杭州市富阳区渔山乡中心小学章程
发布时间: 2015-12-11  13:37:44    作者: 区教育局    来源: 区教育局    点击率:

杭州市富阳区渔山乡中心小学章程

 

(2015316经第三届第3次教职工大会审议,2015318经校务委员会通过,2015113经杭州市富阳区教育局同意备案,自2015115起正式生效)

 

  

杭州市富阳区渔山乡中心小学位于杭州市富阳区最东端的渔山乡渔山村,富春江南岸,东接萧山区义桥镇,西邻里山镇。学校始建于1902年,由葛觐禹先生创立,素有耕读传家的美誉。一百余年来,历代师长,薪火相传,艰苦创业,不懈追求,哺育和影响了一代又一代师生。进入21世纪,学校发展步入了快车道,20089月,渔山乡教育布局调整规划顺利实施,杭州市富阳区渔山乡中心小学下辖的第一小学、五爱育才小学、墅溪小学撤并到中小。五丰完小由于行政区域调整,划入东洲街道。现学校占地17334平方米,建筑面积5543平方米,拥有教学楼2幢,师生两层餐厅1幢,教师学生宿舍1幢, 200环形塑胶田径场一个,标准篮球场1个,排球场1个,羽毛球场1个,专用教室6个,是一所精致的现代化农村小学。

近几年来,学校遵循强化基础、发展个性、办出特色、提高质量的办学宗旨,确立以促进每一个人的发展来发展学校的办学理念,突出关键抓队伍,注重实效抓育人,着力中心抓质量,推进教科抓实践,努力构建学校发展新优势,办学水平有了明显提高。学校先后获得杭州市人民满意学校、浙江省雏鹰红旗大队、富阳市文明学校、富阳市绿色学校、富阳市平安校园、富阳市先进基层工会、浙江省城乡互助共同体一等奖等荣誉称号,2004年学校被命名为杭州市示范性学校,初步形成了理念先进、环境优雅、师资优化、教学优质、家校和谐的良好发展态势。

第一章  总则

第一条  为适应现代教育发展需要,贯彻国家教育方针,深化教育改革,保障学校依法自主管理,保障学生与教职工合法权益,全面提高办学品质,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国义务教育法》等法律法规,制定本章程。

第二条  本校全称为杭州市富阳区渔山乡中心小学,英文表述为Hangzhou Fuyang Yushan Center Primary School简称渔山中小住所地址为富阳区渔山乡渔山,邮政编码为311419;官方网址为http://ysxx.fyedu.org/

第三条  本校由杭州市富阳区渔山乡人民政府举办,经杭州市富阳区事业单位登记管理局登记,属公益一类事业单位。 

本校为实施6年制小学教育的全日制公办教育机构具有法人资格,独立承担民事责任。

第四条  学校面向辖区渔山乡的墅溪村、渔山村、五岭村、大葛村招生,招生对象为612周岁适龄儿童。 

 

第二章  办学理念与学校文化

第五条  办学宗旨:积极倡导和践行强化基础、发展个性、办出特色、提高质量,努力让会生活,会学习,会做人,会创造成为师生共同的价值追求。

第六条  发展愿景:紧紧围绕以促进每一个人的发展来发展学校这一办学理念,全方位打造耕读教育背景下的校园物质文化、精神文化、制度文化和课程文化建设。

发展目标:立足渔山,全面推进教育教学改革,促进学校办学水平不断提高,办好让人民满意的教育,在创建省标准化学校的基础上,积极推动学校特色化、品牌化发展,实现创一流学校的发展目标。

第七条  学生培养目标:围绕崇德、乐学、敏思、尚志、悦情、践行六个维度,以培养会生活,会学习,会做人,会创造的学生为目标,使其成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

教师发展目标以《小学教师专业标准》为引领

第八条  校训:勤、实。

教风:爱生、奉献、求真、进取

学风:勤学、守纪、刻苦、求实。

第九条  校徽:由字母ys(渔山)为核心基础演变,并有机融入飞鸟、书本、太阳、放飞的小学生和绿色富春江水等元素组合构成,如右图:              

 

校刊:《渔浦新蕾》。

校旗:居中印有校徽的淡蓝色旗帜。

第十条  学校按照依法治校、规范办学、自主发展的要求,定期制订年发展规划,并形成和健全自评机制,促进学校可持续发展。

 

