园接受政府以及教育、登记管理和审计等部门的监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对幼儿园工作的意见和建议。

 

第六章  课程与保育教育

 

第二十九条  本园依据《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等要求,实施保育与教育相结合原则,遵循幼儿的发展规律和学习特点,尊重幼儿发展的个体差异,以游戏为幼儿的基本活动,从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域,促进幼儿身心全面和谐发展。

第三十条  本园遵循课程改革原则,认真执行国家和地方课程要求,以幼儿的全面发展为本,开展课程园本化研究,防止幼儿园课程小学化。

本园秉持一日生活皆课程的教育理念,将游戏作为幼儿学习的主要方式。并利用本土资源,开展园本游戏活动。  

第三十一条  本园重视个性化班级环境建设,为幼儿展示创意、与人交往、获得认同创造条件。

本园在保教活动中重视对幼儿的观察与倾听,了解幼儿需要,适时给予支持与帮助,并灵活调整保教目标、改进方法。

第三十二条  本园使用全国通用的普通话和规范字,引导幼儿用普通话表达自己的想法。

第三十三条  本园遵循全面性、发展性、动态性、客观性的原则,开展幼儿发展评价工作,并建立幼儿成长档案。

第三十四条  本园建立并负责管理教师个人业务成长档案,建立健全教师评价激励制度,定期开展园本研修活动,提升教师专业素养。

 

第七章  卫生保健与安全管理

 

第三十五条  本园建立健全卫生保健制度,严格执行《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》,不断改善环境卫生条件,做好幼儿生理和心理卫生保健工作,建设自然、美化、洁净、童趣的绿色校园。

第三十六条  本园严格管理园内环境卫生,营造卫生整洁的工作、学习和生活环境,确保园内无果壳、纸屑、痰迹,墙壁无污迹,公物无损坏。园内严禁吸烟。

第三十七条  本园遵循幼儿的年龄特点和身心发展规律,建立科学、合理的幼儿一日生活制度,培养幼儿良好的卫生习惯。

第三十八条  本园每周编制营养平衡的幼儿食谱,为幼儿提供合理膳食和符合卫生要求的饮用水。

第三十九条  本园制订与幼儿生理特点相适应的体格锻炼计划,保证幼儿每天户外活动不少于2小时,其中体育活动不少于1小时,通过健康活动、游戏活动或其他形式的活动增强幼儿体质,培养幼儿基本运动技能和锻炼习惯,增进幼儿身心健康。

第四十条  本园建立幼儿健康检查制度和幼儿健康档案。按规定每年体检一次,定期检测身高、体重、视力、牙齿,对幼儿身体健康发展状况进行分析、评价。

第四十一条  本园建立卫生消毒制度,做好计划免疫和疾病防治工作,预防传染病、常见病及食物中毒。

第四十二条  本园建立健全平安校园制度。严格执行《中小学幼儿园安全管理办法》,制定安全应急预案,定期开展安全教育培训和检查,加强园舍、交通、消防、饮食卫生、健康、周边环境治安以及保育教育安全管理,严格执行接送制度,防范安全事故发生。

本园不组织幼儿参加商业性活动和无安全保障的活动。

第四十三条  本园按照国家有关规定投保学生意外伤害校方责任险。鼓励幼儿家庭自愿参加人身意外伤害保险。发生校园意外伤害事故,立即启动相关应急预案,及时救助受伤害幼儿,并依法进行善后处理。

 

第八章  幼儿园与家庭、社区

 

第四十四条   本园主动与社会、家庭联系沟通,加强幼儿园、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。

本园根据保育教育需要,开展符合幼儿年龄特点的社会实践活动。  

第四十五条  本园遵循民主、公开、自愿的原则,组织家长选举成立家长委员会。

家长委员会在幼儿园的指导下履行参与幼儿园管理、参与保育教育工作、沟通幼儿园与家庭等职责,做好德育、保障幼儿安全健康、防止和纠正学前教育小学化、化解家园矛盾等工作。

本园建立与家长委员的联席会议制度通报本园发展规划及其进展、保育教育工作情况,听取家长委员会的意见和建议,取得支持和帮助。

第四十六条  本园通过家长学校、家长沙龙、亲子活动、家庭访问等平台,建立教师与家长的日常联系机制,加强对家庭教育的指导,形成家园教育合力。

本园发挥家长专业和职业优势,协助幼儿园组织实践活动,开展各类家长志愿者活动。

第四十七条  本园通过加强内部建设,树立良好的公共形象,在教育服务区内发挥积极作用,服务于农村

本园依托社区,开发社区教育资源,开展社会实践活动,每学期定期对3周岁以下散居儿童开放亲子早教活动。

第四十八条  本园依靠杭州市富阳区常安镇人民政府、杭州市富阳区常安镇大田村杭州市富阳区常安镇派出所共同开展常安镇幼及周边地区的综合治理工作,建设平安文明校园。

第四十九条  本园开展园际互动合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野,提升办园水平。

 

第九章  幼儿园资产

 

第五十条  本园开办资金为人民币5万元。

本园财政补助 事业单位,具体经费来源包括财政补助收入上级补助收入事业收入其他收入等。

第五十一条  本园资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

本园对侵占园舍、场地、设施等的行为和侵犯幼儿园名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。

对幼儿园财物造成损坏的应当依法赔偿。

第五十二条   本园建立健全财产、物资管理制度,建立账目,落实专人管理,定期清点,及时做好变更、增减手续。

本园向教职工和幼儿提供符合国家安全标准的保育教育设施设备,有计划地进行幼儿园基本建设和维护修缮工作,并及时检查、维修,消除安全隐患。

本园重视美工创意室、幼儿图书室等专用教室的建设,为幼儿多样化的学习活动提供切实保障。

第五十三条  本园依法接受社会各界的捐赠,建立健全受赠财产的使用制度,加强对受赠财产的管理并接受社会监督。

第五十四条  本园如遇因政府规划调整等不可抗拒因素而需要迁址、合并、分立或终止时,应当及时制订保护幼儿园资产安全的方案,并依法进行资产清算。

 

第十章  附 则

 

第五十五条  本园建立健全本章程统领下的幼儿园规章制度体系。规章制度的立、改、废均依照民主程序进行。

第五十六条  本章程经本园教职工大会审议,园务委员会通过,并经杭州市富阳区教育局同意备案之日起实施。

第五十七条  本章程未尽事宜按照法律法规及上级规范性文件政策执行。如有抵触处,以法律法规及上级规范性文件为准。

第五十八条  本章程的修改需由园务委员会或1/3以上教职工大会代表提议方可进行,经教职工大会审议,园务委员会通过,报杭州市富阳区教育局同意备案后生效。

第五十九   本章程由园务委员会负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

— 1 —

 

字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统