第三章  学校治理结构与运行机制

第十一条  学校实行校长负责制。校长主持学校全面工作,中国共产党支部委员会发挥政治核心作用,教职工通过教职工大会参与学校的民主管理。

校长是学校的法定代表人,对外代表学校,按照本章程自主管理学校。

副校长对校长负责,协助校长分管学校教育教学、行政等具体工作。

第十二条  校长依法履行下列主要职责:

(一)组织起草学校章程、发展规划,并负责组织实施;

(二)组织制定规章制度、工作计划,并负责组织实施、检查和评价;

(三)执行上级教育行政部门的决定和指示;

(四)领导学校各职能部门及常设机构,完善岗位设置,维护学校秩序;

(五)负责学校日常事务管理,主持校务会议审议重大事项并作出决策;

(六)负责学校教育教学工作,大力推进素质教育;

(七)负责教职工队伍建设,促进教职工全面发展;

(八)负责学校财务、基建及重要设施设备购置的审批;

(九)负责学校安全工作;

(十)组织协调学校与政府、社区、家庭等方面的关系,为学校创造良好的育人环境。

第十三条  学校依靠中国共产党支部委员会,充分发挥工会、共青团、少先队等组织的作用。

中国共产党支部委员会领导学校思想政治工作和精神文明建设,保证、监督教育方针的全面贯彻执行。学校少先队组织开展适合学生特点的活动,在推进素质教育中发挥积极作用。

第十四条  学校建立以教师为主体的教职工大会制度,保障教职工参与学校民主管理和进行民主监督。

教职工大会行使审议建议权、审议通过权和评议监督权。凡与教职工利益直接相关的福利和校内分配实施方案以及有关教职工聘任、考核、奖惩的办法,须经教职工大会审议通过。

学校工会作为教职工大会的工作机构,保障民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。

第十五条  学校设置教务处、德育处、教科室、总务处等职能部门。

教务处:组织管理学校日常教育、教学工作。

德育处:组织管理学校教育和三结合工作。

教科室:组织管理学校教育科研工作。

总务处:组织管理学校总务后勤工作。

各职能部门各司其职,分工合作,提升管理效能,确保各项工作圆满完成。

第十六条  学校建立校务委员会,负责审议学校章程、发展规划和其他重大规章制度、人事与财务方案等校内重大事项;建立家长委员会,增进家校沟通,保障学生家长参与学校管理、教育教学等工作。

第十七条  学校建立健全重大事项决策制度。学校重大事项在党政主要负责人酝酿提议、充分调研与征求意见的基础上,由校长召集并主持校务会议审议,经集体讨论,由校长作出决定并组织实施。中国共产党支部委员会发挥监督保障作用。

凡属教职工大会职权范围的事项,应提交教职工大会审议。

第十八条  学校建立健全信息公开制度。学校实行校务公开,切实保障教职工的知情权、参与权和监督权;同时向社会公开学校相关信息,以适当方式为学生及其家长了解学生的学业成绩及其他有关情况提供便利,接受社会、家长的监督。

学校建立健全档案管理制度。学校建立档案室,加强档案资料的建设和管理。各职能部门做好各类资料的收集、整理和归档工作。

第十九条  学校建立健全校内权益救济制度,保障学生和教职工的合法权益。

学校建立健全校内申诉制度。分别成立校内学生申诉处理委员会和校内教师申诉处理委员会,明确受理学生和教师申诉的部门和程序。

学校建立健全争议调解机制。通过劳动(人事)争议调解委员会,就教职工与学校的劳动(人事)争议进行调解。

第二十条  学校建立健全平安校园制度,制定校园安全应急预案,定期开展安全教育,组织安全演练,加强校舍、交通、消防、饮食卫生、健康、周边环境治安以及教育教学安全管理,防范安全事故发生。

学校按照国家有关规定投保学生意外伤害校方责任险。鼓励学生自愿参加人身意外伤害保险。发生校园意外伤害事故,立即启动相关应急预案,及时救助受伤害学生,并依法进行善后处理。

第二十一条  学校接受政府以及教育、登记管理和审计等管理部门的监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对学校工作的意见和建议。

 

第四章  教育教学管理

第二十二条  学校建立健全以教科室牵头、教导处参与,以教研组为平台的教学研究、教育科研和教师培养管理机制。

第二十三条  学校实行教学常规为基础,活动为平台,富有地域特色的校本化德育管理。

学校德育管理坚持以全员德育为原则,充分挖掘德育特色内涵,注重德育体系构建。

第二十四条  学校实行耕读教育背景下的班级特色化管理。班级建设主要包括确立特色愿景、开展特色活动、打造特色文化等方面。

第二十五条  学校从学生的个性发展需求出发,将耕读教育因素融入校本课程目标、课程内容、课程实施与课程评价等各个环节。

第二十六条  学校社团建设以校本课程开发为依据,依托乡村少年宫这一平台,形成五大社团群,组建相应社团,开展内容丰富、形式多样的活动,做到定老师、定时间、定计划、定学生、定场地,由教导处进行过程管理。

第二十七条  学校采用班级授课制,教学组织形式为单式。学校实行严格的教学管理制度。

学校严格按照课程标准的要求执行课程计划,建立教学质量监控体系,一学期只进行一次期末考试,实行等级制评价,分优秀、合格和待合格三级。学校不公布考试名次,不单纯以学习成绩评价学生。

学校建立教学资料管理制度,统一选用和征订经审查通过的教科书和学具,不向学生推销学习资料和用品。

学校建立严格的学业负担监控机制。

学校建立对学业不良、智力残疾等特殊学生的帮扶制度。

第二十八条  学校积极打造学为中心、民主和谐、扎实高效的课堂,积极推进学为中心、教学生学的教学新范式,创设适宜的教学情境,实行积极的评价策略,调动学生学习积极性,不断提高教学效果。

第二十九条  学校严格执行有关学校体育、卫生工作的法规规章,结合健康促进学校的创建,通过日常体育活动以及各类体育竞赛活动增强学生体质,开展健康教育,培养学生良好的卫生、健身习惯与基本运动技能,努力做到体育锻炼规范化、体育比赛经常化和卫生管理制度化。

第三十条  学校建立完善的心理健康教育组织机构,确保心理健康教育各项制度的落实。

学校建立阳光小屋心理辅导站,健全学生心理健康档案。心理辅导站每天开放时间不少于1小时,由心理健康教育持证教师开展个别辅导、团体辅导;由班主任开展班级心理辅导,每学期不少于6节。

第三十一条  学校要抓好艺术教育工作,上好音乐课、美术课,其他学科要从本学科特点出发,充分挖掘艺术内涵,开发美育功能。

学校结合各类艺术社团活动进行艺术审美教育,培养学生健康的审美情趣,提高学生的艺术修养。

第三十二条  学校加强对学生的劳动教育,上好劳技课。结合劳技类社团,利用围垦地域优势,开展特色劳技实践教育活动,使学生养成良好的劳动习惯。

第三十三条  学校加强教育信息技术管理和服务,不断推进教育装备现代化和管理服务信息化建设。

 

第五章    

第三十四条  凡被本校录取或转入本校学习的学生即取得本校学籍。学校实施小学阶段的义务教育,按就近免试入学的原则,招收学校服务区内适龄儿童、少年入学,实行秋季始业。不属学校服务区内的新生,按上级教育行政部门的有关规定办理入学手续。

第三十五条  学生享有下列权利:

(一)参与学校组织的各种教育教学活动,使用学校提供的教育教学资源;

(二)参与学校、班级管理,评议学校工作和教师的教育教学工作;

(三)按照国家有关规定获得奖学金、助学金;

(四)在品行和学业成绩上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书;

(五)对学校给予的处分或处理有异议,对学校、教职工侵犯其受教育权、人身权、财产权等合法权益的行为,依法提出申诉或提起诉讼;

(六)法律法规规定的其他权利。

第三十六条  学生应当履行下列义务:

(一)遵守法律法规,遵守《中小学生守则》,遵守学校章程及规章制度,遵守公共秩序和学生行为规范要求;

(二)尊师爱校,团结同学,参加集体活动,促进身心健康,养成良好品行;

(三)努力学习,完成规定的学习任务;

(四)承担在学生自治活动中当选职务的相应职责;

(五)爱护学校提供的教育教学资源;

(六)法律法规规定的其他义务。

第三十七条  学校按照省、市有关学生学籍管理的规定实行学籍管理,健全学籍档案,严格转学、休学、复学等手续程序。

学校对修完修学年限内规定课程且综合素质、学科学习业绩合格的学生,准予毕业。

第三十八条  学校建立学生成长档案,对学生实施综合素质评定,促进学生全面发展。每学期评价结果记入学生本人档案。

第三十九条  学校对德智体美诸方面均表现突出、在某方面有突出成绩或进步显著的学生,予以表彰和奖励,授予各类特长生富春好少年优秀队干部渔小之星等称号,并记入学生成长手册。

学校对违反校纪校规的学生予以批评教育,并可对情节严重者给予相应处分。

第四十条  学校对路途遥远中午无法及时往返上学的学生,提供必要的、符合卫生营养标准的午餐。

第四十一条  学校对符合入学条件而家庭经济困难的学生,通过助学基金等形式提供资助,并组织相关资助活动。

第四十二条  学校保障学生的自主管理和学生合法权益。 大队、中队、小队各级少先队干部和班级学生干部一般通过民主选举产生。

学校鼓励学生参与校园民主管理,通过选举、演讲、辩论等方式在校园内学习民主生活方式,培养现代公民素养与健康人格。

第四十三条  学校建立健全学生评教、评校制度,支持学生参与班级和学校的民主管理与监督。

第四十四条  为保障学生在校期间的合法权益,学校及教职工应当做到:

(一)平等对待学生。关注学生个体差异,因材施教,促进学生充分发展。不得歧视学生。

(二)尊重学生人格。不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,严禁用讽刺、威吓等方式给学生心理造成伤害。

(三)尊重学生隐私。保护学生个人信息,未经学生及其监护人同意,不得随意使用、披露学生个人隐私。

(四)不得非法收缴学生财物。为保护学生安全、保障校园秩序,可以对学生违纪的相关物品采取必要措施予以处理,但应及时与监护人联系。

(五)不得随意处分学生。处分学生应当依据法律法规及省、市教育行政部门有关学生学籍管理的规定,听取学生及其监护人的意见,并举行听证。

 

第六章  教职工

第四十五条  学校执行国家教师资格制度、公开招聘制度和教师专业技术职务评聘制度,依?ㄊ敌醒S萌酥贫取?lt;/span>

学校根据编制部门核定的编制数额、岗位数和岗位任职条件及教育行政部门、学校相关规定聘用教职工,公开招聘,竞争上岗,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

第四十六条  教师享有下列权利:

(一)开展教育教学活动,从事教育教学改革和实验;

(二)参加教育教学科研、学术交流,加入专业学术团体,在学术活动中充分发表意见;

(三)指导学生学习和发展,评定学生品行和学业成绩;

(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假的带薪休假;

(五)通过教职工(代表)大会或其他形式参与学校管理,对学校工作提出意见和建议;对学校重大事项有知情权;对不公正待遇或处分有申诉权;

(六)使用学校设施设备、图书音像资料及其他教育教学用品;

(七)参加进修或者其他方式的培训;

(八)法律法规规定的其他权利。

第四十七条  教师应当履行下列义务:

(一)遵守法律法规、职业道德规范、学校章程及规章制度,为人师表,忠诚于人民教育事业;

(二)贯彻国家教育方针,执行学校工作计划,履行教师聘约和岗位职责,完成教育教学工作任务;

(三)对学生进行思想品德教育以及文化知识教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

(四)弘扬爱心与责任感,关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在德、智、体、美等方面的全面发展;

(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权利的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

(六)践行以生为本理念,终身学习,与时俱进,不断提升育人水平。

第四十八条  其他职工按照合同履行岗位职责,学校依法保障其合法权益。

第四十九条  学校制定教师专业发展、师训计划,鼓励和支持教师参与学术研究、考察交流和进修培训,促进教师专业成长。

第五十条  学校保证教职工工资、保险、福利待遇按照国家有关规定执行,逐步改善教职工的工作条件和生活条件,帮助解决教职工遇到的实际困难。

第五十一条  学校建立健全班主任选配、聘任、培训、考核、评优等制度,切实加强班主任队伍建设,提升敬业精神、教育理念和业务能力。

教师应当遵照《中小学班主任工作规定》,履行职责,完成任务,享受相应待遇与权利。

第五十二条  学校制定教育教学工作考核条例,建立教职工业务档案,每年对教职工的职业道德、工作能力、工作态度和工作绩效进行考核,考核结果作为续聘、转岗、?馄浮⒔ぷ省⑹凳┙背偷鹊囊谰荨?lt;/span>

学校将师德表现作为教师考核、职务评聘、进修深造和评优评先等的首要内容。

第五十三条  学校对在教育教学、科研、管理服务等方面表现优异、业绩突出者予以表彰和奖励。

学校对违反校纪校规和合同,或在工作中造成失误和不良影响的教职工,视情节轻重,按照有关规定予以批评教育和惩处。

 

第七章  学校资产

第五十四条  学校开办资金为人民币525万元。

学校具体经费来源包括财政补助收入。

第五十五条  学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

学校对侵占校舍、场地、设施等的行为和侵犯学校名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。

对学校财物造成损坏的应当依法赔偿。

第五十六条  学校建立健全财产、物资管理制度,建立账目,落实专人管理,定期清点,及时做好变更、增减手续。

学校向教职工和学生提供符合国家安全标准的教育教学设施设备,有计划地进行学校基本建设和维护修缮工作,并及时检查、维修,消除安全隐患。

学校加强对体育馆、科学馆、图书馆、实验室、劳技室、计算机房等专业设施的管理,充分发挥教学设施、仪器设备、体育器材、图书音像资料的使用效益,防止设备设施的闲置和浪费。

第五十七条  学校如遇因政府规划调整等不可抗拒因素而需要迁址、合并、分立或终止时,应当及时制订保护学校资产安全的方案,并依法进行资产清算。

第五十八条  学校建立健全财务管理制度。学校财务活动在校长领导下开展,实行民主管理和财务公开。

学校执行国家统一的会计制度,配备具有专业资格的会计人员,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

学校依法向政府部门提出年度预算安排意见,经批准后执行,并接受上级教育行政部门和财政、税务、审计、监察等相关职能部门的监督。

第五十九条  学校严格执行收费政策,规范收费行为,按照有关部门确定的项目和标准收费。各项收入按照有关规定实行收支两条线管理。

第六十条  学校依法接受社会各界的捐赠,建立健全受赠财产的使用制度,加强对受赠财产的管理并接受社会监督。

 

第八章  学校与家庭、社会

第六十一条  学校主动与社会、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。

学校根据教育教学需要,聘请兼职教师和校外学生辅导员。

学校建立德育、劳动实践等各类教育基地,定期组织开展校外教育活动。

第六十二条  学校遵循民主、公开、自愿的原则,组织家长选举成立家长委员会。

家长委员会在学校的指导下履行参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭等职责,做好德育、保障学生安全健康、推动减轻学生课业负担、化解家校矛盾等工作。

学校建立与家长委员的联席会议制度,通报学校发展规划及其进展、教育教学工作情况,听取家长委员会的意见和建议,取得支持和帮助。

第六十三条  学校依靠家长委员会办好家长学校,制定教学计划,定期开展活动,加强对家庭教育的指导。

学校建立教师与家长的日常联系机制。教师特别是班主任应密切联系家长,做好家庭访问工作,形成家校教育合力,促进学生健康成长。

第六十四条  学校通过加强内部建设,树立良好的公共形象,在相应区域内发挥积极作用,服务于学习型社区建设。

学校配合社区(村)开放校内文化设施和体育场地。

学校依托社区(村),开发社区教育资源,开展社会实践活动,为学生创造服务社区和实践体验的机会。

第六十五条  学校依靠杭州市富阳区渔山乡人民政府、渔山村、派出所共同开展校园及周边地区的综合治理工作,加强对行为偏差学生的教育,建设平安文明校园。

第六十六条  学校建立校友会组织,发挥校友的宣传、桥梁、教育、助学、咨询等作用,促进学校发展。

第六十七条  学校开展校际互动合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野,提升办学水平。

 

第九章    

第六十八条  学校建立健全本章程统领下的学校规章制度体系。规章制度的立、改、废均依照民主程序进行。

第六十九条  本章程经学校教职工大会审议,校务委员会通过,并经富阳区教育局同意备案之日起实施。

第七十条  本章程未尽事宜按照法律法规及上级规范性文件政策执行。如有抵触处,以法律法规及上级规范性文件为准。

第七十一条  本章程的修改需由校务委员会或1/3以上教职工大会代表提议方可进行,经教职工大会审议,校务委员会通过,报富阳区教育局同意备案后生效。

第七十二条  本章程由校务委员会负责解释。

 

字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统